Другая Турция. Каппадокия. Pigeon Valley - Долина Голубей

Сейчас просматривая фото, я понимаю, что одна из самых красивых долин Каппадокии была прямо у нас под носом, ходить далеко не надо, надо было просто выйти из отеля. Это долина голубей – Pigeon Valley. Долина так названа потому, что люди, жившие здесь, помимо пещер себе, на верхушках домиков держали еще и голубятни.



Эта долина соединяет Гореме и Учхисар, ее протяженность примерно 3-4 км, но мы пошли не в сторону Гореме, а вдоль Учхисара.





Практически в каждом туфе вырублена пещера, а наверху маленькие окошки – насесты для голубей. Голубей разводили ради помета, который использовали для удобрения не очень плодородной почвы.







Некоторые пещеры используются до сих пор под склады и хранилища. Ко многим туфам подведено электричество и вставлены двери.





Долина выглядит футуристически – маленькие полукруглые домики напоминали жилища инопланетян, где-то на луне. Некоторые туфы, более высокие, выглядели как многоквартирные дома.









По всей долине разбросаны огороды, удивительно, но, не смотря на довольно холодные ночи, выращивают и помидоры, и виноград, и айву. Так что особо голодные могу перекусить.





Если же пойти по долине в сторону Гореме, то голубиная долина будет выглядеть менее «жилой», но не менее фантастической.










Спасибо, моя мечта проехаться по всей Турции, там столько удивительных мест!
С каждым разом понимаю что это и моя мечта тоже, каждый раз она открывается по новому) хочу увидеть Каппадокию.
Спасибо автору за репортаж.