Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote in ru_travel,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk
ru_travel

Categories:

День рождения в Стамбуле

DSC_0099

Так сложилось, что в последнее время я не особо жалую свои дни рождения, т.к. они связаны у меня с разочарованиями, потерей близкого мне человека, да и в принципе с возрастом меньше радуешься праздникам, чем в детстве. Возможно, в этом есть и моя вина: я слишком многого порой жду от людей и от жизни, не умею принимать все таким, как есть. Собственно, и свой день рождения в этом году я хотела встретить тихо в тесном семейном кругу: мой супруг и я. Но мой замечательный муж решил разнообразить довольно предсказуемые "празднования" и подарил мне поездку на выходные в Стамбул!


В итоге выходные у нас получились замечательные! Прекрасный Стамбул, словно из сказок "Тысяча и одна ночь", величественные мечети, которые поражают своей историей и архитектурой, уютные стамбульские улочки, где жизнь, кажется, остановилась; вкусный и сладкий гранатовый сок, изобилие вальяжных кошек и пронзительно прекрасные, трогающие за душу песнопения муэдзинов, подхватывающие тебя со всех сторон, заставляющие остановиться, задуматься над бренностью всего земного и сопереживать всему происходящему. Меня приятно удивили жители Стамбула своим гостеприимством, уважением к традициям, вежливостью и желанием во что бы то ни стало угодить клиенту.
С погодой нам не очень повезло, хотелось бы больше солнца и тепла (что, собственно, как назло и случилось в день нашего отъезда), в остальном же впечатления от города остались самые теплые и приятные.

01. Итак, Стамбул. Утро, мы направляемся осматривать две основные достопримечательности Стамбула: собор-музей Айя-София и Голубую мечеть, а пока наблюдаем необычные постройки вдоль трамвайных путей:
DSC_0075


02. Головы наверху здания чем-то напоминают скульптуру шумерской эпохи:
DSC_0076


03. Чем ближе к центру, тем больше сувенирных лавок и всевозможных магазинчиков можно встретить вдоль улиц. Из Стамбула можно привезти керамику, кожаные изделия, кальяны, текстиль (причем неплохого качества, из шелка, хлопка или кашемира), традиционные восточные сладости, специи, ну и, конечно, магнитики с Голубой мечетью или Айя-Софией).
DSC_0080


04. Мне понравилось это необычное дерево, растущее почти посреди улицы. И обратите внимание на столбы слева: по-моему, потрясающее дизайнерское решение, выглядит очень красиво и изящно:
DSC_0081


05. В очень многих (если не во всех) кафе и ресторанах можно покурить кальян. Мы с мужем этим не балуемся, поэтому идем дальше:
DSC_0083


06. Стамбул - это, бесспорно, город кошек. Если есть на свете кошачий рай, то он находится именно именно здесь. Сначала я подходила к каждой кошке со словами: "Ой, киса!", умилялась им, а потом поняла, что этих кис (причем хороших таких, упитанных) в Стамбуле видимо-невидимо, моего мимиметра на всех бы не хватило! :) Кошки здесь полноправные хозяева жизни!
DSC_0084


07. В центре площади Султанахмет находится фонтан, который красиво подсвечивается ночью (см. ниже) и две главные достопримечательности: Айя-София и Голубая мечеть, глядящие друг на друга.
DSC_0092


08. Величественный собор (ныне музей) Айя-София, заложенный императором Константином Великим в 330-е годы как главный храм Византийской империи. После турецкого завоевания Айя-Софию на 481 год превратили в мечеть, пристроив к ней 4 минарета как символ связи с Богом.
DSC_0098


09. Ныне этой действующий музей, поэтому вход платный. Но посетить его стоит, т.к. по преданию именно здесь послы нашего русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Интерьер Святой Софии был задуман как "земное отражение небес". Хотя внешне храм выглядит довольно тяжеловесно.
DSC_0099


10. Напротив Айя-Софии расположена прекрасная и величественная Голубая мечеть или мечеть Султана Ахмета - первая по величине мечеть Стамбула, насчитывающая необычное число минаретов - шесть. Четыре по сторонам и два чуть менее высоких - на внешних углах. По легенде такое количество минаретов стала следствием ошибки зодчего в трактовке заказа султана: якобы султан Ахмет I велел построить традиционных 4 золотых (по-турецки "алтын" значит "золото") минарета, а зодчий построил шесть ("алты" - шесть по-турецки). Так что в Медине пришлось срочно достраивать еще 2 минарета. т.к. величайшая святыня исламского мира мечеть Масджид аль-Харам в Медине имела всего 5 минаретов.
DSC_0101


11. Внутреннее убранство Голубой мечети конечно поражает своей ажурностью и изяществом. Его я покажу в следующем посте. Это действующий храм, вход в него бесплатный, но нужно соблюсти некоторые простые правила: визит для не-мусульман возможен только в определенные часы, свободные от молитвы. При входе следует снять обувь и положить в специальные пакетики. Обувь можно взять с собой. Внутри повсюду лежат ковры, очень чисто. Женщинам необходимо покрыть голову платком, а в летнее время лучше надеть что-то скромное, не обнажающее руки и ноги. В принципе то же самое правило распространяется и на наши православные храмы, так что это скорее вопрос уважения к чувствам верующих.
DSC_0102


12. В тот день мечеть как раз была закрыта, поэтому мы смогли увидеть все ее великолепие лишь на следующий день. А пока попросили одно из местных зазывал возле мечети запечатлеть нас на память. К слову сказать, на площади Султанахмет можно встретить множество разномастных зазывал, говорящих на любых языках. "Брат, кораблик по Босфору!" "Друг, возьми красивые открытки, только тебе, люблю Россию, отдам бесплатно!" Через несколько секунд этот же "брат" попросит небольшую "donation for student". Стамбул, ох Стамбул!
DSC_0104


13. Осень и пальмы! Правда, было довольно прохладно и погода в основном стояла пасмурная:
DSC_0107


14. Голубая мечеть чуть поближе:
DSC_0108


15. Кстати, количество балконов на минаретах (откуда имам читает проповедь) первоначально соответствовало количестве османских султанов до Ахмета I. Позднее прибавилось еще два балкона, т.к. к султанам причислили сыновей Ахмета I. Строительство Голубой мечети началось в августе 1609 года. Для возведения мечети были использованы камень и мрамор, а для оформления - огромное количество белых и голубых керамических изразцов ручной работы. Из-за них мечеть и назвали Голубой:
DSC_0109


16. Можно посидеть на деревянных скамейках, поворачиваясь лицом то к Айя-Софии, то к Голубой мечети:
DSC_0111


17. А в это время на травке безмятежно отдыхали собачки, причем каждая из них была отмечена специальной биркой на ухе:
DSC_0116


18. Насколько я понимаю, эти колонны еще со времен Византийской империи, возможна часть прежнего сооружения неподалеку от Айя-Софии:
DSC_0117


19. Вход в Айя-Софию. Как я писала выше, вход платный (если ничего не путаю - 25 турецких лир на 1 человека, это примерно 12-13 долларов):
DSC_0118


20.
DSC_0120


21. Внутри Айя-Софии. Часть собора находится на реставрации. Справа на фото - алебастровая урна, относящаяся к эллинистической или ранневизантийской эпохе:
DSC_0123


22. Главное в ансамбле Айя-Софии - огромный купол, ныне украшенный цитатами из Корана. Некогда здесь было золотое мозаичное покрытие с огромным синим крестом. Купол крепко посажен на стены и четыре массивнейшие колонны высотой 24,3 м:
DSC_0126


23. Подняв вверх голову можно увидеть в апсиде мозаику, изображающую Богородицу с младенцем Иисусом на коленях.
DSC_0128


24. Именно в Софийском соборе в 1054 произошло разделение церквей на православную и католическую, когда константинопольскому патриарху была вручена отлучительная грамота.
DSC_0129


25. В 1453 году султан Мехмед II, который завоевал Константинополь, превратил Софийский собор в мечеть, но поскольку по христианской традиции алтарь был обращен на восток, мусульманам пришлось переделывать его, поместив михраб (ниша в стене мечети) в юго-восточный угол собора (в направлении Мекки). Большинство фресок и мозаик осталось целыми, возможно, благодаря тому, что их в свое время замазали штукатуркой. Зато теперь храм предстает перед посетителями во всем своем величии как синтез двух культур: византийской и османской. Справа на фото минбар, откуда имам читает проповеди:
DSC_0132


26. Необычное сочетание византийских узоров и цитат из Корана:
DSC_0134


27. Меня также удивили необычные люстры, расположенные очень низко:
DSC_0135


28. Центральный купол собора и изображение архангела:
DSC_0138


29. Если включить немного фантазии, можно представить и захват собора турками-османами, и крестоносцев во времена крестовых походов, которые по некоторым версиям разграбили большую часть убранства Софии. Кстати, до 1204 года здесь хранилась Туринская плащаница. Много на своем веку повидал этот шедевр византийской эпохи:
DSC_0139


30.
DSC_0141


31.
DSC_0142



32. Сейчас я уже точно не помню, но, кажется, это кусок Каабы - святыни мусульман, вмонтированный в стену собора. Так или иначе это имеет отношение к пророку Магомету.
DSC_0145


33. Поднимаемся в галерею Айя-Софии:

DSC_0149


34. Сверху тоже очень красиво:
DSC_0151


35. Верхняя галерея собора совсем "византийская". На стендах представлены фотографии мозаик, которые украшали Софийский собор:
DSC_0155


36.
DSC_0157



37. Внизу можно увидеть Омфалос ("пуп мира"):
DSC_0158


38.
DSC_0159


39.
DSC_0161


40. Древняя мозаика с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя: DSC_0166


41. Вид из галереи Айя-Софии на минареты Голубой мечети:
DSC_0168


42.
DSC_0171


43. Голубая мечеть вдали:
DSC_0178


44.
DSC_0179


45. Вид на Босфор:
DSC_0181


46. Еще одна мозаика, изображающая Богоматерь с младенцем Иисусом в окружении императора Константина IX Мономаха и императрицы Зои с символами благодарственности: кошелем с деньгами и дарственной грамотой:
DSC_0182


47. Перед входом в Айя-Софию есть небольшое кафе (скорее для туристов), где можно немного посидеть, приходя в себя после красоты византийского зодчества и выпить свежевыжатого гранатового сока. Мммм.....DSC_0186


48. Вот так собственно и происходит получение гранатового сока. К слову, возле Айя-Софии он стол 10 лир (или 5 долларов) за 0,3 л. Впоследствии мы находили не менее вкусный сок тем же объемом и за 4 лиры!
DSC_0189



49. Кошка возле столика позирует мне:
DSC_0195


50. Прогуливаемся возле сбора:
DSC_0196


51.
DSC_0197


52. Обязательно надо запечатлеть цветочки! Кусочек солнца в пасмурный день:
DSC_0198


53. Фонтан возле Айя-Софии:
DSC_0199


54.
DSC_0201


55. Один из минаретов:
DSC_0202


56. Трамвайные пути неподалеку от площади Султанахмет. Трамвай здесь, наверное, излюбленное средство передвижения горожан: экологично, быстро и удобно. Тем более трамваи все современные и красивые.
DSC_0203


57. Фонарные столбы. Ммм... Красота!
DSC_0205


58. Каменная башня рядом с Милионом:
DSC_0206


59. Напротив Айя-Софии из четырехметровой ямы торчит Милион - остаток некогда пышной триумфальной арки Miliarium Aureum (Золотая миля), и от нее отсчитывали расстояния по всем дорогам империи:
DSC_0207


60. В витринах некоторых ресторанов можно увидеть таких вот советских тружениц женщин, которые готовят прямо у вас на глазах, приглашая тем самым отведать местной кухни:
DSC_0208


61. Но мы не такие, мы не ведемся! Шаурма форевер!
DSC_0210


62. Решили прогуляться по Парку роз Гульхане. Там-то мы впервые и были застигнуты прекрасными и завораживающими песнопениями муэдзинов (видео с песнопениями внизу поста):
DSC_0211


63. Парк очень большой и красивый. Там можно увидеть и школьную детвору с преподавателями, проводящие какие-то занятия на свежем воздухе, и просто прогуливающихся обывателей. Парк расположен возле дворца Топкапы - еще одной достопримечательности Стамбула, времени на которую, у нас к сожалению не хватило (будет повод вернуться;))!
DSC_0213


64. Про кошек я уже молчу. Их много и тут:
DSC_0214


65. "Нетленочка" от мужа! На самом деле девушка и впрямь хорошо сидела, словно позируя нам :)
DSC_0219


66. Итак, мы дошли до дворца Топкапы (там же расположен Археологический музей, гаремы султана и множество других достопримечательной), но из-за отсутствия достаточного количества времени, решили не ходить туда, а отправиться на другой берег Стамбула:
DSC_0223


67. Дошли до набережной и любуемся Босфором - еще одной достопримечательною Стамбула и еле заметным Босфорским мостом, который соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула:
DSC_0225


68. Вид на другую часть Стамбула - берег Золотого рога. На заднем плане видна Галатская башня:
DSC_0226


69. Это портовый район Каракёй, где можно посетить рыбный рынок, увидеть рыбаков и отправляющиеся суда:
DSC_0228


70.
DSC_0229


71. Очередная "жительница" Стамбула:
DSC_0230


72. Новая мечеть. Неподалеку от нее находится знаменитый Египетский рынок специй: DSC_0232


73.
DSC_0233


74. "Банкаматик" - улыбнуло :)
DSC_0234


75. Вид на Новую мечеть с Галатского моста:
DSC_0238


76. Галатский мост и рыбаки с нехитрым уловом:
DSC_0239


77. Улов потом распродается тут же или сгружается, видимо, на рыбный рынок. Справа веселый стамбульский трамвайчик:
DSC_0241


78. Вид на залив Золотой Рог:
DSC_0242


79.
DSC_0243


80. Поднимаемся в район Бейоглу. Кстати, там мы нашли самый выгодный курс обмена валюты. Цены здесь пониже, чем в историческом центре, и народ уже скорее "не туристический":
DSC_0245 DSC_0246


81. Галатская башня. Высота башни 61 м, диаметр 9 м. Ранее использовалась как обсерватория:
DSC_0249


82. Разнообразная архитектура, но почему-то очень уютно:
DSC_0250


83. Любуемся домами возле Галатской башни:
DSC_0254


84. Типичные турчанки среднего возраста одеты довольно по-европейски. Выдает их, пожалуй что, лишь платок на голове. Молодежь себя уже и этим давно не обременяет. На заднем плане можно увидеть уличного продавца кофе, везущего впереди себя золотой "самовар":
DSC_0258


85.
DSC_0260


86. Необычный фасад серого здания на переднем плане:
DSC_0261


87. Подъемы, лесенки, переходы... Ищем район Истикляль:
DSC_0262


88. Нашли! Это старый еще вполне себе действующий трамвайчик в районе Истикляль. Тоже своего рода достопримечательность Стамбула:
DSC_0267


89. Задрав голову вверх:
DSC_0268


90. Случайно наткнулись в одном из переулков:
DSC_0270


91.
DSC_0271


92. Уух, жутковато! "Задворки" Стамбула:
DSC_0272


93. Церковь Святого Антония:
DSC_0273


94. Идем на площадь Таксим, знаменитую своими недавними событиями:
DSC_0276


95. Оживленная длинная улица, по которой курсирует трамвайчик, и местное население:
DSC_0277


96.
DSC_0282


97. Парк словно из "Маленького Мука". Помните, там у старухи-волшебницы было много-много кошек, которых она очень любила. Мне эта картина почему-то напомнила старую восточную сказку:
DSC_0283


98. Какие же они тут мимишные:
DSC_0286


99. Пришли на площадь Таксим. Небо стало совсем свинцовым, существенно похолодало:
DSC_0293


100. Монумент "Республика" на площади. В монумент помещены скульптуры Мустафы Кемаля Ататюрка, некоторых турецких маршалов, а также Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе:
DSC_0296


101. Ночной Стамбул - словно из сказок "Тысячи и одной ночи": колоритный, яркий, древний и немного мистический:
DSC_0297


102. Днем за суетой упускаешь главное: дух города, его характер, настроение. А вечером, успокоившись, мы наслаждались этим замечательным городом, впитывая его истории и рассказы, наблюдая за жизнь вокруг:
DSC_0298


103. Голубая мечеть и Айя-София вечером - особенное зрелище. Уже нет толп туристов, можно тихонько посидеть на лавочке и полюбоваться прекрасными видами и фонтаном с разноцветной подсветкой:
DSC_0300


104.
DSC_0312


105.
DSC_0318


106.
DSC_0322


107. Тихо, хорошо и спокойно:
DSC_0325

И напоследок в качестве бонуса видео с заунывной, щемящей душу песней муэдзина, которая нас застигла возле Гранд базара. Мне кажется, что в этой песне слились воедино и восточная мудрость, и непонятная тоска, и скорбь за свой народ, и магия веры. А жизнь меж тем идет своим чередом...



Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments