sask_live (sask_live) wrote in ru_travel,
sask_live
sask_live
ru_travel

Categories:

Не достопримечательный Калининград.

Когда я собирался в Калининград, то прошерстил все доступные в интернете источники. Фотографии с видами города просто великолепны. Подготовился я основательно. Основным источником формирования туристических маршрутов стала викимапия. От нее я отталкивался подбирая информацию в блогах и на интернет сайтах.
И тут столкнулся с интересным фактом. Если крупные достопримечательности описываются много и со вкусом, то некоторые встречающиеся в викимапии объекты, имея красивые и привлекательные названия, или не описываются вообще или заслуживают описания только вскользь.
Я не был сильно ограничен по времени и, блуждая по улочкам Калининграда, не расстраивался по поводу «не удачной» достопримечательности. Но ведь наверняка найдутся люди, для которых временной фактор будет весьма важен.
Так и возникла идея составить пусть весьма не большой, но все же антирейтинг достопримечательностей.

1. Остатки обсерватории. Это просто бугор, пригорок. Найдите у себя дома любую горку, на нее пришлепайте мемориальную плиту с надписью. Вуаля, достопримечательность готова.

IMG_1012_thumb

IMG_1004_thumb


2. Посещение Кирхи Святого Семейства. Билет стоимостью 50 рублей за осмотр зала и… И собственно все. Надо обязательно сказать, что мне сама кирха очень понравилась. И если бы не мой товарищ, рвавшийся внутрь, я не за что не заплатил бы деньги за «билет для входа в провал». Продажа таких билетов еще один способ «сравнительно честных способов отъема денег», в коллекцию Остапа Бендера.
Внутри обычный зал, с современными креслами из кинотеатра. Для тех, кто скажет, что в этом особенно, отошлю в Кафедральный собор на острове Канта. Там зрители сидят на прикольных скамьях, сделанных под старину. Кроме того, продавать билет на осмотр зала в кинотеатре, почему-то считается моветоном, а тут как бы в порядке вещей.
Сходите на концерт. И органной музыки, и джазовой – это даже не лучший, а единственный правильный вид посещения Кирхи Святого Семейства.

IMG_0697_thumb

IMG_0700_thumb


3. Многочисленные ворота. Не надо ожидать от встречи с ними чего-то сверхъестественного. Все они имеют не удачное расположение. Понимаю, город не будет переносить улицы ради создания благоприятной зоны вокруг туристической достопримечательности, но какой-то минимум можно было сделать. Калининградцы даже не озаботились контролем парковки впритык к воротам.
Например. Королевские ворота выдраены до блеска, и кажутся заново построенными. То есть в них убили весь налет времени. Ворота имеют не удачное расположение, примыкая к оживленным улицам. В нескольких метрах автобусная остановка. Антураж старины полностью отсутствует.

корол


Фридрихсбургские ворота находятся в промзоне, на задворках. Попробуй до них еще добраться. Огорожены забором, так как на территории музей. Выглядят кстати намного лучше, чем Королевские. Может другие реставраторы были.

фринд

Автостоянка "Россгартенские ворота".

Росгар


4. Любая немецкая постройка, находящаяся в ничьей, частной или собственности какой-нибудь государственной конторки.
Примеры.
Сооружения в литовском валу. Используются как магазины, склады или просто разваливаются. Там же, вдоль Литовского вала находится ров с водой. На нем объекты, описываемые в викимапии как, караульный форпост и подъемный мостик. Готов плюнуть в того, кто назвал в викимапии это подъемным мостиком.

IMG_0666_thumb

Ну, и на караульный форпост посмотрите сами.

IMG_0667_thumb

Кронпринц. Огромное здание, разваливается и арендуется кем непопадя.
Южный парк и его немецкое наследие. Все те же арендаторы и мелкооптовые магазинчики.

Надо сказать, что на меня большое впечатление произвели именно такие полуразвалившиеся здания. Они какие-то, настоящие что-ли. Без современного, реставрационного лоска. Полузаброшенность и запустение, лучше, чем непрофессионализм реставраторов и городских властей Калининграда. Крепость на Балтийской косе, редюит бастиона Прегель, Башня Врангеля вот места, которые мне понравились.
Калининград не туристический город. Десяток достопримечательностей разрозненных и необихоженых можно набрать в любом российском городке. Это не значит, что не надо ехать в Калининград и не значит, что там не чего посмотреть. Просто не надо питать иллюзий и смотреть на поездку сквозь розовые очки.
Tags: Калининград, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community