Узбекская кухня

    Сегодня я решил рассказать вам про узбекскую кухню. Как и положено, за эту поездку я успел набрать 4 килограмма (в Стамбуле - 5, рекорд принадлежит Азербайджану - 6, за что спасибо mamedali  =) ) Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки.

 photo IMG_0888.jpg



    Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет.  
 photo IMG_5704.jpg


 photo IMG_5803.jpg

Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.
 photo IMG_5982.jpg

А вот небольшой репортаж про то, как их готовят.
 photo IMG_6856.jpg

Печь
 photo IMG_6859.jpg

Узбекская лепешка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями (было бы здорово, если кто-то мне сказал, как они правильно называются)
 photo IMG_6860.jpg


 photo IMG_6868.jpg

Короткое видео

    Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!
 photo IMG_7604.jpg

Продается она повсеместно, стоит совсем недорого.
 photo IMG_5716.jpg

Самсу часто едят вот вот таким соусом, в основе которого уксус - мне с ним не очень понравилось, хотя если лить совсем немного, то очень ничего.
 photo IMG_0031.jpg

Делается она вот так. Сначала, как и положено, растапливается тандыр. Так как с лесом в Узбекистане большие проблемы, то топят его все тем же хлопком, точнее голыми сухими кустами.
 photo IMG_7599.jpg

Раскатывается тесто
 photo IMG_0002.jpg


 photo IMG_0013.jpg

Начинка
 photo IMG_0028.jpg

Тандыр тем временем топится
 photo IMG_0035.jpg

Делаются вот такие вот пельмешки размером с кулак, которые покрываются для румянца желтком.
 photo IMG_0059.jpg

Раскаленный тандыр внутри смачивается водой, чтоб тесто прилипло к стенкам
 photo IMG_0067.jpg

Ну и все - только успевай лепить!
 photo IMG_0086.jpg

Через 40 минут  они созревают!
 photo IMG_0122.jpg

Короткое видео


Самсу не достают сразу из тандыра, а только по мере необходимости - там она находится в постоянно подогретом состоянии.
 photo IMG_0123.jpg

Ещё здесь распространены шашлычки
 photo IMG_0044.jpg

Слева направо: урама (фарш обернут жиром), кусковой шашлык, шашлык из фарша
 photo IMG_0046.jpg


 photo IMG_0051.jpg

В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба
 photo IMG_7036.jpg

Её также готовят прям на улице в масле
 photo IMG_0092.jpg


 photo IMG_0094.jpg


 photo IMG_0102.jpg


 photo IMG_0115.jpg

Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.
 photo IMG_0366.jpg

Жареное мясо
 photo IMG_0369.jpg

Халиса - это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле
 photo IMG_6451.jpg

Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани
 photo IMG_7250.jpg

Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно
 photo IMG_6998.jpg

Вообще, по осени все завалено дешевыми фруктами.
 photo IMG_0874.jpg


 photo IMG_7585.jpg

Но вернемся в основным блюдам. Вот это - ханум - карточка в тесте с луком и помидорами.
 photo IMG_0879.jpg

Нут с мясом
 photo IMG_0880.jpg

Едальня на ташкентском базаре
 photo IMG_0882.jpg

Хасип - кишка с мясом и жиром
 photo IMG_0884.jpg


 photo IMG_0885.jpg

    Отдельно скажу про плов - мне он не понравится, правда ел я его всего в двух местах - один раз в Бухаре в каком-то более менее туристическом ресторане, второй раз в большой чайхоне в Ташкенте, где были только местные - во второй он был получше (сколько раз я уже удостоверялся в том, что надо есть там, где едят местные!), но все равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно - но не больше
 photo IMG_0889.jpg

Казан-кебаб - мясо на косточке с карточкой
 photo IMG_0895.jpg


 photo IMG_0901.jpg

Да, ещё меня странно удивил узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют мама не горюй, по поводу и без повода. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Мой дедушка про такой чай говорил - "моча красноармейца" - он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самых хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то вещи, в основе у которых сахар.
 photo IMG_6100.jpg

Чак-чак очень любят
 photo IMG_5699.jpg


 photo IMG_0875.jpg

Ну вот и все про узбекскую кухню, довольно вкусную благодаря хлебу, самсе, жареному мясу и лагману, но она даже в пятерку не попадает в моем топе.

По теме:
Азербайджанская кухня
Абхазская кухня
Гонконгская кухня
Армейская кухня
Филиппинская кухня
Ланкийская кухня
Турецкая кухня

а там нормалёк путешествовать с семьёй?
то есть ни национализма, ни агрессии? я с маленьким ребёнком буду
в Узбекистане местные жители вполне лояльны к иностранцам и большинство говорит по русски
национализма и агрессии я нигде, кроме России и Хорватии в мире не видел
Я 17 лет живу в Ташкенте, местное население к приезжим относятся очень хорошо, приветливо.
Я с вами согласна -самса, узбекские лепешк рулят.
Вы не попробовали Сорпа, или Шорпо на узбекский лад, с зирой и другими пряностями, с тающим во рту мясом на косточке. Делают отменно в кафе/ресторане "Бухоро", что за гостиницей Radisson в Ташкенте.
Это нечто!
Ой, с пловом вам, видимо, не повезло - он вкуснячий. И чай я тоже пила покрепче. Скучаю по Узбекистану. С детьми там отдыхать тоже хорошо можно, только общественные туалеты очень грязные. А так - все дружелюбные, по-русски говорят без проблем.
про чай поддержу.Сам всегда прошу узбеков знакомых привезти.Зеленый очень хороший.
Про плов-это вы видимо не фанат плова)))
Эх..лагмана захотелось чего то..))