Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Category:

Гонконг. Общие впечатления

Идея поездки на новогодние праздники в Гонконг родилась довольно неожиданно. Сначала рассматривались "курортные" направления типа Таиланда, Вьетнама или Индонезии. Однако потом по каким-то причинам все они отфильтровались, и было решено организовать большой трип по Азии с конечной целью на Филиппинах, менее популярных среди русских туристов.

Чтобы достичь цели, нужно было найти город в Азии с хорошим транспортным сообщением, в который можно добраться из Москвы по разумной цене. И самым интересным вариантом был признан именно Гонконг: с одной стороны - современный китайский город, с другой стороны - бывшая британская колония со своим шармом, левосторонним движением и двухэтажными автобусами. Именно поездка от аэропорта до города на удобном двухэтажным автобусе с вайфаем стала самым первым впечатлением от Гонконга.

Реклама Аэрофлота на автобусе призывает жителей Гонконга летать в Европу через Москву. Тарифы, к слову, довольно выгодные.

IMG_1967_3



Я уже писал в сводном посте обо всём азиатском путешествии (http://lefortoff.livejournal.com/69706.html), что Гонконг выглядел абсолютно точно так же, как я его представлял себе.

Во-первых, несмотря на сухую солнечную погоду, тут всегда туман. Иногда - лёгкая дымка, а иногда ничего не видно на расстоянии десяти шагов.

IMG_1984_3

Во-вторых, тут левостороннее движение, доставшееся от англичан (как и в Сингапуре, рассказ о котором будет создан совсем скоро).

IMG_2013_3

В-третьих, тут удивительно живописные мосты. Да и вообще, вся дорога от аэропорта до центра - нескончаемое эстетическое наслаждение.

IMG_2028_3

В четвертых, тут чудовищно высокие здания в спальных районах. Земля очень дорогая, поэтому строят ввысь настолько, насколько это возможно. Жилые дома в 50 этажей тут - в порядке вещей (как семнадцатиэтажки в Москве).

IMG_2033_3

В-пятых, по проливам на фоне живописных мостов ходят разнообразные корабли, количество которых тоже поражает: Гонконг - один из крупнейших в мире портов.

IMG_2042_3

Иллюстрация на тему порта. Сооружения для погрузки и разгрузки кораблей встречаются в самых неожиданных местах, иногда - на фоне жилых районов и кладбища (как на фото).

IMG_2049_3

Величественные стеклянные небоскребы, которыми знаменит Гонконг, находятся на одноименном острове. А на материковой части люди живут более чем скромно, в спальных районах с высокими домами и очень маленькими квартирами.

IMG_2060_3

И наконец, главное впечатление от Гонконга - это реклама. Рекламный хаос настолько органично вписывается в городской пейзаж, что совершенно не раздражает, а наоборот - кажется городской изюминкой.

На фото - центральная улица материковой части Гонконга - Натан роуд.

IMG_2067_3

Юг материковой части называется Коулун. Если к огромному количеству рекламы прибавить огромное количество пешеходов, получим типичную улицу Коулуна.

IMG_2073_3

Чтобы не подвергать риску своё финансовое положение, лучше всего выбрать отель на Коулуне, а не на острове. Тут хороший двухместный номер в трех- или четырехзвездочном отеле обойдется в стандартные 3000-4000 рублей в сутки. На острове такие предложения такого же уровня появляются довольно редко и только по акциям.

При заселении крайне важно оговаривать необходимость номера для некурящих. В отелях часто не открываются окна, и находиться в курящих номерах невозможно: не спасает никакая вытяжка.

IMG_2086_3

Пока номера готовятся к приему гостей из России, можно сделать первый шаг к адаптации: попробовать китайскую еду в одной из многочисленных сомнительных забегаловок с мутными стаканами и грязноватыми тарелками. Кормят очень вкусно.

IMG_2098_3

С номером повезло: 23-й некурящий этаж, чистые окна, неплохой вид на крыши Коулуна.

IMG_2103_3

Комнаты микроскопические (не больше 15 квадратных метров), но если не разводить беспорядок, то места хватает.

IMG_2108_3

Наступает вечер, и реклама начинает красиво переливаться всеми возможными цветами.

IMG_2132_3

Интересная достопримечательность Коулуна - ночной рынок на Темпл стрит. Ночью тут сумасшедшая движуха.

IMG_2149_3

Одно из моих любимых мест в Гонконге - кафе "Спайси крабс", всегда полное иностранных туристов. Здесь можно выбрать любых морских гадов, плавающих в аквариумах или копошащихся в мисках с водой, и их приготовят и принесут через пять минут. Особенно понравились каракатицы типа улиток, но гораздо более отвратительного вида, в кисло-сладком соусе.

IMG_2160_3

На ночном рынке продают всё, что угодно: от магнитов на холодильник до чехлов для айфонов. Атмосфера потрясающая. Желательно уметь торговаться (хотя цены на всё низкие и без торга).

IMG_2198_3

Несмотря на отсутствие места, кое-где в Гонконге растут красивые необычные деревья. На фото - тротуар Натан-роуд.

IMG_2248_3

Гулять по ночному городу приятно. Направляемся к набережной.

IMG_2259_3

В первый день добраться до острова не получилось. Фотографируем небоскребы в тумане, осматриваем аллею звезд - и отправляемся отдыхать и акклиматизироваться после девятичасового перелета.

IMG_2290_3

Думаю, что любому туристу, поселившемуся в Коулуне, будет интересно погулять по Коулунскому парку, предварительно прочитав его историю. На месте парка когда-то был огромный "город трущоб", который снесли только в начале девяностых.

IMG_2409_3

В этот день очень везет с погодой: тумана почти нет, и небоскребы с набережной отлично видны.

IMG_2476_3

Наличие дымки угадывается только на дальних расстояниях.

IMG_2477_3

Находясь на набережной, куда ни посмотришь - везде красота.

IMG_2497_3

Перед поездкой на остров нужно пройти по Аллее звезд - идеальной прогулочной зоне со статуями, кафе, магазинами и прочими развлечениями.

IMG_2501_3

Очередная иллюстрация на тему знаменитой гонконгской рекламы. Некоторые рекламные вывески превосходят небоскребы по длине.

IMG_2513_3

Перенесемся на остров, и сразу же удивимся и обрадуемся, увидев двухэтажные трамваи - еще один символ города.

IMG_2606_3

Пройдемся по многочисленным магазинам, посмотрим на приготовления гонконгцев к Рождеству.

IMG_2654_3

И отправимся в путь по направлению к пику Виктория.

IMG_2664_3

Гонконг хорош еще тем, что иногда среди небоскребов тут попадаются приятные взору старинные здания, видимо, тоже оставшиеся от англичан.

IMG_2666_3

Все ездят на пик Виктория на такси или на фуникулере. Но интереснее всего дойти дотуда пешком, по пути прикоснувшись к городской жизни спальных районов острова.

IMG_2733_3

Контраст между зданиями в Гонконге огромен. Особенно это чувствуется на острове: тут на фоне убогой лачуги будут стоять как минимум два-три роскошных небоскреба.

IMG_2734_3

Новые "спальные" небоскребы немного ужасают своими размерами (так, что язык не поворачивается назвать их "многоэтажками").

IMG_2792_3

Некоторые дома выглядят гораздо более роскошно. Например, у жильцов этого дома есть террасы, на которых можно отдыхать, купаться в бассейне и праздновать Рождество с новым годом.

IMG_2812_3

После тяжелого двухчасового подъема наверх по горным тропинкам, перед путешественниками открывается тот самый знаменитый вид на Гонконг с пика Виктории. Только без других туристов: все остальные чуть выше, в огромном торговом центре на пике.

IMG_2825_3

А это - вид на гавань и остров с противоположной стороны - с Коулуна, из окна отеля.

IMG_2885_3

Перед сном можно прогуляться, снова дойти до ночного рынка, снова поесть морских гадов.

IMG_2907_3

А уже в отеле, перед сном, можно отчетливо понять, что Гонконг - совершенно точно один из лучших городов в мире.

Все отчеты о моих поездках и нюансы их планирования (визы, билеты, отели, бюджет) публикуются в моем блоге: http://lefortoff.livejournal.com. Присоединяйтесь!

Tags: Азия, Гонконг, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments