irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Categories:

Медицина по-английски

Туристам данный пост будет интересен только для удовлетворения здорового любопытства или подкрепления патологической страсти сравнивать нашу страну с остальным цивилизованным миром. Обычно еще до подачи документов на визу мы приобретаем необходимую страховку, действующую на территории нужной нам страны, и не заботимся о дальнейшем.

Что же делать тем, кто собрался в Великобританию на длительный срок? Всем же известно, как дорого лечится в странах Шенгена, а особенно в Штатах, если по какой-то причине у вас нет страхового полиса. И тут все вместе кричим урра!!! Вы можете расслабиться: правительство Англии позаботится о вас как о своих подданных.

Если вы подаете документы на долгосрочную визу, например Tier4, то покупать страховку вам не надо. Вы имеете право пользоваться услугами национальной системы бесплатной медицины NHS.

Итак, как это работает?

Я прилетела в Англию в январе. И по какой-то причине практически на той же неделе довольно сильно заболела. У меня была зверская ангина, во время которой мне приходилось ходить на занятия, так как наличие у меня студенческой визы должно было быть подкреплено сертификатом посещаемости. Справку от врача получить я не могла. Я обитала в отеле, и еще не успела зарегистрироваться в системе NHS, а потому полагала, что воспользоваться услугами доктора не могу. Итак, я прикончила весь русский запас Терафлю и всевозможных пастилок. И кое-как выкарабкалась.

Легкая передышка оказалась недолгой, буквально через две недели, симптомы вернулись. Температура 38, боль в горле, слабость. Английский Coldrex без рецепта мне совсем не помогал. Поэтому я решила пойти наконец к врачу.

Выбранное мной учебное заведение выдало буклет в котором описало как действовать в различных ситуациях. Среди прочего было написано, что для того, чтобы зарегистрироваться в системе NHS, студент должен получить «прописку» и справку «специально для NHS» от школы. Выбрав онлайн ближайшую в себе поликлинику, а точнее GP, он должен прийти туда и зарегистрироваться, после чего спокойно получать помощь. Причем обращение к стоматологу возможно только после регистрации у GP.

Оказалось, что это полная чушь. Нет, вы действительно выбираете клинику сами. Идете на сайт http://www.nhs.uk, вбиваете индекс, и вам выводят список клиник, травмпунктов или госпиталей. Там написано, принимает ли клиника новых пациентов, какие услуги она оказывает. Есть отзывы пациентов.

Почитав, я выбрала расхваленный медицинский центр, где доктора не имели индусских корней (я не шовинист, просто не верю я в восточные практики). На сайте центра я прочитала, что можно прийти и тут же получить помощь в порядке живой очереди. И вот, захватив все свои документы, я пошла.

Никто даже не взглянул на мою регистрацию, тем более не стал читать письмо из школы. Я просто заполнила анкету, помахала паспортом у носа, сообщила, что переводчик мне не нужен и через 7 человек попала на прием.

Доктор внимательно меня выслушала, посмотрела, потрогала миндалины и спросила, чего я хочу. Она объяснила мне, что больничный на срок менее недели стоит денег, а на три дня она мне дать его не может. Промывания или процедуры физиотерапии они не производят. Лекарства (кстати за отдельную плату) она выписывать не будет, так как я молодая, организм сам справится. А что это вторая ангина за неделю, так это я у меня акклиматизация. Но если я очень хочу, можно отправить меня в госпиталь, отрезать гланды, но они этого не советуют.

В результате, мне были выданы страницы отпечатанной при мне на принтере справочной информации о тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Так как сидеть дома я не хотела и платить тоже, больничный я не получила.

Зачем я туда сходила мне так и осталось это непонятным. Единственное, что сделали, так это через пару недель взяли анализы, чтобы удостоверится, что я ничем страшным не болею. Все.

Самое смешное, что карточку c номером NHS мне не выслали и через пару месяцев, да и потом я так её и не получила, несмотря на еженедельные пытки сотрудников клиники.

Tags: Великобритания, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments