ЮАР. Херманус. Край земли.

     В связи со смертью Нельсона Манделы, люди которые знают что я был в ЮАР, просто замучили вопросом "как же живется людям в этой далекой стране". Поэтому я хочу поделится тем , что я видел своими глазами, показать как выглядит современная ЮАР, Здесь будет очень мало политики, в основном вы увидите природу и быт светлой стороны республики. Хороший был Нельсон или плохой судить не могу, о мертвых либо хорошо либо никак. Ну а мы с вами отправляемся в Африку. И первым делом это город Херманус, который находится в непосредственной близости к мысу Игольный, который является самой южной точкой Африканского континента.

IMG_8393




  Херманус – это маленький курортный городок, одно из старейших поселений ЮАР и популярный объект туризма. Это исключительной красоты место, на утесах, нависающих над берегом живописной бухты, было открыто в начале 1800-х годов фермером Херманусом Пьетерсом, который, следуя слоновьей тропой, вышел к морю именно в этом месте. Спокойное и красивое место, хорошая погода в течение года и близость моря сыграли решающую роль для рождения здесь нового города, который назван в честь первопроходца этих мест - Херманус. В городе много уютных ресторанчиков, магазинов, ресторанов, кинотеатров, больших и маленьких отелей. Городская архитектура изобилует старинными зданиями, в городе разбиты прекрасные ботанические сады Гарольда Портера.
   Но главный туристический козырь Хермануса – это, безусловно, его статус мировой столицы китов. Да, ежегодно сюда в бухту Уокера приплывают десятки этих огромных млекопитающих для рождения своих детенышей. Это происходит в период с июля по декабрь. Киты подходят очень близко к берегу (не доплывая всего 15-20 м), и за ними можно свободно наблюдать со специальных смотровых площадок на прибрежных утесах. В момент, когда кит наиболее близко подходит к берегу, специальный «китовый часовой» кричит в рупор, чтобы все приготовились к этому волнующему зрелищу. Мировой Фонд Природы считает Херманус одним из 12 лучших мест в мире для наблюдения за китами: в некоторые дни в бухте можно наблюдать одновременно более 20 особей. Ежегодно в сентябре-октябре в Херманусе проходит фестиваль китов с выступленями уличных музыкантов, ярмаркой «китовых» сувениров и пр.


IMG_8354

   Сразу скажу, вблизи мне их увидеть так и не удалось. Зато удалось насладится чистейшим морским воздухом и великолепной природой.
Вдоль берега заботливыми руками юаровцев построена пешеходная дорожка, что бы можно было спокойно гулять и дышать морским воздухом.

IMG_8432


А так же присесть на лавочке

IMG_8355

Очень много домов и отелей, которые построены практически на обрыве,

IMG_8356


   Белая птица совершенно не боится белого человека, солидарность наверное.

IMG_8690

Бухта в которой когда то была китобойня.

IMG_8381


Доман -  семейство небольших, коренастых травоядных млекопитающих, насчитывающее 4 вида. Единственное семейство монотипного отряда Hyracoidea. Обитают в Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на заурядную внешность современных даманов, они имеют далёкое доисторическое происхождение. Даманы — ближайшие родственники современных слонов.

IMG_8385



А это Оповеститель китов, кстати профессия в ЮАР официальная с трудовым стажем и записью в трудовую книжку

IMG_8387


Как видно дороги ЮАР выглядят слегка лучше чем в родной и не африканской Украине.

IMG_8391


Местные жители развлекают людей, которые спокойно гуляют с детьми на зеленых газонах.

IMG_8397


Посчастливилось увидеть местную свадебную церемонию. Вообще то довольно комично наблюдать за синего цвета невестой и продрогшем женихом. На улице +10 и ветер. Кстати о ветре, он есть всегда везде и с постоянной силой, может только увеличиваться плавно с расстановкой без пижонских рывков, как бы давая понять кто здесь главный.

IMG_8406


Но тем не менее невеста держалась молодцом)

IMG_8409


А подружки невесты вообще выше всяких похвал!

IMG_8410


Ветер и срывающийся дождь, что может быть лучше.

IMG_8412


Опять же возвращаюсь к вопросу о чистоте и качестве дорог. Эти два вопроса здесь доведены до идеала. Эдакая образцовая чистота.

IMG_8414


И все похоже на чистую и вылизанную Европу, если бы не колоритные вкрапления местных барышень

IMG_8417


А я тем временем возвращаюсь к океану, дабы насладится буйством стихии.

IMG_8458


Океан за три дня которые я провел в Херманусе ни разу не был спокоен.

IMG_8594


Одна из самых главных площадок для наблюдения за китами.

IMG_8621

   Пару слов о китах, ибо мне не очень с ними повезло и я на них обиделся) Три дня и три ночи в разное время, я честно пытался застукать это хитрое животное вблизи! Причем самое обидное, в первый день я их увидел в 15 метрах от своих глаз, но поскольку нужно было идти фотографироваться на Ботсванскую визу, сфотографировать их не получилась, а в дальнейшем по закону подлости они близко не подходили.

IMG_8624


Поэтому пришлось довольствоваться просто красивыми видами красивого и спокойного города.

IMG_8663

Но все же мне удалось застукать это хитрое млекопитающее, так что галочку о том что я видел китов, можно поставить.

IMG_8672

Перво впечатление от ЮАР это во-первых красивейшая природа, во-вторых это чистота и порядок. Конечно есть и темная сторона ЮАР, но это ведь не для кого и не секрет, а вот то что здесь довольна таки комфортно и хорошо жить, знают не многие.
В следующей части я расскажу, как можно купаться с акулами в холодной воде атлантического океана в непосредственной близости от мыса Игольный.



Tags: ,
Должность whale crier'а захватили черные! Явная дискриминация! :)