atroxx (atroxx) wrote in ru_travel,
atroxx
atroxx
ru_travel

Categories:

Древний город Петра


Название “Петра” дословно переводится как “Скала”, и неудивительно — ведь весь древний город спрятался в скалах и целиком состоит из камня!
Древний Набатейский город Петра был заложен в эпоху эдомитов (примерно 4 тысячелетия назад, по другим источникам 2 тысячелетия). В то время в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость. Позже эти земли перешли во владение Набатейского царства, как раз в то время переживавшего свой расцвет. Петра, выполнявшая роль столицы царства, постепенно приобрела огромное влияние и широкую известность. Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды, ведь по сути Петра — это не что иное, как искусственный оазис! В этой области часто случались внезапные ливневые наводнения, и набатейцы с успехом контролировали их, используя дамбы и акведуки, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой.
Вскоре, Набатейское царство завоевал римский император Троян, и какое-то время Петра принадлежала римской империи. Время шло, римская империи ушла в небытие и город Петра опустел. Два столетия на улицы Петры не ступала нога человека.
В 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт решил найти в этих землях затерянный город, о котором ходило множество легенд, но которого, несмотря на это, никто никогда не видел. В результате, долгих поисков, швейцарец все- таки нашел, тщательно оберегаемый песками и скалами легендарный затерянный город!


Выйдя из ущелья Сик, что в переводе означает Шахта, мы видим главный символ, не только Петры, но, пожалуй, и всей Иордании — громадину Сокровищницу Фараона (арабское название — Эль-Хазне).
Предназначение Эль-Хазне, высеченного в скале примерно во II веке нашей эры, до сих пор неясно, но многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды.
Так же, предназначением Эль-Хазне, принято считать усыпальницей последнего царя Петры.


Под самим фасадом, расположены помещения, которые можно считать погребальными склепами.








Всегда интересно, что же окружает такую известную достопримечательность.
Если повернуться к сокровищнице спиной, то нашему взгляду предстанет, выход из ущелья Сик, что впрочем, и логично. От выхода из ущелья, до фасада сокровищницы примерно метров 100-150.


Правее расположен навес местных торговцев.




Одно из любимых развлечений, местных наездников, это аттракцион "Напои верблюда". В основном верблюдам предлагают минеральную воду, в небольших пластиковых бутылках, он берет горлышко зубами, запрокидывает голову и наслаждается живительной влагой, но любимое поило верблюда — это кока-кола. Наездник вставляет в пасть верблюда открытую банку колы, верблюд зажимает ее зубами и издает звуки, по которым становится понятно, как звучит настоящий верблюжий кайф.








Строили монументально, ослик для масштаба.


Древний город простирается на несколько километров. С востока на запад проложена главная улица.


Во многих культурах хоронили согласно жизненному статусу, чем статус при жизни был выше, тем и хоронили выше. Набатейцы придерживались, такого же принципа.










Вход в жилище набатейца




Удивительная расцветка местных скал, из-за которой Петру часто называют “Красным Городом” или “Городом Роз”




Римский амфитеатр вместимостью 7000 зрителей, был построен в Петре ещё в начале I века нашей эры.






Площадь фасадов, сейчас на ней идет бойкая торговля сувенирами и прохладительными напитками. На заднем плане виднеются Королевские гробницы.








Последний взгляд на сокровищницу.


Tags: Иордания, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments