Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Испания: Бесалу (Besalú)

В прошлом декабре мы несколько дней провели в Каталонии. Один из городков, который мне больше всего запомнился, это Бесалу. Есть в нём какое-то особое очарование, видимо из-за того, что он расположен месте слияния двух рек – Флувия и Капельядес. А ещё в сердце города стоит мост с семью пролетами! Причём для нас, туристов, красив как сам мост, так и виды на город, которые с него открываются!

 photo IMG_8437.jpg



Центром местной общественной жизни Бесалу стал после 894 года, когда граф Барселоны Вифред I Волосатый подарил графство Бесалу своему брату. Вифред – национальный герой и легендарная личность в истории Каталонии, положивший начало ее независимости от франкских королей.



Интересно происхождение его прозвища – «Волосатый». В те времена все правители носили различные клички. Это происходило от того, что выбор имен для монарших персон почему-то был скуден, и чтобы как-то отличать многочисленных Карлов и Людовиков друг от друга, им, помимо порядкового номера, присваивали и прозвища. Так, параллельно с Вифредом I Волосатым в те годы правили и Карл II Лысый, и Карл III Толстый, и Людовик II Заика. Так что у Вифреда было не самое обидное прозвище. Тем более, граф и в самом деле был волосат неимоверно. Как описано в хрониках тех лет, «тело графа было покрыто волосами даже там, где у других людей волосы не растут».



Но вернемся к Бесалу. После смерти Вифреда графство приобрело независимость, и город Бесалу получил мощный толчок для укрепления своего положения в качестве столицы. Площадь графства простиралась на огромные территории. Бесалу входило в состав Испанской марки – буферной приграничной зоны, состоящей из цепочки застав-графств, призванной оградить государство франков от мавританского нашествия.



Как независимое графство Бесалу просуществовал недолго – до 1111 года. Последний из династии графов Бесалу – Бернат III – не удосужился вовремя позаботиться о наследнике, поэтому умер бездетным. Графство вновь вернулось под патронат Барселоны, утратив свои лидирующие позиции.

 photo IMG_2408.jpg

На этом Бесалу застывает в своем развитии, но жизнь в нем отнюдь не замирает. Ремесленники, торговцы и крестьяне – жители Бесалу – сумели сохранить экономическую стабильность города, в результате чего он благополучно дожил до наших дней в своем первозданном средневековом виде.



Сегодня Бесалу – один из наиболее сохранившихся романских городов Каталонии. В связи с его большой архитектурной ценностью в 1966 году город был объявлен национальным историческим монументальным комплексом. Была проведена огромная работа по реставрации зданий. Бесалу включен в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии».

 photo IMG_8422.jpg

Мост с семью пролетами – это визитная карточка Бесалу, самое фотографируемое архитектурное сооружение города, да и самое, наверное, красивое. Он был построен в XI-XII веках в романском стиле. Сооружение опирается на естественный фундамент – огромные несокрушимые речные валуны – щедрый подарок природы строителям моста. В XIV веке мост был дополнен башней с городскими воротами и сторожевой башней посреди моста. Внутри нее в средние века находился пункт оплаты пошлины (pagus). Стоимость прохода в город и для человека, и для его осла была одинаковая – половина динара. За время своего существования мост неоднократно перестраивался, реконструировался и ремонтировался. В 1939 году, во время гражданской войны, мост был взорван, были полностью разрушены два его пролета и частично третий. В 1965 году крепостной мост был восстановлен и отреставрирован,

 photo IMG_8441.jpg

А это уже современный мост

 photo IMG_8439.jpg

Прогулка по мощеным тесным закоулкам города неизменно приводит нас еще к одной достопримечательности Бесалу. Туристы с удовольствием разглядывают и фотографируют стулья, приделанные к наружным стенам домов. Существует легенда, объясняющая столь странное расположение предметов мебели. Когда над городом пролетают ведьмы и прочая нечисть, им тоже нужно где-то присесть и отдохнуть. Вот пусть они делают свои остановки на этих стульях, снаружи дома, а не пытаются устроиться на ночлег внутри, а тем паче остаться здесь навсегда. Еще один стул на длинных 2-метровых ножках крепко стоит на земле и имеет уже более современную историю. Это – подарок местному любительскому театру от поклонников из Венеции за победу на конкурсе самодеятельного театрального искусства.



Мне лично городок больше всего запомнился своим видом с моста!

 photo IMG_8436.jpg


Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Рассказы о поездке в Испанию: декабрь 2012

Испания: Маршрут декабрьской поездки
Испания: Кадакес
Испания: El Port de la Selva, монастырь Sant Pere de Rodes

Как обычно полная версия - в моём ЖЖ

Tags: Испания, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments