Камбоджа. Ангкор-Ват.

  Ангкор-Ват - символ Камбоджи и одно из чудес света. Это самый большой религиозный комплекс в мире. Главный храм выполнен в виде символической горы Меры - обиталища богов. Видя всё это испытываешь ощущения примерно такие же как при посещении Мачу-Пикчу или острова Пасхи. Величие этого древнего сооружения - поражает. Здесь находилась древняя столица Кхмерского государства, которую позже перенесли в Пномпень. А сейчас это главное место паломничества туристов в Камбоджи. Я оказался здесь достаточно случайно. Тем не менее это просто замечательно, что мне удалось здесь провести полтора дня. Даже такого небольшого количества времени достаточно чтобы проникнуться всем величием этого древнего города.



Храм Ангкор-Ват окружен водяным рвом шириной 190 метров. Здесь растёт большое количество лотосов. Кроме того некоторые строения компелекса, в частности башни, выполнены в виде этого священного цветка.



Во многом ров с водой способствовал сохранению этого древнего храма. Именно благодаря ему джунгли не разрушили окончательно задания комплекса.



Хотя сейчас от величественной набережной остались по большей части руины. Тем не менее огоромный ров до сих пор сохранил свои очертания и всё также впечатляет посетителей.



А это задние древней библиотеки. Здесь хранились старинные манускрипты.



Туристов действительно много. Поэтому если посещаете комплекс самостоятельно, то лучше отправляться туда заранее - меньше будут очереди за билетами. Мы ходили без гида поэтому, возможно, какие-то детали и упустили. Зато у нас было достаточно времени просто побродить среди древних руин.



В храме Ангкор-Ват большое количество галлерей. Это бассейн для омовений внутри комплекса. Учитывая что часть храма посвещена древнеиндийскому эпосу "Рамаяна", думаю что именно здесь на берегу этого водоёма появилась бессмертная фраза для наших букварей: "Мама мыла Раму".



Основное строительство храма было завершено в 12-м веке во время правления Сурьявармана II. Храм вместе со рвом занимает площадь около 200 гектаров. Он не был местом для собраний верующих. В центральные строения могли попасти лишь правители, а также политические и религиозные лидеры. Храм считался местом обитания богов. Кроме того на его территории находились усыпальницы Кхмерских царей.



С центрального строения можно подробнее рассмотреть остатки древних башен - прангов, а также окрестности. Первоначально храм был посвящен богу Вишну.



Европейцы впервые увидели это сооружение в 16-м веке. А наиболее подробно его описал французский путешественник Анри Муон, который исследовал эти места в 1860 году.



Вблизи снимать главное сдание комплекса дело безнадёжное. Поэтому всех желающих поднимают вверх на шаре. Вид оттуда намного лучше.



Вообще весь комплекс Ангкора занимает 200 квадратных километров. Хотя современные исследования говорят о том, что общая площадь древнего поселения была около 3000 квадаратных километров а население около полумиллиона. Поэтому пешком передвигаться здесь затруднительно. Многие используют для этого слонов. Мы поступили более консервативно и передвигались на автомобиле.



Этот погонщик слонов перидически играл известные мелодии на губной гармошке. Причем репертуар у него был от Beatles до Lady Gaga. Талантливый человек.



Хотя не Сим Сисамоутх. Я тут просто процитирую БГ. Он как то рассказывал про этого человека. "Sinn Sisamouth с 1950-х по 1975 был самым знаменитым и любимым из всех певцов Камбоджи. Его называли "Императором музыки кхмеров". А потом пришли "красные Кхмеры" - и пропал навсегда Sinn Sisamouth - просто потому, что "красные кхмеры" не могли ему простить того, что он был "императором музыки". А скрыться ему было некуда - его знала в лицо вся страна "Красных Кхмеров" давно уж нет, а музыка осталась. Поэтому и говорят: жизнь коротка, искусство вечно."



Но сейчас все эти страшные времена позади. Жизнь постепенно возвращается к древним устоям. Конечно Пномпень до сих пор ещё не оправился от разрухи, но как и здесь кругом идёт активная реставрация и восстановление. Вот и буддийские монахи уже снова в храме. Бродят по галлереям как и сотни лет назад.



А вот это тоже кусок стены в одной из галлерей. Если не ошибаюсь это как раз иллюстрация к эпосу "Рамаяна".



Панелей с различными изображениеями очень много. Есть не только сцены эпосов, но и изображения из обычной жизни. Точность и качество резьбы по камню поражают. Посмотрите какие тонкие детали.



А это небесные танцовщицы - Апсары.



Полубогини. Наверное ближе всего их можно сравнить с нимфами в греко-римской мифологии. Хотя не уверен, что это правильно.



Рядом с Ангкор-Ватом расположен Ангкор-Тхом - собственно древняя столица. На территории этой крепости также находится большое количество храмов.



Все сооружнеия были построены без применения цемента. Камни идеально погонялись один к другому. Для закрепления использовали "замочный" камень, который входил в специальные пазы.



Здесь тоже много богато украшенных резьбой панелей и скульптур. Кстати вы только посмотрите сколько деталей роднят украинский и кхмерский народы. Апсары явно танцуют гопак.



Про Вишну я вообще молчу - это ж явно украинская фамилия. Главный символ Буддизма это трезубец. А вообще насчет Буддизма я вам так скажу. Мы с кумом его очень даже практикуем. Вот например я спрашиваю: "Кум, ты пить будешь ?", он конечно отвечает "Будддууу". Так что просто куча всего общего.



Особо впечатляют четырехликие каменные скульптуры по всей территории.



Они огромные. Бродишь между ними как завороженный.



Я так понимаю что это изображения Будды. Но с чем связано то что он смотрит на все стороны света я к сожалению не знаю.







Здесь отчётливо видно длинные мочки ушей. Если я правильно помню, то большие уши на изображениях Будды - это символ здоровья.



С этого ракурса чем-то похож на сфинкса.



Это, наерное, один из самых грандиозных храмов в Ангкор-Тхоме - трехярусный Байон.



Ну и конечно знаменитый храм имени Анджелины Бредовны Джолли.



Здесь снимали фильм про Лару Крофт. Хорошо видно как наступают джунгли.





В некоторых местах деревья умышленно не убирают. Объясняют это тем, что если убрать дерево то строение разрушится. Хотя возможно это просто такой способ привлечения туристов. Здесь естественно все немедленно фотографируются в смотрикакджолли.



Надо сказать что вокруг все относительно чисто. Но часто путь преграждают знаки что проход запрещен. Во многих местах есть опасность обвала. Часто башни закреплены по периметру специальными ленатами. Вот видите как эта, по центру ?



Реставрационные работы идут на всей территории. Комплекс Ангкор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



На территории очень много скульптур. Кроме статуй Будды есть и другие. Это Нага - восьмиголовая божественная змея.



Львы, и опять змеи за ними.



Или вот эти серьёзные мужчины. Они, кстати, дружно держат ещё одну змею. Ну вы поняли. С Нагами здесь всё в порядке. Их здесь не меньше чем Апсарей или Апсаров, короче тёток пляшущих гопак.



Такое вот волшебное место есть на земле. И кстати... Попасть туда очень просто. Лететь не дальше чем в Таиланд. Можно прямо из Бангкока рвануть. Визу на границе дают. Народ дружелюбный. Всё очень дёшево. Так почему бы в следующий раз не поехать именно сюда ? Поверьте, это удивительное место. Его обязательно надо посмотреть.

Мгм... Я рада, что вам у нас понравилось, но хотелось бы узнать, в каких местах Пномпень не оправился от разрухи?
Мы в отеле жили, с видом на реку. Я, к сожалению, не помню в каком именно. Мы там провели буквально пару дней, и то, сразу после перелёта. Вид на реку был абсолютно дикий. Т.е. до берега буквально болото заросшее травой. Местные люди рассказывали, что до красных кхмеров именно в этом месте было вполне себе всё застроено. Вот собственно только это и имел ввиду. Вообще говоря на мой взгляд как то Камбоджа у нас сильно недоценена. На мой взгляд отличная страна. А на ваш взгляд, кроме Сиануквиля куда еще там можно при возможности съездить ? Что еще можно посмотреть ?
Ох, Дмитрий, вся разруха - она современная. Во времена КК Пень был довольно маленьким городком.
Для туризма Камбоджа интересная, жить - мгм, на любителя.

Лучший город, на мой взгляд - Кеп. Из Кепа можно съездить а пещеры Кампонг Трач, на гору Бокор, прекрасное место. Из Сим Рипа - в древний храм Beng Mealea, дальше в Кох Кер, это тоже старая кхмерская столица, тем интереснее, что она ею была только 20 лет. Пном Кулен неплохое место - это гора, дорога наверх красивая, водопад, пагода, река тысячи лингамов.

Из Пня неплохо выбраться за 40 км в Удонг, это некрополь камбоджийских королей, опять же когда-то столицей был. В зоопарк можно прокатиться.

Малонаезженное место - северо-восток, провинции Мондулкири и Ротанакири. Масса водопадов, эко-ресорты, сосны есть, кофе. Я не была.

Большую часть можете посмотреть у меня по тегу путешествие.

Edited at 2013-11-20 06:10 pm (UTC)
Да, спасибо. Может будет ещё возможность туда попасть. У нас полдня было перед самолётом и в Пном Кулен мы сумели попасть. Очень интересное место. Хотя чуть на самолёт не опаздали. Спуск закрыли - и ни в какую. :-)

Обязательно посмотрю ваш журнал.
Там, видимо, разъехаться на дороге невозможно, поэтому или вверх, или вниз. Инфраструктура хромает.
Ну вот в следующий раз приедете, будет уже лучше).
я жил в камбодже где-то года полтора, мне там нравилось, люди там лучше, чем в соседних странах, на любителя или нет - спорно... я бы остался, мне там хорошо было - душой отдыхал, пожил и в кэпе, и в сиануквилле, в пномпене, разумеется, ни один нормальный баранг по своей воле жить не будет - нехер там делать.

а из "куда бы ещё съездить" - пря вихеа, крайне рекомендую, всё-таки не самое попсовое место.

upd: глянул новости, там опять ситуация на грани войны

Edited at 2013-11-21 02:34 pm (UTC)