Большое Северное Путешествие. Ландманналёгар и вокруг


Казалось бы, кольцо вокруг Исландии замкнулось, - Тингвеллир, который я посещал в первый день, совсем рядом. Однако на десерт я оставил себе, пожалуй, самое сладкое – Исландское плато.
Передвигался я в сторону плато по дорогам 35, 359, 30, 32, 26, и, наконец, 208.







Первым занимательным местом на моем пути стало озеро Hrauneyjalon.






Начавшиеся за ним лавовые пейзажи все сильнее и сильнее возбуждали мой аппетит…




А вот и совершенно будоражащие мозг холмы эротичной формы, особой пикантности которым придают снежные «пятна». В ложбинки же между холмами так и хочется окунуться…








Как же тут обалденно!














Не может не привлечь внимания и озеро Фростастадаватн. Заехал на холм возле него, и провел на нем больше часа, наслаждаясь видами на озеро, кратер вулкана Стутур, и прочими не менее эротичными видами… Так, высылайте за мной вертолёт с Фрейдом!






















Прогулялся я и по самому кратеру.








Еду дальше. На пересечении 208-й и 224-й дорог видны холмы, на которых снег не растаял целыми полосами. Нет, «я сейчас закончу вообще всё!» (с) Г.Черданцев




Дорога 224 ведет в кемпинг Ландманналёгар. Въезд сюда «преграждает» брод, который, впрочем, многим не помеха. Я же останавливаться на ночь здесь не собираюсь, поэтому бросаю машину перед бродом и дальше прогуливаюсь пешком мимо ручейков с зеленой водой. Над кемпингом зачем-то постоянно кружит вертолет (Фрейда привезли??) В самую пору остудить свой пыл, но природный бассейн, кишащий купающимся народом, куда полез и я, оказался с горячим источником! Остудишься тут, как же.










После купания погулял по окрестностям, и наткнулся как на желтые, так и на серо-зеленые холмы. Изумление моё растёт в геометрической прогрессии.
































Уф, время покидать Ландманналёгар. Но напоследок я «добью» себя посещением, наверное, самого живописного места на планете. Если ехать по 208-й дороге на север, на пересечении с 225-й дорогой будет ответвление и вправо. Вот туда и надо свернуть, чтобы через несколько минут достигнуть вытянутого кратера вулкана Ljotipollur с озером внутри. Другие пейзажи вокруг ни в чем не уступают «Данае» и «Моне Лизе» вместе взятым. Возможность произносить какие-либо слова постепенно утрачивается, а дыхание учащается. Это место становится кульминационной точкой моей поездки по Исландии. Путешествия тем и хороши, что позволяют нам совершать кажущиеся с первого взгляда нелепыми перемещения своей тушки туда-сюда-обратно, дабы спустя какое-то время оказаться в экстазе. В такие моменты так и хочется набрать полную грудь воздуха и на всю округу оглушительным гроулингом прошептать «ТагИИИИИИИИИИл!!»
























Возвращаюсь я по дороге 225. Пятнистые и полосатые холмы не редкость и тут.















Достигаю брода. Пока я примерялся, как лучше измерить его глубину, остановилась еще одна машина, а вышедшая из него девушка сняла обувь, задрала штаны по колено, и начала выполнять функцию лоцмана. Что ж, я всегда был приучен пропускать женщин вперёд!




Вокруг – опять лавовые пейзажи. Попытка подобраться к одному из красивых холмов заканчивается тем, что я по колено проваливаюсь в пепел.




С дороги 26, на которую я повернул, также видны чудные «пепельные» горы.




Выезжаю на кольцевую дорогу 1 (уже соскучился по ней) и еду в Рейкьявик. Путешествие по Исландии походит к концу. Сумею ли я, после увиденного сегодня, и дальше продолжать радоваться предстоящим впечатлениям?
как же мне навятся ваши репортажи из Исландии! холмы будоражат воображение, да.