magrib_crafts (magrib_crafts) wrote in ru_travel,
magrib_crafts
magrib_crafts
ru_travel

Categories:

Тапас-бары Андалусии (продолжение). Тарифа.

Предел мечтаний простого Андалузца - кусок хамона поароматнее, гитара под солнцем, да хорошенькая мучача под боком. При этом желудок гораздо менее требователен страстей душевных. В угоду темпераменту населения, тапас бары окружают гастрономические изыски антуражем из корриды и фламенко.

Начало, тапас-бары Андалусии. Ронда здесь.

Винос и Тапас бар «Лола» назван в честь певицы и танцовщицы, цыганки Лолы Флорес. Со старых афиш и фотографий из-под густых черных бровей на посетителей смотрят ее огромные сверкающие глаза. Под звуки гитары и кастаньет официанты на красно-белом горохе тарелок подают свежевыловленного тунца. Контрабандистское прошлое выдает лишь прищур в глазах и веселая общительность. При первом же знакомстве эти парни из гарсонов превращаются в приятелей, пристрастившихся к кулинарному делу. Они посоветуют блюдо, которое больше других по вкусу гостю, пусть его даже нет в меню.

Ассорти из тунца включает слегка припущенное филе, татаки и карпачо в кунжуте с каперсами. Пикантность придает окружение из имбиря, васаби и соевого соуса. Вентреска (брюшко) на гриле – самая вкусная часть рыб семейства скумбриевых, обладает интенсивным запахом и должна быть приготовлена особенно тщательно. Со временем убеждаешься: не каждому шефу это под силу. Глоток холодного Il perro verde (Зеленая собака), и в кровь начинает просачиваться андалусская душа: вы больше не можете спокойно реагировать на звуки фламенко. Кажется, будто из рамы в углу готова спрыгнуть и пуститься отстукивать дробь алая туфля Лолы Флорес. Отныне, каждый раз пробуя тунца, возвращаешься в город африканского зноя, океанских брызг и доводящего до сумасшествия ветра.

      Коррида, наравне с фламенко, до сих пор в фаворе у испанцев. Современному жителю Андалусии бывает стыдно признаться в пристрастии к средневековым забавам, а питейные заведения с готовностью берут  на себя роль клуба по интересам. Как выглядит семейный тапас-бар у матадора в отставке или влюбленного в корриду андалузца? Интерьеры An ca Curro - это микс крошечного музея корриды и украинской хаты, снимаемой испанскими фермерами на лето. Вяленые хамоньи ноги нависают над барной стойкой. Статуэтки быков подпирают снопы из кукурузы, глиняные горшки и сушеные кабачки. Остальное пространство увешано картинами и фотографиями из жизни тореро: газетными вырезками, афишами, билетами на бои. Человек за стойкой, как радушный родственник, предложит на пробу лучшие вина, а на дорожку нальет стременную рюмку хереса от заведения. У хозяев собственный огород и ферма по разводу иберийских свиней. Не ищите в меню ни блюд из говядины, ни пасты, ни рыбы. Лучше сосредоточьте усилия на выборе тапасов из свинины и овощей: артишоки с хамоном, свиные ребрышки с розмарином, тушеная в оливковом масле с чесноком спаржа, помидоры с голубым рокфором. Постоянные посетители знают секрет заведения: это Secreto, блюдо из разных частей свинины, запечённых с перцем и хамоном, с хрустящим, нарезанным тончайшими ломтиками картофелем на гарнир. Блюдо брать на компанию целиком.

      После заката все 4-5 стоячих столиков заполняются шумом пшеничноголовых серферов, которым сегодня уже не выжать ни луча солнца, ни порыва ветра. Переполнившись, бар вместе со столиками и посетителями вытекает на улицу. Здесь хочется стать завсегдатаем, своим парнем, сидеть в красивом костюме, слегка испачканным бычьей кровью, отмечая победу на ринге.

Прицепом несколько фотографий.










   



Tags: Андалусия, Испания, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments