Россия. Земля Франца Иосифа.

  Земля Франца Иосифа — это архипелаг островов в Баренцевом море на самом севере России. Всего архипелаг состоит из 192 островов. Мне довелось посетить это место во время экспедиции на Севреный Полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы».



Несмотря на середину лета уже через день после нашего отхода из порта Мурманска нам начали попадаться льдины.



Совсем скоро отдельные льдины сменились целыми ледовыми полями. Начали попадаться небольшие айсберги.



Именно в этом районе мы встретили первых белых медведей. Это не удивительно. Такое сочетание льда, суши и воды — идеальная среда обитания для этого полярного хищника.



Основная добыча белого медведя это нерпа. Выслеживает он ее в основном по запаху. Очень часто нерпа прячется в вымоинах в толще льда. Показываться на поверхности слишком часто она не рискует. Белый медведь выследив нерпу со всей силы передними лапами пробивает лед и затем пытается вытащить ее наружу. Этот мишка явно опоздал. Кто-то более удачливый уже расправился с тюленем.



Доверяя своему носу, белые медведи способны забираться далеко на север от ближайшей земли. У них нет естественных врагов. Они не социальные животные и предпочитают жить в одиночестве. Единственное исключение - это мамы с маленькими медвежатами. Мать не только кормит медвежонка вначале его жизни но и защищает от взрослых самцов. Время от времени они нападают на медвежат.



Хотя они способны преодолевать десятки километров по ледяной пустыне, все же излюбленным местом обитания для них является сочетание земли, ледяных полей и отрытой воды. Медведи отлично плавают в воде, но лишний раз предпочитают туда не соваться. Мелкие трещины во льду они могут легко перепрыгнуть.



После удачной охоты медведь способен неделями не есть. Поэтому насыщаются они впрок. Только что пообедавшего медведя можно легко узнать по огромному брюху.



Из за того что естественных врагов у них нет, медведи довольно любопытны. Конечно, большинство из них предпочитают держаться от атомного ледокола подальше. Все таки разница в размерах колоссальная. Но некоторые с интересом подходят прямо к борту и пытаются разглядеть что творится на палубе.



Особенно всех порадовала медведица с совсем маленьким медвежонком. Они кружили вокруг не меньше часа. Это было необычно, поскольку чаще всего, при малейшей опасности самка старается увести малыша подальше.



Здесь же они сами подошли к кораблю и долго кружили по льдинам.



Мы с огромным интересом наблюдали за их взаимоотношениями.



Стараясь получше увидеть что именно происходит на борту, медведица даже залезла на айсберг.



Мы практически находились на уровне ее глаз. Это было наверное самое интересное знакомство с медведями за все время экспедиции.



Кроме белых медведей нам еще попадались моржи. Они менее пугливы чем нерпы. Хотя взрослый медведь иногда способен на суше справиться и с моржом. В воде же они чувствуют себя вполне безопасно. Часто их лежбища располагаются прямо на больших льдинах.



Тем не менее, при приближении большого корабля чаще всего предпочитают нырнуть в воду. Там им намного комфортнее да и скорость с которой они плывут намного больше чем неуклюжее передвижение по суше.



Крупные самцы все покрыты шрамами от драк со своими сородичами. Каждый большой морж стремится оберегать свой гарем и территорию от назойливых конкурентов. Поэтому им приходится проводить в боях большую часть жизни.



Через два дня пути мы подошли к первым островам архипелага Земли Франца Иосифа. Существование земли восточнее Шпицбергена предсказывали многие ученые. Об этом в свое время говорил еще Ломоносов. Одно из наиболее фундаментальных исследований в этом вопросе было сделано Петром Алексеевичем Кропоткиным. Он даже рассчитал координаты островов. К сожалению средств на экспедицию не нашли. Поэтому открытие островов было совершено абсолютно случайно. Австро-венгерская экспедиция Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера пыталась найти Северо-Восточный проход но была затерта льдами недалеко от Новой Земли. Постепенно дрейф вынес их парусно-паровую шхуну к берегам архипелага. Это случилось 30 августа в 1873 году. Поэтому вновь открытая земля была названа в честь австрийского императора Фраца Иосифа I.



Экспедиционным лидером в нашем путешествии был знаменитый канадский путешественник Лорри Декстер. Исходя из ледовой обстановки вокруг острова было принято решение высаживаться на берег вертолетом. Надувные лодки «Зодиак» не могли подойти достаточно близко к месту высадки. Мы должны были сойти на берег в районе мыса Флора на острове Юрия Кучиева. Интересно что этот остров один из самых молодых на архипелаге. Он был открыт в 2008 году в ходе экспедиции ледокола «Ямал». До этого между островами был перешеек и это было частью острова Нортбрук. Но команда атомохода обнаружила что перешеек размыло водой. Таким образом на карте появился новый остров. Его назвали в чести капитана легендарного ледокола «Арктика». Именно под его командованием впервые в истории человечества надводное судно достигло вершины миры — Северного Полюса.

На борту нашего ледокола находился вертолет МИ-8 с экипажем. Обычно такие большие вертолеты не используются для реальной работы в море. Для ледовой разведки достаточно более экономного и меньшего по размерам МИ-2. Однако в нашем случае предполагалась высадка людей и доставка оборудования, поэтому выбор пал именно на этот тип вертолета.



Подобные задания под силу только опытным экипажам. Необходимо не только садится и взлетать с небольшой площадки на корабле, но и грамотно выбрать место для посадки и убедится что вокруг нет опасности для людей. Во время высадки на берег или лед основной проблемой были белые медведи. Прежде всего надо было убедится что их нет поблизости.



Рядом с местом высадки возвышается 300 метровый склон горы. На нем гнездятся тысячи птиц. В основном это кайры и белые чайки. Черные точки вокруг вертолета — это как раз птицы в воздухе.



Первыми на берег высаживаются люди обеспечивающие безопасность остальной группы. Охота на белого медведя запрещена по закону. И хотя они вооружены, но пули используются для того чтобы отпугивать зверя. На поражение никто не стреляет. Для того чтобы исключить рикошет  используется стальной сердечник. Таким образом можно стрелять по камням и отогнать медведя. Кроме этого есть светошумовые гранаты.



Место нашей высадки — мыс «Флора». В этом месте неоднократно высаживались арктические экспедиции. Впервые здесь перезимовал экипаж британской яхты «Эйра», под командованием Бенджамина Ли Смита. Его судно было затерто во льдах недалеко от этого места. Исследователи сумели построить хижину из подручных материалов и перезимовать на острове. С наступлением весны, они на четырех шлюпах  добрались до Новой Земли, где их и подобрало английское судно высланное на поиски.



Британский полярный исследователь и географ Фредерик Джексон основал здесь стационарную базу во время экспедиции по изучению Земли Франца Иосифа. 17 июня 1896 года именно к этой базе вышли норвежские исследователи Фритьор Нансен и Яльмар Йохансен после своей неудачной попытки достичь Северного Полюса.



Останавливались в этом месте экспедиции американца Уолтера Уэллмана на пароходе «Фритьоф», а также герцога Арбуцци на «Стелла Поларе».



Многие полярные экспедиции использовали запасы бурого угля месторождение которого есть на острове. Интересно что Седов во время зимовки у соседнего острова на шхуне «Святой мученик Фома» ничего об этом не знал. Они отчаянно нуждались в топливе и разобрали для этого деревянные постройки базы.



Это лишь небольшая часть истории арктических исследований в этом регионе. Официально архипелаг был объявлен российской территорией во время экспедиции Исхака Ибрагимовича Ислямова в поисках Седова в 1914 году. Именно тогда здесь был поднят российский флаг.



Не меньше истории поражаешься в этом месте красоте северной природы. Лето здесь короткое но очень яркое. Всюду под ногами разноцветный мох покрытый цветами. Стоит лишь наступить на этот ковер и сразу проваливаешься в воду по колено.



Постоянно слышно не смолкающий птичий гам. Окрестные скалы облюбовали тысячи кайр и чаек.



Они гнездятся буквально везде на этих базальтовых скалах. Только ледники свободны от птичих поселений.



Заходят сюда и белые медведи. На островах также встречается песец, морж, нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, нарвал и белуха. Немного южнее в море можно встретить касаток. Но в это посещение нам не довелось увидеть никаких животных. Только старые кости.



Назад мы летели одним из последних вертолетов. Хотелось как можно дольше погулять по острову и полюбоваться местными красотами. И надо сказать что это нам удалось в полной мере.



Практически сразу после взлета мы почувствовали сильную вибрацию. Вертолет вначале резко потерял высоту а затем с набором ушел на разворот за соседний мыс. Я сидел в хвосте и слышал как сильно скрипела хвостовая балка.



Через некоторое время мы сели на площадку и стало ясно что на взлете мы лопастью попали по одной из многочисленных кайр. Из-за этого законцовка пропеллера деформировалась.



Было принято решение перевезти всех на спасательных ботах с другой стороны бухты. Там была свободная ото льда береговая линия. После эвакуации всех людей с острова, экипаж вертолета самостоятельно попытается перелететь на борт ледокола.



Таким образом нам выпала «замечательная» возможность вволю налюбоваться красотами острова во время этой высадки. Впрочем, переход не был уж очень длинным. Большая часть пути пришлась на возвышенность поэтому идти было сравнительно легко.



Спасательный бот медленно подходил к берегу промеряя глубины чтобы ненароком не повредить винт.



А уж затем в несколько рейсов нас и оборудование перевезли на борт корабля.



Несмотря на насыщенный событиями день поспать в эту ночь нам так и не удалось. В это время года солнце не уходит за горизонт поэтому постоянно светло. Проходя вблизи остальных островов архипелага мы постоянно встречали белых медведей. Ну как тут можно упустить такую возможность познакомится ближе с дикой природой Арктики ?



Второй раз рядом с островами Земли Фраца Иосифа мы побывали на обратном пути возвращаясь с Северного Полюса.



Прежде всего мы подошли к базальтовой скале Рубини. Она названа в честь знаменитого итальянского тенора и интересна своим огомным птичьим базаром.



Благодаря вулканическому происхождению берег вокруг скалы очень крутой. Поэтому даже такое огромное судно как наш атомный ледокол способно подойти к ней практически вплотную. Это очень впечатляющее зрелище. Для того чтобы руководить такой деликатной операцией на носу находится один из матросов с переносной рацией. Он постоянно сообщает расстояние до скалы и тенденцию движения.



Базальтовые склоны острова все усеяны птицами. Также интересно наблюдать за структурой скалы которая кажется собранной из отдельных ровных столбиков.



Но главной целью нашего повторного захода была бухта Тихая на острове Гукера. Именно здесь в 1929 году была открыта первая на архипелаге советская научно-исследовательская станция.



К сожалению к моменту нашего посещения на станции уже несколько лет никто не жил. Все строения на территории были законсервированы и единственными жителями здесь были разве что полярные медведи. На борту нашего ледокола находились члены первой за все это время экспедиции на этот остров. Они должны были высадится на берег и оценить возможность восстановления этой полярной базы. Перед высадкой их больше всего волновал вопрос наличия незваных гостей из числа мишек. Поэтому все время перед отправкой на берег они внимательно изучали берег и строения в бинокль. Из-за льда подойти к берегу на лодках не представлялось возможным. Поэтому высадку осуществляли опять вертолетом. За время похода на Полюс корабельные механики сумели починить законцовку и МИ-8 снова был готов к полетам. Остальные пассажиры на остров не высаживались. Видимость в это день к сожалению была не очень хорошая. Поэтому как только чуть-чуть распогодилось все немедленно погрузились в  вертолет и перелетели на остров.



Таким получилось мое посещение Земли Франца Иосифа во время экспедиции на Северный Полюс.

Присоединяюсь: невероятно интересно! спасибо большущее!
Потрясающе! Спасибо огромное за пост:)
Да, там очень здорово, хотя это реально дикая природа. Самое интересное, что иногда туда даже на каяках умудряются доходить.
удивительные фотографии! влюбилась в белых мишек )
Мишки клёвые. Я до сих пор хочу ещё раз их поехать поснимать на Шпицберген или остров Врангеля. Очень интересные животные.
ЗФИ - край земли!
Очень красиво, спасибо! Цена вопроса как велика, в студию плизз! А про каяки наверное шутка? Мишек халява испортила, в поисках халявы заглядываю на палубу?
Re: ЗФИ - край земли!
Я не знаю сколько стоит отдельное путешествие на ЗФИ, мы заходили на острова по дороге на полюс и назад. Круиз брал у Special Travels. У них на сайте есть актуальные цены. Про каяки не шутка. Рассказывал один из ФСБ-шников из группы обеспечения безопасности. Один раз подошли к острову и увидели там палатку. Конечно удивились и первым делом проверили кто это. Оказалось два туриста иностранца со Шпицбергена на каяках путешествовали до ЗФИ. У них были все разрешения и визы. :-) От медведей спасались специальным приспособлением (вроде "Тропа" называлась, не помню точно), что то типа периметра рассчитанного на замыкание если мишка лапой наступит и светошумовых ракет для отпугивания. И такое как оказалось бывает. :-) Мишек не кормили. Во первых за всё время только раз действительно подошли к ледоколу. Но и в тот раз, насколько помню, им кто-то яблоко кинул, которое особо их не заинтересовало. Я думаю они за свою жизнь не очень часто видят корабли чтобы привыкнуть и клянчить еду. Всё таки там огромные просторы.
Купить билет. Несколько турагенств организовывают круизы в эти место. Или пойти работать на ледокол.
В этом месте неоднократно высаживались антарктические экспедиции.
наверное, имелось ввиду арктические, не?
когда был в учебке самых залётчиков начальство грозилось отправить служить именно на землю франца-иосифа. там стояла какая-то часть.

Edited at 2013-11-22 07:23 am (UTC)
Верно. Ошибся. Да, там вроде даже отдельная рота радиолокационная стояла. Хотя у нас вроде как говорили: "В ПВО есть три дыры: Дальво, Кушка и Мары"
Очень интересно, спасибо!
Мишки - лапочки!:)
Вам спасибо за отзыв ! Мишки клёвые. Думаю отдельно просто мишек у себя выложу. Нравится всем, как правило.
Спасибо! Почему-то вспомнилась строка из песни Высоцкого: "cнег без грязи как долгая жизнь без вранья"
Мы когда на лёд высаживались, то матросы с ледокола первым делом из луж воду набирали. Очень вкусная и чистая. А на ЗФИ грязи хватает. Кругом ручьи. В мох наступаешь и по колено проваливаешься.
Красивые фотографии и увлекательный рассказ. Спасибо огромное. Знаю, что никогда туда не соберусь, так хотя бы чужими глазами на все эти чудеса посмотрю.
А кстати, как попадают в такие экспедиции?
Как интересно, спасибо огромное, что поделились!