ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 2й. Долгая дорога "домой".

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ЛАОСУ, ВЬЕТНАМУ И ТАИЛАНДУ. Май 2013

День 2й. Долгая дорога "домой". ХАНОЙ - БАНГКОК.
"Как я выгляжу?" - едва продрав глаза сквозь сон, обеспокоенно спросила Кристина.
"Ничего, хорошо. Лучше всех." - честно признался я. Это правда, ночь в самолете помяла всех изрядно. Кристи выглядела лучше остальных ;)

Путевые заметки полностью из путешествия в Индокитай читайте в нашем ЖЖ


На часах 4 часа утра. Через пару часов мы прибываем в Ной Бай, аэропорт города Ханой.
Это была одна из немногих ночей, когда мне не удалось нормально поспать в самолете. Кажется, Кристи даже больше выспалась. Ничего, у нас 6 часов между бортами - будем искать бизнес-зал в Ной Бае и спать:) В Бангкок надо прибыть во всеоружии ;)

Вьетнамцы определенно не самые приветливые из азиатов. Это было понятно еще по одной нашей бортпроводнице, и это в полной мере подтверждают все сотрудники местной таможни. Взгляд резкий и твердый, где то даже горделивый. Никто не здоровается и не улыбается, похоже на Москву. В Азии обычно всё совсем иначе. Нет, конечно, в сфере услуг улыбки и приветствия им не чужды, но это сфера услуг. Уж чего-чего, а продавать в Азии умеют.


В своей истории вьетнамцам пришлось натерпеться как мало кому. Первое государство, созданное в III веке до нашей эры, сразу стало подвергаться нападкам китайцев с севера. Из пятнадцати королевских династий Вьетнама четыре вели постоянную войну за независимость с Китаем. В средние века Вьетнам был самостоятельной силой на полуострове, способной не только отражать агрессию со стороны воинственных соседей, но и вести захватническую политику на территории современного Лаоса. В XIX веке французы, под предлогом христианской миссии сумели колонизировать Вьетнам и так или иначе насаждали свою политику и культуру до середины XX века (с перерывом на 5-летнюю японскую оккупацию в период Второй мировой), пока под предводительством коммуниста Хо Ши Мина не было создано освободительное движение и страна не обрела независимость. Вновь образованное государство стало первым социалистическим государством в Индокитае - Демократическая Республика Вьетнам.
Однако коммунистический режим сумел возобладать лишь над северной частью страны, в то время как Юг был поддерживаем американцами. Северяне, поддерживаемые Советским Союзом, начали агрессию в отношении юга под знаком освободительного движения Вьетконг. Этим не преминули воспользоваться США, которые ответили массовым огнем, маскируя свои жестокие военные акции под действия вьетнамцев. Под предлогом борьбы с коммунистическим режимом, американцы ввели во Вьетнам около 60% личного состава регулярной армии США! В грязной борьбе за мировое господство армия США беспощадно выжгла тысячи 3-километровых мертвых полос, сбросив на Вьетнам и соседнюю Камбоджу (где базировалось вооружение) 110 тысяч бомб и уничтожив за полтора года 5,5 миллионов вьетнамцев, три четверти из которых – мирное население... В итоге, номинально гражданская война превратилась по сути в третью мировую, где на чужой территории фактически выясняли отношения две "сверхдержавы" – СССР и США.
Возможно, именно поэтому улыбки не стали визитной карточкой Вьетнама...

Аэропорт Ной Бай не представляет собой ничего выдающегося - все очень посредственно, проигрывает и Бангкоку, и Куала-Лумпуру, и много кому еще. Оборот, похоже, не велик. Зато сиденья в зале ожидания не разделены подлокотниками! – Невзирая на постоянные объявления, мы дрыхли почти 3 часа прямо на креслах, заняв по три.
Съев суп из яичной лапши с креветками (дорогой и натуральный аналог роллтона) и кокосовый пирог, прикупили себе по паре солнцезащитных очков в дьютике. Я свои старые совсем ушатал в Конго..
Интересно, что расплачиваясь долларами за еду, нам рестораном был предложен курс в 21000 донгов за доллар, что на 2% выгоднее, чем даже курс центробанка. Надо взять это на заметку :)

В последнее время в Индокитае всегда встречаем тургруппы пожилых корейских дам. Вот и сейчас в ресторан завалилась целая толпа кривоногих бабушек в спортивных костюмах, с характерной химией на голове и солнцезащитным козырьком, чтобы, очевидно, эту самую химию не помять. Увидев их, мы в один голос сказали: "Корейцы!" Очень много их путешествует, уже больше чем японцев. Причем путешествуют именно пожилые, и чаще женщины. Видимо, какие то социальные программы.

Вылет в Бангкок состоялся разве что с 15-минутной задержкой. Мы, заняв лучшие места в полупустом самолете, отпотчевали какое то ассорти из китайской кухни, где под сладким соевым соусом предлагались местные пельмени, голубцы и что то отдаленно напоминающее суши. Очень даже ничего - точно вкуснее и интереснее говядины.

Ну вот мы и дома! Бангкок уже как дом родной. По крайней мере, в Азии. Очень комфортно тут себя чувствуем, несмотря на умопомрачительную влажность. Как в турецкой бане. В мае тут всегда так. Кристи говорит, "зато кожа нежная при такой влажности" ;))

Таиланд чувствуется сразу – все щедро и по-настоящему: и еда, и такси, и кондиционеры дуют... Меньше чем за 400 бат официальное такси довезло нас в сердце Бангкока - на "базу", на Каосан роуд. Отель за 25 баксов вполне приличный, если не считать, что до нашего заселения в номер кондиционер был выключен и в номере градусов 40. Ну ничего, это Таиланд :)

Приняв душ, отдохнув, еще раз приняв душ и потом еще (сколько не мойся - ты потный в нитку через минуту), мы наконец выбросили свои распаренные тела в обдуваемый ветерком вечерний Каосан.
Съели мидий, убедились в том, что пиво Chang обскакало в качестве Singha, и заказали сразу два десерта: чисто тайские жареные бананы и чисто бельгийские вафли с мороженым. Да, тайцы и вафли бельгийские научились делать и очень, кстати, здорово!
Мы сегодня не собирались на night market, отложив на завтра. Но согласно старой тайской поговорке, "если Магомет не идет на найт маркет, то найт маркет сам идет к Магомету" :)
Перед нашим столиком уличного кафе нарисовался разносчик.... жареных скорпионов. В алюминиевом лотке были красиво выложены десятка полтора жареных во фритюре скорпионов, красиво надетых на палочку для морепродуктов-гриль. Сервис конечно стоил денег, и при всех торгах дешевле чем за 2 бакса он нам скорпиона не отдал. Под удивленные взгляды окружающих я аппетитно заточил членистоногого :) Не вкусный оказался - очень сильно пережарен, такой well-well done, а я предпочитаю medium ;)

Сегодня в аэропорту Ханоя нам пришло радостное известие - Livejournal одобрил выдачу нам гранта на раскрутку блога. ЖЖ выдает нам грант 500 долларов и оказывает маркетинговую и PR-поддержку. Несмотря на то, что темой путешествий уже все сыты, наш формат показался им интересным. Что ж, нам тоже нравится! ;) Надо держать марку, стало быть ;)
Мы решили выложить пост по этому случаю, а заодно напомнить, что даже в Бангкоке можно найти что то напоминающее о прекрасных жопах мира :)

Скорпион проверил мой желудок на прочность, но адаптация прошла успешно - 8 таблеток активированного угля урегулировали внутренний конфликт ;)

Ночь была жаркой и душной, но после долгой дороги нам это не помешало спать без задних ног.



1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.





Диалог как то не складывается) что знать то хотите?