Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_travel,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_travel

Categories:

Киржач - Махра.



 Киржач - небольшой городок во Владимирской области. Населённый пункт Киржач, бывший сначала слободой при монастыре,  стал известен широкой публике с XIV века. В 1778 году он стал городом. После отмены крепостного права в Киржаче стала активно развиваться промышленность. Основу мощи местной индустрии составляли восемь шёлкоткацких фабрик, объединённых при советской власти в комбинат. Несмотря на новые экономические веяния, в Киржаче, в настоящее время, действуют несколько предприятий, в том числе, иностранный завод "Веко". А комбинат в 90-х годах распался на несколько мелких фирм и вскоре  "приказал долго жить". Город посещал Юрий Гагарин. Жители могли увидеть его необыкновенную улыбку на встрече с ним 29 марта 1963 года. 27 марта 1968 года, практически ровно через пять лет, он разбился в 18 км отсюда.


 Как-то, в телевизионной передаче, посвящённой завоеваниям и свободам трудящихся и солидарных с ними остальных граждан, было сказано, что в одной из просвещённых европейских стран работник сам выбирает, когда и на какой срок ему стоит брать оплачиваемый больничный лист. Этот факт, по мнению выступающего, стал доказательством отставания России в соответствующем направлении. (В России, как известно, приоритет в принятии решения в вопросе, может ли больной идти на работу, пока имеет врач). Хотелось бы успокоить правозащитников и иных радетелей за гражданские интересы россиян. Зато в нашей стране работник часто сам решает когда и сколько ему работать. А это, согласитесь, намного правильней. Ведь, если во время пятидесятиминуток, которые каждый час выделяются для отдыха, человек ведёт себя правильно, то и к врачу ему необходимо будет обращаться крайне редко... (Какие-то работы в лесу рядом с Киржачом).









 В ответ на вопрос о свободных номерах администратор самой большой в городе гостиницы спокойно ответил, что сегодня ничего нет, т.к. всё занято иностранцами. (Видимо, Киржач больше известен за пределами России, чем в самой стране...). Этот факт дал возможность глянуть на ночной город. Одним из центров которого является гостинично-развлекательный комплекс на берегу пруда.








 Желающие почерпнуть какой-либо информации о Киржаче в Сети, первым делом узнают, что в нём сохранилась старая городская застройка. При проверке этого обстоятельства выясняется, что так оно и есть. Наверное, центральная улица и районы, к ней прилегающие, дошли до наших дней без существенных изменений.







  



















  От дореволюционного времени остались неплохие здания школ.







В этой, к примеру, сейчас тоже школа, только коррекционная.













 Пример того, что старые автомобильные покрышки - предмет, безо всякого преувеличения, универсальный. Особенно, если ничего другого нет под рукой...








  Несколько торговых заведений, разного возраста.























   ДК советского периода.








 Новая детская площадка.








  Информация для современных поп-исполнителей (мне кажется, что  название чётко характеризует суть явления), открывающих рот на сцене  "под фанеру".  Если у вас возникнут трудности, то приезжайте сюда. Вам здесь помогут...








  Никольский собор. Т.к. расположен он на небольшом пригорке, называемом Селивановой горой, то виден издалека.








  Молодой священник поделился информацией. В советское время в соборе разместили то ли тракторный, то ли автомобильный парк. В стене проделали ворота, в которые заезжала техника. Внутренняя отделка погибла. Нынче в храме всё создано заново, и выглядит пока он достаточно скромно. На вопрос, можно ли фотографировать храм изнутри, слуга Бога замялся. Он не имеет права решать эти вопросы, нужно узнать у настоятеля, на месте ли тот, неизвестно...  Пришлось его успокоить, что раз нельзя, то и не надо. Пусть состояние внутреннего убранства собора останется  секретом.








  В городе оказалась ещё и Никольская церковь. Расположена на окраине, и именно поэтому, наверное, в советское время её оставили единственной действующей. Внутри храм выглядит отлично, видно, что он прошёл все эти годы без потерь. У входа одиноко топчется старушка.
     - Бабушка, а почему народу-то нет?
     - Так не ходит почти никто...
  Внутри храма матушка молча выслушала похвалу трудам, позволившим сохранить старинный интерьер. В этот раз фотографировать было что. Но хозяйка резко выступила против. Даже узнав, что люди, которым интересны подобные вещи, посмотрят на церковь в Интернете, не изменила позиции.
   - У нас есть сайт, кому надо, посмотрит там...
 На мысль, что, увидев красоту храма, кто-то может обрести Веру, тот же ответ.
   - Кому надо, и так в Бога поверит, а остальные нам не нужны...







  Далее последовало небольшое предместье.















  Тут рядом протекает речка Киржач, но перейти её не удалось.








  Встречались дома, которые заметно оживляли картину.









  Воинский мемориал.








  Кто-то написал призыв на стене магазина. (Приведён крупно внизу фотографии).  Думаю, увидев, хозяин магазина его немедленно сотрёт. Т.к. основная прибыль подобной торговли идёт от продажи именно алкоголя, зачастую дрянной  "палёнки".








  Т.к. несправедливость в нашей жизни пока ещё встречается, то Владимир Ильич готов испепелить взглядом любого злостного нарушителя закона.








  Чтобы эта борьба за светлое будущее не довела до беды, за его спиной разместили хорошо укомплектованную пожарную часть.








  Главным туристическим объектом Киржача является Благовещенский монастырь. Основан он был Сергием Радонежским в 1358 году, как мужской. В 1764 году монастырь был упразднён и обращён в Благовещенский приход. В годы войны здесь размещался склад боеприпасов, после неё небольшие производства, в том числе, хлебозавод. В 1995 году монастырь возобновил свою деятельность, как женская обитель.








  В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви Всех святых.








  Самое древнее сооружение - Благовещенский собор. Его сооружение относят к XVI веку.








  В XVII веке рядом с ним, над могилами родителей, боярином Милослпвским была построена Спасская церковь.








  Административное здание.








  Вспомнилась армия.  " По ранжиру становись!"








  Вид на комплекс от высокого берега.








  Под берегом часовня над ключом, выкопанным самим Сергием Радонежским.








 Рядом с ней смотровая площадка, с которой прекрасно обозревается округа.








  Недалеко от Киржача, в деревне Махра, расположен ещё один известный монастырь, женский Стефано-Махрищский. Дорога к нему проходит через городок Карабаново. Обратил на себя внимание памятник ушедшим на фронт.








 Взгляд с другой стороны, против солнца. Так и не решил, какой снимок лучше.








   Монастырь построен на берегу небольшой речки Молокча. Основан он был Стефаном Махрищским в далёком XIV веке, как мужской. При советской власти не действовал. Вновь открыт, как женский в 1995 году.








  Несмотря на удалённость Махры от крупных очагов современной цивилизации, а потому ожидаемой неустроенности, Стефано-Махрищская обитель выглядит очень пристойно. Уже с улицы видно, что в ней есть отопление.








  И подведён газ.








  Всё оштукатурено и покрашено.















 (Храм Сергия Радонежского).








  Напротив здание неизвестной принадлежности (нет информационной таблички), выглядещее не по-сельски опрятно. Школа? Но в наших деревнях перевелись ученики...  Да и тогда была бы соответствующая надпись.








  Во дворе памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную.








  Удалось поговорить с кем-то из руководства монастыря. (К сожалению, это не армия, и погон для обозначения званий нет...). Наступающий вечер всегда располагает собеседников к искренности и открытости. Объяснение, данное по поводу прекрасного состояния монастырских помещений, лишь подкрепило нарождающееся убеждение, что чудеса, всё-таки, случаются...  Несколько лет назад монастырь обратился в одно уважаемое заведение с просьбой об оказании помощи углём, т.к. люди в монастыре просто мёрзли. Там этой просьбе сначала удивились, расспросили подробней...  и помогли по-настоящему, переоборудовав строения на современный лад. Теперь помогают эксплуатировать здания. Во время интересного рассказа были сделаны фотографии доступных на тот момент объектов.
  Стефано-Махрищский храм.








  Петропаловская церковь.








  Часовня у небольшого внутреннего погоста.








  Оказывается, в монастыре организован детский приют.








  Приятная беседа может длиться бесконечно. Добро и Зло. Бог и религия. Россия и мир...  Да мало ли о чём могут поговорить два умудрённых жизнью человека...  Но когда-то нужно и  "честь знать"...  Не исключено, что вид прогуливающегося по монастырю мужчины мог отвлекать тамошних дам от стоящей в тот миг перед ними задачи - уснуть, прежде помолившись...   Кто-то и попросил о помощи...   Даже непосвящённому, а на Небесах, все понимают, таких нет, было ясно, что в моих действиях отсутствовал какой-либо злой умысел. А потому гнев, направленный в мою сторону сверху, был обычным напоминанием  "Пора, браток... Надеюсь, повторять не придётся..."  Небо вдруг вздрогнуло слегка и расступилось. В образовавшуюся расщелину стало со свистом врываться что-то зелёное, и вся эта масса стремительно двинулась в мою сторону...  Выбор был невелик. Или дать пропитать себя наквозь зелёной субстанции ( а вдруг это на всю жизнь?), или идти восвояси. Второй вариант с самого начала казался предпочтительней...  Тем более, что и цель поставленная была достигнута.








 Через несколько минут всё стихло. Оглянулся назад. Монастырь уже спал.




Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments