dibazolllll (dibazolllll) wrote in ru_travel,
dibazolllll
dibazolllll
ru_travel

Categories:

Гент (Бельгия)

Этот город в течение 500 лет был вторым по величине в Европе после Парижа, а сейчас здесь ходят трамваи в Москву. По четвергам во всех ведомственных общепитах города официально устраивают вегетарианский день, а местные детективы уже более полувека безуспешно ищут картины ван Эйков...
Это Гент, столица Восточной Фландрии. Город находится на полпути между Брюсселем и Брюгге, но если последние два многие прекрасно знают, то что вообще такое Гент и на что он похож - увы, мало кто сходу скажет. Но это временно, уверяю вас! Здесь есть на что посмотреть, и вот-вот его распробуют и наводнят вездесущие туристы...






К сожалению, с погодой для фотографий не слишком повезло (да где вообще в этой поездке с ней повезло?). Но ближе к концу поста Солнце всё-таки чуть-чуть порадует. :)


2. Первое впечатление о городе - это чаще всего аэропорт или вокзал. Насчёт того, какой в Генте аэропорт и есть ли он вообще, я даже не задумывался, а вот с вокзала St.Pieters начался осмотр последнего по плану города в бельгийской поездке.




3. На первый взгляд - какой-то трэш, особенно если сравнить с чистеньким Брюгге. Этакий Курский вокзал в Москве до реконструкции. Но... если присмотреться внимательней к деталям, можно и поменять мнение. Мне кажется, что ремонт тут требуется, но облик станции, навесов и табличек нужно обязательно сохранить.



Почему я об этом пишу? Потому что через несколько лет здесь планируется открыть новый ж/д-терминал, который сейчас активно строится. Мы же помним, как в Бельгии порой относились к истории?

4. В центр двигаемся на трамвае.




5. Стоимость одной поездки - 1,2 евро. Вдалеке по центру виден замок графов Фландрии.




6. Никто не знает когда был основан Гент, но точно можно сказать, что уже в IX веке здесь имелась крепость для защиты от набегов норманнов. В перестроенном виде средневековая твердыня сохранилась, и о ней я уже рассказывал.




7. История Гента во многом похожа на историю Брюгге, но отличие от своего западного собрата, он не переживал таких жутких падений. Во времена своего расцвета (с XI по XVI века) Гент и вовсе был вторым по величине городом Европы после Парижа.




8. Гент роднит с западным соседом и обилие каналов. Если быть точнее, то это не совсем каналы, а петляющие через весь город реки Лейе и Шельда и их притоки.




9. Кирпичные домики, знакомые по Брюгге, здесь тоже имеются, хотя их и поменьше.




10. На площади у замка кипит жизнь.




11. Продают мороженое из фургончика.




12. А в паре кварталов отсюда в выходные дни проводится ярмарка.




13. Здесь я в очередной раз убедился, что Китай захватил мир. Такие цивилизованные и ценящие качество европейцы (ведь так в России о них чаще всего думают?) с превеликим удовольствием скупают ширпотреб, привозимый сюда, на центральную площадь Гента, в таких знакомых клетчатых сумках. А над всем этим безарбузием нависает как скала мощный, строгий и древний храм - собор святого Бавона.




14. Именно для этого собора братьями ван Эйками (хотя до сих пор в авторстве у некоторых есть сомнения) был написан знаменитый Гентский алтарь.




В 1934 году некий Арсен Кудертир похитил одну из бесценных алтарных створок. Уже будучи на смертном ложе, он в этом признался, но (прямо как это бывает в фильмах) умер прежде чем успел назвать точное местонахождение реликвии. В результате вот уже почти 80 лет полиция и частные детективы безуспешно пытаются выяснить, где же всё-таки эта створка...

15. Ещё немножко о достопримечательностях. На фото - огромный собор святого Михаила. Его большие размеры связаны, впрочем, не столько с количеством прихожан, сколько с желанием тогдашних правителей города шикануть. Тем не менее, храм впечатляет.




16. Традиционный гентский уличный указатель. Конечно же, написано только по-нидерландски: во Фландрии французский язык стараются не использовать.




17. Собор был закрыт, хоть и воскресенье. Огорчило написанное мелом на стене древнего готического сооружения "free pussy riot".




18. Возможно, с такими весёлыми цветочками на переднем плане не очень вяжется название постройки позади, но это - замок Дьявола. Не того, что в преисподней, к счастью, а по имени Герард. Это был аристократ XIII века с каким-то очень буйным и порочным нравом, которого так нелицеприятно прозвали в народе. Есть легенда, что он был прототипом Синей Бороды для европейских сказок. Ну а сама постройка, между делом, - древнейший каменный дом в Генте.




19. Фасады.




20. Хотя городские власти стараются навести лоск, не везде ещё город сияет. При желании можно найти и такие места.




21. Но в целом всё идёт к тому, что скоро туристы перестанут проскакивать город транзитом по дороге из Брюсселя в Брюгге. Рады ли этому сами жители? Думаю, что да: во-первых, какая-никакая копеечка в бюджет...




22. а во-вторых, здесь живут приветливые люди, которые всегда рады гостям.




23. После продолжительного путешествия уже немного захотелось домой.. Тут как тут - трамвай в... Москву!




24. Не доехать до конечной с таким названием было бы непростительно (интересно же, что бельгийцы так назвали?)). Увы, Москва оказалась совершенно обычным малоэтажным спальником. Названием своим этот район обязан квартировавшим поблизости во время похода 1813 года российским войскам.




25. По дороге из Москвы проезжали и другие приветливые районы... :)




26. В целом Гент очень чистый и аккуратный город. При этом его никак нельзя обвинить в каком-то пафосе.




27. По вечерам и местные жители, и туристы идут гулять на набережные Граслей и Коренлей.




28. Посмотрите, сколько народу! Но в то же время тесноты как-то не чувствуется. Некоторые, впрочем, расширяют личное пространство, используя водную гладь реки Лейе.




29. Затарился в магазине и погнал!




30.




31. C одним из домов на набережной связана забавная история. К мировой выставке 1913 года, проходившей в Генте, местные власти решили придать городу средневековый облик. Для этого из архивов подняли старые чертежи фасадов зданий, которые, как считалось, уже к началу XX века были разрушены. Всё сделали, отреставрировали. А в 1976 году в процессе реконструкции одного из домов неподалёку вдруг оказалось, что его за его тогдашним фасадом в течение нескольких веков скрывался другой, практически нетронутый, старый. И этот самый фасад был совершенно идентичным тому, который "восстановили" по чертежам на набережной. Так получилось, что в Генте есть два почти одинаковых дома с 400-летней разницей в возрасте фасадов.




32. А вот здесь фасад сохранился совершенно точно. Это белое длинное здание - дом мясников. Кстати, в тему мяса: в Генте - самое большое количество вегетарианских ресторанов на душу населения в Европе. Более того, четверг в местных школах и ведомственных общепитах - день без мяса. Я не вегетарианец, но такая инициатива мне определённо нравится.




33. Рассказал, кажется, всё, что хотел. Ещё пара фото...




34.




35.



Конец. :)

Спасибо за внимание!


Tags: Бельгия, Европа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments