Johannisfriedhof - одно из самых знаменитых кладбищ Европы.

IMG_0547 - Kopie (2)
Наш путь лежитпо городской стене Нюрнберга на одно из самых старых, знаменитых и полных шарма кладбищ Европы: Johannisfriedhof. Сюда ходят молодые художники за вдохновением. Сюда ходят молоденькие монашки чтобы встретить ненароком молодого художника. Здесь не пьют водку и не жрут по праздникам. И еще здесь лежит великий Альбрехт Дюрер.

Наш путь лежит через Maxplatz, где я в прошлый раз  оставил вас напиться из фонтанчика. Огладываясь по сторонам замечаем огромный фахверковый дом, необычно большой для такой конструкции. Этот чудесный огромный дом был построен в 15 веке как госпиталь для больных проказой (еще один путь побыстрее попасть на кладбище). Интересная особенность заключалась в том, что дом был открыт только в течении страстной недели, а все остальное время года стоял пустой. Отлечившихся через неделю вышвыривали вон до следующего года. Кроме как на страстной неделe прокаженные не имели права находиться в стенах города. Кто не отбрасывал коньки выживал за год где-нибудь в канаве за городской стеной по ту сторону рва, приходил на следуюшций сеанс лечения (и кормления) через год.

IMG_0523

Мы собираемся пройти на кладбище по древней городской стене, которая превращена в парк - своеобразные висячие сады.
IMG_0550

Стена сейчас зона отдыха горожан.
IMG_0551

Видим вот такую инстaляцию.Hастоящий громадный улей с пчелами.Такой вот пчелиный улей как произведение искусства из цельного выдолбленного ствола дерева является частью восточно- и среднеевропейской традиции с 18го века. Собирать же мед лесных пчел "промышленным" способом начали еще в средневековье. Была даже такая профессия: цайдлер (Zeidler).
IMG_0557

В отличии от метода Виннипуха, цайдлер выдалбливал для диких пчел дерево в лесу, на высоте где-то 6 метров, a к нему прибивал доску с дыркой для влета пчел. Пчелиный народ заселял дупло. Потом виннипух цайдлер приходил за медом. Нюрнбергский Государственный Лес был еще в раннем средневековье известен своими "дикими" пасеками. Собранный здесь мед был важным компонентом знаменитых нюрнбергских лебкухенов.
IMG_0558

Спустемся со стены через дверь сторожевой башни (а в ней кто-то живет)
IMG_0549

Cвернем на Johannisstrasse и после 7ми минут неспешной ходьбы видим наконец вдали портик главного входа на Johannisfriedhof. Но что это слева? За этим типично покосившимся фасадом кроется настоящее сокровище для туриста: Биргартен (пивной сад) с замечательным баварским пивом и чистой уборной.
Если пиво вас не интересует, вам все-равно следует войти: Пройдя через биргартен вы найдете чудесный тихий небольшой парк со статуями, фонтанами, скамейками  - настоящее сокровище для утомленной сокровещами мировой культуры туристской души и ваших ног, утомленных пешим передвижением по самому большому и интересному средневековому городу Германии.
IMG_0524

Ну вот мы и на кладбище. На каждой могиле высечен номер, а при входе висит план кладбища с обозначенными на нем highlights. Удобно, да?.
IMG_0542

Один к другому лежат здесь граждане Нюрнберга: гордые семейства патрициев и простые ремесленники-работяги. Всех уравняло кладбище.
DPP_0004

Уровняло в  буквальном смысле. Могилы соответствуют единому стандарту: хоронить надлежало лежа, длина могилы составляла 6 длин рабочих башмаков. Вы найдете очень мало могил  являющихся исключением из правил.
IMG_0526-0

IMG_0527

IMG_0525

Могила Дюрера. Скромная такая, соответствуе стандарту: 6 футов (башмаков) в длину.
DPP_0003

Великий художник и теоретик искусства, автор многочисленных публикаций родился 21го мая 1471 в Нюрнбрге, умер 6го апреля 1528 тоже в Нюрнберге.
IMG_0532

Кладбище утопает в цветах. Их приносят даже и на очень старые могилы.
IMG_0538

Это кладбище, выделяющеeся среди других средневковых кладбищ особым настроением, насчитывает 6500 захоронений.
IMG_0540

Надгробия наводят на благочестивые мысли. При мне сюда привели на экскурсию группу монашек.
IMG_0548

На этом Нюрнберг прощается с вами. До новых встреч!
(все 4 постинга по Нюрнбергу доступны в моем профиле)
Ваш butjer
IMG_0547