Рома Зайковский (zapovedniy) wrote in ru_travel,
Рома Зайковский
zapovedniy
ru_travel

Categories:

Легенда о Белом марале

На Земле существует много легенд о Белом марале - животном святом, а может и святом в облике животного. В рамках экспедиции по съёмке фильма о чудодейственной силе пантов алтайских маралов, съёмочная группа телеканала Моя планета отправляется на вершину горы Малая Синюха, которая с давних пор являлась местом поклонения Алтайских шаманов богам.





Вершина Малой Синюхи (1197м) возвышается над легендарным озером Манжерок и является священной для алтайского народа. От села Манжерок на вершину ведёт пешая тропа, по которой до сих пор, исполняя обряды поклонения, шаманы поднимаются на вершину. Несколько лет назад в долине озера Манжерок, на склонах окрестных гор решили строить горнолыжный курорт. Из нескольких десятков запланированных трасс построили лишь одну, да и то, до середины склона. Но хороший кресельный подъёмник провели до вершины горы, прямо в царство алтайских богов, да в шаманское святилище. Конечно поток туристов на пользу святыне не пошёл, но был найден компромисс и построены музейные аилы, тропинки, смотровая площадка. Таким образом удалось уберечь святые места от беспорядочного вытаптывания, а заодно и проводить экскурсии туристам.



Времени на пеший подъём у съёмочной группы не было, да и доставка нескольких тяжеленных ящиков оборудования на вершину дело не простое, даже с использованием подъёмника. Погода решила проверить серьёзность настроя гостей и перед началом подъёма зарядила хорошим ливнем. До конца времени работы подъёмника оставалось около полутора часов, и каждая минута промедления могла обернуться срывом всей съёмки. Не долго думая, камеры были спрятаны в пакеты или чехлы, и вся бригада направилась на вершину. Это были памятные 25 минут сидя в луже под дождём! Только к вершине ливень прекратился, уступив место свежему пронизывающему ветру. Приветливо встречая нас дивным обзором и сочными красками пейзажа, духи нежно напоминали нам, на чью землю мы ступали.
Операторы Павел и Александр на подъезде к вершине.



На вершине нас встретили настоящие хранители легенд и древнейшей мудрости предков.



Валентин Чеконов, зайсан из племени Jусев, председатель совета Старейшин.



Валентин поведал нам о священности животного, о том, что люди его племени Jус никогда не убивали марала без разрешения на то богов. А одомашнивать благородного оленя впервые начали люди из черневой тайги.



Александр, за работой.



Одинокий старец в кадре - это серьёзная работа вокруг.






Артём Игнатенко - шаман. На первый взгляд все шаманы выглядят одинаково: одежда из шкур, да бубен. Но на самом деле, их наряд содержит множество артефактов, а некоторые из них не каждый имеет право носить! Так на шапку Артёма помещены рога оленя, поскольку он сам и семь поколений его рода были рождены в день оленя. В алтайской мифологии на одном роге оленя размещалось солнце, на другом луна, таким образом животное символизировало равновесие в мире. Рождённый в день весеннего равноденствия обладает особыми способностями.



Артём может рассказать множество легенд о Белом марале, и одну из них он поведал нам.



" Давным давно это было, давнее давнего и позади прошлого, когда Бог сотворил Землю"



Верховный бог на Алтае - Ульгень, как создал Землю, так начал создавать горы и леса, реки и пустыни, зверей и людей. И были люди чисты и непорочны, как сам создатель. Полюбовавшись красоте той живой, Ульгень успокоился и уснул крепким сном.



Но не тут-то было! На мир напал Дельбеген - ужасный семиглавый людоед на синем быке. Узнав об этом, Ульгень направил на помощь людям своего верного слугу, Белого марала. Только ему было под силу сразиться со злобным людоедом. Спустя сорок дней и ночей одолел марал врага, и прекратил зло на Земле. Но..



Но одному из людей вдруг захотелось заполучить прекрасную белую шкуру марала, и пустил он стрелу прямо тому в сердце.



"Но не упал он с высокой скалы, и не разбился о камни, потому что сам Ульгень принял его на свои всемогущие руки. И сказал Ульгень в тот день людям, что останутся на земле болезни и мор до тех пор, пока не станут люди душою своей чисты, как в момент создания их."



"Но вернётся в тот день на землю Белый марал, и наступит на земле Золотой век."



















Возвращались с небес на землю мы в приподнятом состоянии духа. Дождь завершился, мы высохли и согрелись. А главное сюжет был полностью отснят, хотя из-за съёмочной группы пришлось задержать время работы подъёмника, и мы спускались последними.
На фотографии режиссёр съёмочной группы Михаил и директор группы компаний "Туроператоры Алтая" Валерий Иванович Копытский.



Яркая Юля Воронцова - телеведущая, и ярко-улыбающаяся Настя Котова - представитель Туристского центра Алтайского края, наобщавшись с шаманами спускаются вниз.
Впереди посещение мараловодческих комплексов.



Вид на долину Катуни, село Манжерок и одноимённое озеро.
Сферическую панораму с вершины горы можно посмотреть на сайте СОВЯТА.ру здесь.
Клик для просмотра сферической панорамы


Tags: Алтай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments