Раквере.



Раквере - это небольшой 15-тысячный город в Эстонии. Он находится в 100 км от столицы, в 20 км от Финского залива, и через него проходит железнодорожная ветка Санкт-Петербург - Таллин.

Сейчас на Таллин из Питера дважды в день ходит дизель-поезд. Отправляется он от пригородной платформы Витебского вокзала (станция метро Пушкинская закрыта на ремонт!) в 6-55 и 17-33, в пути до Раквере 5 с половиной часов.

Сайт РЖД предлагает общий и сидячий вагон. По факту, сидячий вагон это вот:

Кожаные кресла, столы, розетки, кафе, кофе-чай бесплатно. А "общий вагон" - это такой же сидячий, только попроще. Стоимость простого чуть больше тысячи, навороченного чуть меньше полутора. По сравнению с автобусом главные преимущества в пространстве, наличии туалета и спокойном прохождении границы.


Поехав на дневном поезде, на месте мы были в девять (по-европейскому), уже ночь. Высадились прямо в снег: платформа есть только на первом пути (в обратную сторону), да и та деревянная. Здание вокзала закрыто, причём его полностью занимает магазин.
Нам нужно идти через весь город в самую дальнюю гостиницу.



Эстония сейчас невооружённым взглядом абсолютно неотличима от Финляндии. Машины, дороги, современная архитектура, люди. Выдаёт советское прошлое типовая многоэтажная застройка (хотя и максимально облагороженная) и знание русского языка. Диалог с местными развивался всегда по одному сценарию: с нами здороваются по-эстонски, мы отвечаем по-английски, дальше разговор продолжается на русском. Хотя может быть нам просто так повезло.

Выходим на улицу Tallinna. Поначалу от станции идёт старая одноэтажная деревянная застройка, потом ближе к центру дома становятся повыше и побогаче. Бросается в глаза ухоженность всего вокруг.


Церковь Рождества Богородицы Эстонской православной церкви (1900).

Погода фантастическая - отъехали совсем недалеко от промозглого бесснежного Питера, а тут всё белое, снег сухой и накрывает все поверхности толстым слоем (дороги естественно убраны). И абсолютно никакого ветра.


Дома конца 18 века.

Мы поворачиваем налево на тоже историческую улицу Pikk;

На домах часто встречаются государственные флаги.


Улица проложена вдоль замковой горы, и между домами справа можно увидеть кусок подсвеченного Замка.


Городская доминанта - лютеранская церковь Святой Троицы 15 века (перестраивалась в 17-19 веках).
Часы работают.


Улица Tammiku. Мы уже почти вышли за город - лес, в котором справа находится немецкое военное кладбище, а слева городское кладбище и воют голодные волки. Тут мы будем ночевать.

Утренний вид из гостиничного коридора:



На улице творится что-то нереальное.


Идём той же дорогой в обратный путь смотреть главную туристическую достопримечательность Раквере - замок Везенберг.

Днём видно намного больше интересных деталей в окружающем пространстве, чем ночью:

Древний ГАЗ-52 и непонятный трактор.


Неопознанное чудо техники с перевёрнутой решёткой от ГАЗ-51.


Всеобщая заснеженность.


Сквер с памятником Юхану Кундеру, эстонскому национальному деятелю 19 века (1938).


Вон из того леса мы сейчас пришли,

...и вон туда идём:



Фасады ракверских винтажных домов лично у меня вызвали восторг. Они тут одновременно историчные и разнообразные, при этом очень натуралистичны и несут в себе долю ностальгии по совку. Одна ручка на двери чего стоит. И как бы не выглядел дом, отливы и водостоки всегда новые.


Дорогу рано утром быстро убрал трактор, а подход в каждый двор жильцы расчищают самостоятельно. Кстати во многих дворах сидели злые собаки.




Ещё один колоритный фасад.


Слева начинается замковая гора.


Выходной же, народ с детьми идёт кататься на санках. Гора как раз для этого хорошо подходит.


Lumememm. Снеговик то есть.




На горе торчит ветряная мельница Валлимяэ (Vallimäe tuuleveski). Натуральная ветряная мельница начала 19 века.




И ещё один фасад. Сразу вспоминается Кострома, Вологда или например Тверь, где такие дома или в руинах, или сгорели, или варварски заделаны сайдингом. В моём понимании исторические дома так и должны выглядеть. Их не нужно маниакально реставрировать или аляповато раскрашивать. Дом, он должен быть просто ухоженным и обжитым, тогда он настоящий.




Справа от дороги открывается вид на низину. Там пруд, за которым современный центр города и жилые кварталы.


Утки.


Церковь Святой Троицы днём. Снег идёт всё более интенсивно, фотографировать становится затруднительно.

Замок:



Мы к нему подойдём с другой стороны, вокруг холма.


Эстонский музей полиции. Вчера мы пришли к этому перекрёстку справа, сейчас пойдём налево.

Вид назад на улицу Pikk:



На северной оконечности замковой горы стоит бык, точнее тур (вымер в 17 веке). Установлен к 700-летию города в 2002 году.


Идём в Замок.


Продолжение следует...

>Эстония сейчас невооружённым взглядом абсолютно неотличима от Финляндии.

истонию можно отличить от Финляндии даже будучи в жопу пьяным. :(
Ну потому что в основном финны приезжают напиться до усрачки.
Так я же не с точки зрения финнов смотрю, а со своей, питерской.
*Эстония неотличима от Финляндии* - в Нарве, Кохтла-Ярве были?

А так пост интересный.

Edited at 2013-12-20 10:51 am (UTC)
Так, спокойно только!! :) Уверен, что ошибки там действительно есть, и в немалом количестве. Но приведите хотя бы пару примеров, пожалуйста.

Edited at 2013-12-20 12:10 pm (UTC)
Я в Эстонии больше 6 лет вообще не был, а в Финляндии за это время раз 15 был. Вот и нарисовалось сравнение.
Ну, оно ведь имеет право на существование)))) Более того, описания Эстонии (за пределами таллиннского Старого города) как раз и сводятся к противостоянию двух этих точек зрения: "почти Финляндия" vs "почти Россия" (есть еще третья точка зрения, "гораздо хуже, чем в России", но найти не ангажированный материал, ее отражающий, мне пока не доводилось)))).

Edited at 2013-12-20 12:28 pm (UTC)
Прелестно!!!А что оформляют,что бы из Питера можно было самому съездить??Спасибо!
Загранпаспорт, шенген, страховка - и вперёд)
Загран есть!Не могу понять...если самостоятельно ехать,где страховка оформляется??? Благодарю..
Страховку обычно делают вместе с визой. Если нет страховки, заходите в любой офис любой страховой компании (в каждом гипермаркете например есть), говорите что нужна страховка в Европу. Стоит она примерно евро за день.
Класс!Очень редко кто Раквере осматривает,все проезжают мимо него в Таллинн.А город-то ведь интересный.Но весной или летом там получше будет.
А до места битвы знаменитой под Раковором добрались?
не знаю, вот у Вас хотела спросить, -- показывают же место марафонской битвы.
С этими древними сражениями почти всегда всё приблизительно. Точное место часто назначают по политическим или туристическим мотивам. Как например с Куликовым полем.