Антон Балашов (barnas) wrote in ru_travel,
Антон Балашов
barnas
ru_travel

Categories:

Вьетнамские тоннели Кути

Спустя час езды по реке Сайгон мы наконец добрались до тоннелей Кути.

Тоннели Кути были вырыты вьетнамцами во время Вьетнамской войны. Подземные коридоры позволяли партизанским отрядам наносить внезапные удары по американским войскам. Тоннели, располагавшиеся на нескольких уровнях глубины, включали в себя тайные входы, жилые помещения, склады, госпитали. Общая длина составляла около 150 км.

Макет тоннеля



По прибытию в исторический комплекс гид повел нас в небольшую землянку, в которой была встреча с живым свидетелем тех тяжелых дней. Бывший партизан, рассказал нам истории войны и как ему жилось в то время в подземельях.

Зал для лекции







При помощи такого совка и тяпки вьетнамцы прорыли более сотни километров подземных ходов


После небольшой лекции. Мы отправились на осмотр территории. Здесь можно увидеть разного рода ловушки, используемые партизанами для остановки врага, старый подбитый американский танк, систему коммуникаций и вентиляций партизан.

Ловушки вьетнамских партизан очень разнообразны и жестоки. Представте например себе человека провалившегося в эту дырку.



Или например что будет с солдатом упавшего в эту яму?


...или в эту.


А вот ловушка для незванного гостя, который вышибает ногой дверь, и тут же получает отпор.


Или вот еще одна замаскированная яма.


...а на дне...



Комплекс для нападения на врага с тыла. На этой фотографии ничего подозрительного не видно, но...


...стоит убрать листья...


Раз


Два


Три


Четыре. Вход в эти укрытия располагался метрах в 20.


Стрый взорванный американский танк. Теперь трофей и место для фотографирования.






Замаскированная тоннельная вентиляция


Инсталляция: вьетнамские партизаны пилят бомбу


А здесь вьетнамский мастер делает обувь из старых автомобильных покрышек. Интерес этых тапочек в том, что следы от них указывают в противоположную сторону. Еще одна азиатская хитрость. Тапочки продаются:)




Заплатив небольшое количество денег любой турист может купить себе несколько выстрелов из различного оружия времен Вьетнамской войны (и не только). К слову, многое оружие достаточно старое и его постоянно клинит. Здесь же расположен магазин с сувенирами. Чуть дальше сидит вьетнамская женщина и жарит рисовые лепешки, одно из основных блюд партизан того времени.

Стрелковый комплекс







Вьетнамская женщина делает рисовую лепешку


В комплексе есть ряд участков, где гид предлагает туристам пройтись под землей по тоннелю. Как любитель подземки, я не мог упустить такого шанса, о чем немного пожалел уже на середине пути. Дело в том, что тоннели вьетнамцы рыли узкие и низкие. У меня за спиной вдобавок висел фоторюкзак, который добавлял порядка 4-х кг сверху. В надежде немного остудиться, так как на улице стояла жуткая духота, я полез под землю. Высота тоннеля оказалась примерно по пояс. Так в полуприcяди я прошел около 30 метров. Расстояние маленькое, но далось оно с трудом. В тоннеле к моему удивлению оказалось так же душно, как и на поверхности. Вылез я оттуда мокрый от пота с ног до головы.

Вход



Как нам позже рассказал гид, вьетнамские партизаны сильно голодали и были худые. Их вес порой достигал 45-50 кг, что не скажешь о откормленных и накаченных американских солдатах. Американцы попросту застревали в тоннелях, не могли развернуться и пойти назад, передвигались медленно. Этим и пользовались худощавые вьетнамцы. Здесь, под землей была их территория. Американские солдаты здесь попросту не выживали.

Тоннель





Еда вьетнамских партизан. Корень по вкусу напоминает вареный картофель


Для борьбы с тоннелями США применяли распыление дефолиантов, вызвавшее масштабное химическое заражение воды и почвы, а также специальные подразделения («тоннельные крысы»), которые несли большие потери.

В итоге американская армия подвергала районы с тоннелями «ковровым бомбардировкам», что тоже не приносило особой эффективности.

Tags: *wow*, Вьетнам, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments