ёж ноль-ноль восемь (e2z00h8) wrote in ru_travel,
ёж ноль-ноль восемь
e2z00h8
ru_travel

Categories:

Калимпонг.


#1. Durpin gompa. Самый большой монастырь в Калимпонге, официально известный как Zangtok Pelri Podrang, иногда произносится как Zong Dog Palri Fo-Brang.

Несколько гомп, фабрика по производству hand-made eco-friendly бумаги и дом, в котором несколько лет жила Елена Рерих. Не очень понятно, для чего ехать в Калимпонг, но если вы сюда забрались, после Дарджа и Пеллинга, городок покажется средоточием цивилизации. Потому что – барабанная дробь! – здесь есть:

  1. Распрекрасный отель Holumba Haven.

  2. Одна настоящая кофейня, называется One cup. Рулят ей почему-то тайцы. Неожиданно уютное заведение, кофе тоже неплох.

  3. Несколько китайских ресторанов. Вообще в Калимпонге почему-то китайских ресторанов больше, чем не китайских. Не знаю с чем это связано. Последний из попавшихся нам в пути китайских ресторанов остался в Колкате на пересечении Park street и Mirza Ghalib street, назывался Golden Dragon. Это был ресторан, в котором я, наконец, узнал, что такое chop suey. Оказалось, что chop suey это не только песня System Of A Down, но еще и китайское блюдо, которое может быть приготовлено из чего угодно с чем угодно, но обязательно должно включать в себя зажаренную до хруста лапшу.

  4. В городе замечены несколько тренажерных залов, заполненных серьезно занимающимися пацанами.

  5. В книжных и канцелярских лавках продаются постеры западных рок-звезд. Особенно широко представлены The Doors, SOAD и Nirvana.

  6. Свой собственный калимпонгский сорт сыра, который местных жителей научили делать монахи-францисканцы, которые зачем-то забурились в Калимпонг в 18 веке. Похож на брынзу, стоит 240 рупий/кг. Продают этот сыр только в одном магазине, точнее, в лавке под названием Lark’s. Лавка настолько неприметная, что я, пока искал, прошел мимо несколько раз. И сыр в ней далеко не всегда есть в продаже, разбирают быстро.




#2. Та самая тайская кофейня One cup.

Желающим насладиться видами Канченджанги имеет смысл приезжать сюда осенью. По словам смотрительницы Crookety house  - дома, в котором в 1948-1955 гг. жила Елена Рерих, Канченджанга прекрасно видна с октября по январь ежедневно с раннего утра до позднего вечера. В остальные месяцы окружающие Калимпонг горы покрыты облаками, следовательно, ехать в этот прекрасный городишко в надежде увидеть третью по величине гору мира бессмысленно. Если вы, конечно, не монах-францисканец. Именно в Калимпонге осенью и зимой самая лучшая погода в регионе, тогда как в Силигури слишком жарко, а в Дарджилинге слишком холодно.


#3. Durpin gompa.

Такси в качестве экскурсионного транспорта стоит 800 рупий за первые три часа и по 100 рупий за каждый последующий час. На самом деле, трех часов вполне достаточно, чтобы осмотреть основные достопримечательности – пару гомп, Crookety house и фабрику, производящую рукодельную бумагу. Crookety house, например, я даже фотать не стал. Поскольку я не фанат агни-йоги, особого впечатления он на меня не произвел. Я его даже фотографировать не стал. Домик как домик. Вполне уютный, чтобы поселиться в нем на склоне лет. Из окна гостиной зимой открывается прекрасный вид на Канченджангу. Вокруг дома ухоженный садик с подстриженными кустами. Если соберетесь посетить Crookety house, имейте в виду, что его обитатели просят сначала звонить и договариваться о времени экскурсии, потому, что кроме того, что там расположен музей Елены Рерих, открытый в 2005г., в усадьбе еще люди живут. Дом находится в частной собственности, принадлежит итальянскому семейству.


#4. Thongsa Gompa. Гомпа была основана в 1692 г., но современное здание, окруженное 219 молельными колесами, построили в XIX в. после бунта гуркхов в Сиккиме.

О прекрасном. В Калимпонге нужно останавливаться в Holumba Haven. Это - замечательный семейный отель, состоит из шести небольших коттеджей, обшитых темным деревом. Каждый из коттеджей состоит из 2-3 «квартир» с отдельным входом. Все коттеджи надежно спрятаны в бурной растительности, так что, если не знать, где находится ваш коттедж, можно его не найти. За окном всю ночь кричат невиданные птицы, стрекочут диковинные насекомые и лают невидимые собаки. А под окном то и дело пробегают неопознанные животные. Хозяева отеля недалеко от ресепшна держат кур, поэтому петушиные кукареку в течение всей ночи обеспечены. А стоящие у каждого домика качели, и еще одни, большие, на лужайке перед гостиничным рестораном, делают Holumba Haven, вероятно, лучшим отелем на земле. Даже лучше, чем Revolver в Дарджилинге.


#5. Общежитие для юных монахов.


#6. Судя по кривым ухмылкам, юных монахов набрали из трудных семей. Не удивлюсь, если в момент съемки он представил, как отжимает у меня камеру)

Еще в Калимпонге есть обласканный Лонькой чудаковатый китайский ресторан King Thai. Чудаковатость заключается в том, что из напитков там есть только алкогольные коктейли. Чая, кофе и воды нет, соки есть в меню, но отсутствуют в реальности. Стакан водки, например, обозначен в меню под названием Russian coffee. Ога, всем известно, что в России принято начинать день с чашечки такого кофе. Кстати, тайских блюд в этом ресторане тоже не обнаружено, только набор стандартной индо-китайской еды.


#7.


#8. Пешеходы на улицах Калимпонга.


#9.


#10. Во дворе сидят люди и вручную отбивают старый раствор с б/у кирпичей. Судя по всему, в этих краях рабочая сила стоит не то, что копейки, а вообще не стоит нисколько.


#11. Неведома зверушка. Durpin Gompa.


#12. Немного флагов из Durpin Gompa.


#13.


#14. На этом солнечный Калимпонг с вами прощается.

Другие посты об индийской поездке 2013.
Tags: Индия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments