Турин

Турин - второй по величине город Северной Италии после Милана. Но, в отличии от Милана, Турин незаслуженно обделен туристическим потоком. Хотя в городе нет недостатка в достопримечательностях.



Добраться в Турин проще всего на поезде - обычный поезд идет от Милана до Турина 2 часа, скоростной - 40 минут. Город довольно компактный, и от жд вокзала (как от Порто Нуово, так и от Порта Суза) до центра города можно дойти минут за 10-20.

Если идти от вокзала Порта Нуова, то Старый город начнется с Пьяцца Сан Карло:

2.

После Милана Турин впечатляет тишиной и размеренностью - здесь нет толп туристов и спешащих местных жителей. Разве что на центральной площади есть небольшая активность.

3.

Виа Гарибальди - километровая пешеходная улица со всевозможными магазинами:

4.

Роскошной архитектурой Турин обязан Савойской династии, которая правила регионом с XI века, а с 1861 года до конца Второй мировой войны - всей Италией. Поэтому Турин не испытывал недостатка в средствах. В Турине расположено несколько резиденций Савойских монархов. Вот, к примеру, Королевский дворец (Палаццо Реале):

5.

6.

Сегодняшний Турин - столица итальянского автопрома. В городе находятся штаб квартиры Фиат и Альфа Ромео.

Одна из площадей в Старом городе необычно украшена сверху:

7.

Турин расположен на реке По, которая разделяет город на две части:

8.

9.

На одном берегу - величественные здания старой, королевской части города:

10.

И огромная площадь Витторио Венето:

11.

На другом берегу - обычные жилые дома:

12.

И церкви, которых в Турине, как и во всей Италии, бессчетное количество:

13.

Так же на другом берегу По обязательно стоит подняться на смотровую площадку на Монте деи Капуцини. Оттуда открываются великолепные виды на город:

14.

Моле Антонеллиана - один из главных символов Турина. Это здание, построенное еще в XIX веке, до 2011 года оставалось самым высоким зданием в Италии, высотой 167,5 м.

15.

Ночью Турин, в отличии от многих европейских городов, достаточно подсвечивается. Вот, например, Пьяцца Сан Карло:

16.

И Палацо Реале:

17.

В общем, Турин мне очень понравился. На фоне спешащего, многолюдного Милана, это то место, где можно спокойно наслаждаться итальянской архитектурой.

Другие посты о поездке в Италию:

1. Милан.
2. Озеро Комо.
3. Лугано.
мне тоже очень понравился Турин, очень гармоничный город
Да. Милан и рядом не лежал. Вы еще забыли упомянуть, что Турин со всех сторон окружают горы, что само по себе огромный плюс. А планировка у Турина такая, что в жизни не заблудишься - петляющих улочек в принципе нет, всюду строгие прямые линии. А какие виды с Моле! И парк на противоположном берегу По великолепный, там даже есть псевдосредневековый городок - очень симпатичный.
А еще в Турине второй по величине музей Египта после Каира.
Да много чего в Турине есть интересного...-)
с одной стороны - горы, а с другой - холмы :)
Да-да, наверно-) Но холмов мы не разглядели - только снежные шапки гор, и то в тумане. Во время нашего визита погода была еще хуже-)
Действительно, горы окружают. Но все 4 дня что мы были в Италии стояла какая-то странная дымка, из-за которой горы из Турина совершенно не было видно, вот я про них и забыл :)

С Моле не повезло - мы были в Турине в понедельник, а там в этот день как раз выходной. Хотя очень хотелось подняться наверх.

По поводу планировки - действительно не заблудишься, но неожиданно для себя вышли на большой рынок, оккупировавший целую площадь, весьма стремного вида. А ведь на карте была такая чудесная площадь...

А вообще, Турин великолепен.
>А вообще, Турин великолепен.

Это да. Мы посетили его проездом, возвращаясь из Португалии. Я уже не настроена была впечатляться, но тем не менее впечатлилась=)
А с погодой нам точно так же не повезло - более того, весь день шел дождь, то гуще, то реже. Но это нам не помешало отлично погулять-) Кстати, не в последнюю очередь благодаря великолепным арочным галереям Турина, которые позволяют гулять в любую погоду.
это вам сильно повезло такой сонный день застать :))) видимо, было холодно :))
Был октябрь, поэтому было тепло :) Но вообще да, до этого был очень пасмурный и туманный день в Комо и Лугано, а в Турине с солнцем повезло. Мешала только дымка которая была все время и везде. Из-за этого не было видно Альп из Турина.
туман-дымка.. это да.. это там часто :)

но так мало людей в центре - это ну очень странно.. ну, или что-то поменялось. я там уже 4,5 лет не живу.... хых.

но здорово, что город понравился. :))))
сегодня, кстати, там на Пьяцца Кастелло народ камнями кидался... итд :) так что, протесты против регионального правительства.... совсем не так, как у вас на фото
Печаль. Кидаться камнями на главной площади - не самый эффективный вид протеста. Хотя, в Италии недовольства властью ничуть не меньше, чем в Украине или России...
а что за высотку на горизонте строят? В Италии вообще никогда небоскрёбов не было...
Понятия не имею. Возможно, когда построят, будет новая изюминка города :)
заглавная фотография очень красивая. спасибо!