Саша (wind_of_change_) wrote in ru_travel,
Саша
wind_of_change_
ru_travel

Categories:

Как сэкономить в Японии? Транспорт


Говорят, что в Японию нужно ехать с чемоданом денег. Что у здешних цен невероятно острые зубы, которые оставляют глубокие порезы на кошельках путешественников. Что за средний чек в японском суши-баре можно неделю питаться в киевских ресторанах. И что позволить себе путешествовать по стране могут только богатые люди.
Бороздить японские просторы можно даже с небольшим бюджетом. Здесь работает такое же универсальное правило, как и везде: за комфорт нужно платить. Если вы привыкли засыпать на пуховой перине и с прислугой на коврике, то вы потратите миллиард денег хоть в Японии, хоть в Индии. В этом посте я расскажу о том, как можно и нужно сэкономить на самой дорогой статье расходов в Японии транспорте.

На поезде

Обычный поезд из Токио в Камакуру
Обычно туристы передвигаются по Японии на поездах. На сверхскоростных утконосых синкансенах, которые могут доставить вас из Токио в Киото за 2,5 часа и 13 тыс. иен (126 $). Можно использовать местные поезда, которые домчат вас за 8-9 часов и 8 тыс. иен. Радуетесь, что можно проспать это время? Ан нет. Вздремнуть удастся, только если вы младенец и вас в сумке будут таскать из одной электрички в другую. Поэкспериментировать с ценами можно на сайте hyperdia.
Если у вас расписание дешевого автобусного тура в Европу, то можно взять проездной JR Pass. Если вкратце, то он дает возможность ездить на поездах японской компании JR. Но здесь вам не Укрзализниця, которая в одиночку хозяйничает на украинских рельсах и шпалах. В Японии миллион транспортных компаний, которые делят между собой множество направлений. Возможно, вы захотите поехать туда, куда поезда JR не ходят. Придется, кусая локти, покупать билет на состав конкурента.
Прежде чем заплатить баснословные 275 $ за неделю, хорошенько просчитайте, окупится ли проездной. Мои метания по Японии обошлись дешевле, чем его стоимость.
И самое главное купить проездной можно только за пределами Японии. Причем киевские турфирмы накручивают цены будь здоров.

На автобусе

Ночной автобус Willer Express из Токио в Хиросиму
Если вам нужно преодолеть большое расстояние, то дешевле всего ночные автобусы. Стоят они где-то в 2 раза дешевле синкансена. Иногда можно попасть на акции и купить билет по смехотворной цене (например, каким-то чудом мне удалось приобрести билет из Токио в Хиросиму за 4 тыс. иен). Советую пользоваться услугами автобусной компании Willer Express дешево, доступно, понятно.
С замиранием сердца я грузила вещи в автобус, никак не ожидая увидеть прелестные розовые кресла (для женщин), одеяльца и специальный чехол, который закрыл меня от косых взглядов. Дороги в Японии прекрасные, и мне не удалось быстро заснуть только потому, что за окном сиял ночной Токио. Каждый два часа автобус делал остановки возле туалетов (бесплатных, как и везде в Японии) и круглосуточных комбини (магазинов). Проснувшись ночью от чувства голода, я вышла на ближайшей стоянке, купила себе горячего чаю в бутылке и онигири (рисовый колобок) с рыбой. Все для людей, блин!
Обратите внимание, что на самом сайте Willer Express продают билеты на автобусы и других компаний. Не советую. На обратном пути из Киото в Токио пришлось ехать на японском Икарусе без розовых сидений и чехлов. Замерзла и пригорюнилась.

Оригинал отсюда
Tags: Токио, Япония, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments