Невероятная архитектура курортного Батуми


Помимо всех прочих прелестей Батуми, неоспоримым его достоянием является архитектура,
и на удивление это не архитектура старого города, как например, в Тбилиси, а вполне себе, современные здания, построенные за последние десять лет.


Практически в любом крупном городе Грузии, самым необычным зданием, будет здание юстиции. В Батуми, это белоснежное здание, по форме напоминающее перевернутую бутылку шампанского. Ночью фасад здания, переливается всеми цветами радуги.




Башня Алфавит — своим строением напоминает молекулу ДНК, увенчанное огромным шаром. В котором вроде, как находится обсерватория, телестудия и вращающийся ресторан. Проверить не удалось, так, как вход в строение был закрыт.


Недалеко от набережной, возле фонтанов расположено небольшое замысловатое строение, на деле оказавшееся залом бракосочетаний.


Самое высокое здание в Батуми, увенчанное золотым колесом обозрения, в момент торжественного открытия президентом в сентябре 2012 года, было названо Грузино-американским технологическим университетом. На сегодня, а был я там, в конце сентября 2013 года, оно, к сожалению так и не функционирует.




Площадь Европы, так же известная как Площадь Аргонавтов, именно здесь находится статуя Медеи с золотым руном в руках.


Здание бывшего Национального Банка, своим фасадом выходит на площадь Европы, а его башня украшена астрономическими часами.


Отличная идея облицевать фасад старого здания, на современный лад, добавила в список Батуми еще одну достопримечательность.


А это уже Батумский бульвар, с Итальянской башней, у подножья которой расположился ресторан.






Еще один ресторан на Батумском бульваре, стилизованный под греческий Акрополь.


Всевозможные надписи и скульптуры, огромных размеров, расположенные вдоль набережной.








Озеро Ардегани, постоянно окружено рыбаками.


Глупо, а главное нелепо в такой стране, как Грузия, с ее самобытной и разнообразной кухней, питаться в ресторане быстрого питания, но и здесь Батуми сумел выделиться. Макдоналдс, построенный в городе, быстро стал очередной достопримечательностью, конечно не из-за своих гамбургеров и сэндвичей, а благодаря необычной архитектуре здания, которое было для него построено.


Совместный проект, нефтяной азербайджанской компании Сокар и лидера индустрии быстрого питания, поистине сумел соединить, казалось бы, не соединимое. Заправка и ресторан.


С виду здание напоминает, каплю, возможно, даже каплю нефти.




С одной стороны под козырьком, образованным хвостом капли, расположена заправочная станция, а с другой стороны вход в Макдоналдс.


Макдоналдс, как и предполагалось, был абсолютно, пуст. Очевидно, из-за непомерно высоких цен. Ради приличия, раз уж зашли, заказал по бутерброду и стакану кофе, за что отдал денег, больше чем за вчерашний ужин с шашлыками и вином, и это я не утрирую.


Внутри, все как и в остальных ресторанах данной сети, за исключением полного отсутствия посетителей.


А вот стена отделяющая заправку от ресторана, поистине шедевральна, сплошь состоит из разноцветных живых цветов.




Именно так, кстати, пишется Макдоналдс по-грузински.






Улица старого Батуми, и башня итальянской площади.






Еще один интересный объект, перевернутый ресторан. Визуально и названием очень напоминающий американский белый дом.




Вообще если, подводить итог, Батуми богат на разнообразную необычную архитектуру, навеянную западом. Может показаться, что за ней потерялось грузинское лицо города, что улицы его старой части больше походят на европейские, а не грузинские, что старые здания неохотно реставрируют, а новые небоскребы строят в огромном количестве. Не смотря на все это, город производит приятное впечатления, настоящего курорта, в который хочется возвращаться.

Батуми. Удивляющий и беспощадный
Ахалцихе. Крепость Рабат
По дороге в Ахалцихе
Тбилиси. По кварталу Тифлисских бань
Тбилиси. Цминда Самеба или Собор Святой Троицы
Крепость Нарикала и узкие улицы старого Тбилиси
Через Крестовый перевал в столицу Сакартвело
Гергети. Дорога к Храму
Степанцминда или Казбеги, кому как больше нравится

Tags:
Стараются выделяться. Молодцы! А колесо обозрения на здании мне кажется просто чьей-то дурацкой прихотью. Глупо даже выглядит.
Для привлечения внимания, но если здание действительно будут использовать как университет, то выглядеть будет действительно глупо.
Похож не на Акрополь, а на храм Парфенон! Акрополь это холм!
Вы правы, но ресторан называется Акрополь.
и как по вашему отдых там летом?
море, цены и пр?
Я был в сентябре, людей по словам местных жителей не так много как летом. Это может быть единственной проблемой, что летом будет не протолкнутся.
А цены по сравнению с теме же курортами Краснодарского края, просто смешные.
Дом бракосочетаний мне показался похожим на дельфина, точнее даже на его мордочку)))
Достойно уважения! Красиво, необычно, аккуратно вокруг и ощущается простор. Не то , что у нашего соседа Сочи.
Согласен, Сочи в этом плане проигрывает.
издалека по фото кажется смесью Дубая и Лас-Вегаса))) конечно, при более детальном рассмотрении видно, что здания не более 15-20 этажей, но всё равно постарались! В России и того не сделали...