shageye_v (shageye_v) wrote in ru_travel,
shageye_v
shageye_v
ru_travel

Categories:

Стамбул - город-история.

Дворец Долмабахче
«Дворец Долмабахче» на Яндекс.Фотках
В Стамбуле куда ни посмотри-- достопримечательности: византийские и османские древности, шедевры архитектуры. Наверное, именно поэтому сюда стремились все славянские князья. К их великому сожалению, авиакомпании "Turkish Airlines" еще не было, и приходилось им ехать долго, а ради безопасности прихватывали они с собой войско великое. Нам это не грозило и 31 декабря мы воспользовались сервисом этой замечательной компании и в 10 утра выходили из аэропорта Ататюрк.

Стамбул
«Стамбул» на Яндекс.Фотках
План был такой: попасть в гостиницу, которую мы заранее забронировали, после чего найти место, где мы отпразднуем Новый Год, и оставшиеся 6 дней после того, как очнемся, посвятить архитектуре и гастрономии Стамбула.
Стамбул
«Стамбул» на Яндекс.Фотках
Наш отель находился в районе Таксим, это – деловой центр и небольшая площадь, от которой лучами расходятся улочки, где круглые сутки открыты ресторанчики и магазины, кинотеатры и кафе. В центре площади есть небольшой уютный парк. Чуть ниже Таксима – море и роскошный дворец Долмабахче...
Дворец Долмабахче
«Дворец Долмабахче» на Яндекс.Фотках
Мы его, конечно, посетили, посмотрели, как жили последние османские султаны и первый президент Турецкой Республики. Все красиво, но на выходе мы согласились с мнением двух школьников - "Эрмитаж-круче!" Дворец-резиденция последних оттоманских султанов состоит из 3-х частей - официальной, тронной и гарема. О богатстве внутреннего убранства свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если двигаться в другую сторону от отеля, то обязательно встретится другой символ Стамбула - Галатская башня. Еще в V веке на холме Галата была построена деревянная башня, конечно, она не уцелела и в 1348 году генуэзцами была построена новая башня, которая была частью укрепления вокруг колонии Галата. Тогда она носила название Башня Христа. В 1509 году башня пострадала во время землетрясения, но позже была восстановлена. В разные годы башня использовалась как тюрьма, пожарная каланча, обсерватория, наблюдательный пост.
Галатский холм и районы вокруг него – здесь всегда жили иностранцы, так что эта часть города выглядит наиболее европейской. Особенный шарм ей придают особняки и дома XVIII-XIX веков различных архитектурных стилей. Останавливаться в этой части города могут те, кто ищет в Стамбуле шумные развлечения и бурную ночную жизнь – по вечерам она буквально захлестывает Галатский холм.
Площадь на Галатском холме
«Площадь на Галатском холме» на Яндекс.Фотках
Галатский мост
«Галатский мост» на Яндекс.Фотках
Башня. Наряду с Галатским мостом, является одним из основных символов города, на этой фотографии видны обе достопримечательности. Галатский мост – мост через бухту Золотой рог, который соединяет Старую и Новую части Европейской стороны Стамбула. Он соединяет районы Эминёню и Каракёй. Мост разделен на две части, между которыми остается проход для кораблей. Каждая часть – двухуровневая, на первом уровне располагаются рыбные рестораны с не дешевыми ценами и прогулочная зона. Второй уровень моста — это дорога для автомобилей и линия скоростного трамвая. По бокам дороги – тротуары, на которых круглый год толпятся рыбаки, ловят и тут же продают свежую рыбу.
Галатский мост
«Галатский мост» на Яндекс.Фотках
рыбный рынок в Стамбуле, это, поистине, рай для любителей отведать вкусной рыбки
Рыбный рынок
«Рыбный рынок» на Яндекс.Фотках
Именно в одной из кафешек на Галатском мосту мы решили отпраздновать Новый год. Было весело - тут были и песни и танцы и бенгальские огни и петарды. Не обошлось и без танца живота, правда танцовщица так настойчиво вымогала деньги, что своим бедром оставила мне синяк на плече. Ровно в полночь небо Стамбула озарили залпы салюта, все высыпали из ресторанов на мост и принялись поливать друг друга шампанским.
Ночной стамбул
«Ночной стамбул» на Яндекс.Фотках
Возле Галатского моста всегда многолюдно, здесь находится причал Эминёню, откуда отправляются кораблики на Азиатскую сторону Стамбула, по бухте Золотой рог и на прогулки по Босфору. Здесь же находятся плавающие кухни - большие лодки у причала, которые несмотря на свой размер головокружительно качаются на волнах. Эти «кухни» крепко привязаны к берегу канатами, но будьте готовы к легкой эквилибристике, когда будете расплачиваться за экмек (Belek Ekmek, рыбный бутерброд) и получать его из рук одного из поваров
Плавающие кухни
«Плавающие кухни» на Яндекс.Фотках
На улицах Стамбула идёт оживленная торговля на каждом углу торговцы свежевыжатым соком: за 2-3 лиры при тебе же выжимают сок из апельсинов, гранатов, ананасов, горой сваленных на тележках.
Торговцы фруктами
«Торговцы фруктами» на Яндекс.Фотках
Уличные чистильщики обуви всех возрастов, с обитыми медью ящичками, с набором гуталина всех мастей, как могут заманивают к себе клиентов. Вот простой пример - впереди Вас идет чистильщик обуви, внезапно из его сумки выпала щётка. Вы указываете ему на пропажу. Турок-чистильщик обуви безмерно благодарен за это, и предлагает почистить обувь практически "бесплатно".
Уличный чистильщик обуви
«Уличный чистильщик обуви» на Яндекс.Фотках
Продают даже корм для голубей возле мечетей.
Площадь с голубями
«Площадь с голубями» на Яндекс.Фотках
Во время своих путешествий я уяснил одну вещь, если хочешь спокойно осмотреть известные достопримечательности, сделай это утром 1 января. Люди еще спят и можно спокойно фотографировать и без очереди осмотреть все. Поэтому утром, после праздника мы были в сердце Стамбула - на площади Султанахмет (первый холм Второго Рима). Расположенные друг напротив друга, в этом месте, переглядываются Святая София и Голубая мечеть.
Трижды восстановленая Айя-София (собор Святой Софии) являлся самым большим византийским храмом в христианском мире (до постройки Собора Святого Петра в Риме). Под сводами этого огромного сооружения, чуда инженерной мысли, ходила княгиня Ольга. Поражает его древность — Айя-София построена в VI веке, ей уже 1400 лет. Храм пережил все землетрясения и бомбардировки.
Айя София (Святая София)
«Айя София (Святая София)» на Яндекс.Фотках
История Айя-Софии, как и всякого великого творения, весьма драматична. В 1453 г. Константинополь пал под ударом турецкой армии. Спустя девятьсот лет после постройки, под своды Святой Софии вступил Мухаммед II. Православный храм превратился в мечеть — изображения христианских святых закрасили или уничтожили, их заменили орнаменты и огромные щиты с именами Аллаха, посланника его Мухаммеда и халифов. В главном нефе появился направленный в сторону Мекки михраб и минбар — кафедра с узкой лесенкой. С нее почти пятьсот лет имамы проповедовали учение Пророка. Само здание в целом осталось без серьезных изменений, за исключением пристроенных минаретов, подпорных стен и ряда других дополнений.
Айя София (Святая София)
«Айя София (Святая София)» на Яндекс.Фотках
Напротив Святой Софии в 1616 году по распоряжению 19-летнего султана построена Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмеда). Свое название она получила благодаря интерьеру, который отделан голубыми изразцами. Эта голубая плитка является дорогостоящим произведением искусства. Необычно то, что в Голубой мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора.
Голубая мечеть
«Голубая мечеть» на Яндекс.Фотках
По преданию султан хотел из-за некоторых грехов юности умилостивить Аллаха. К тому же, он подписал с одним из правителей династии Габсбургов договор, где признавал того равным себе. Это, по всей вероятности, и было решающим моментом: султан счел себя обязанным публично проявить свою веру и особую приверженность исламу. Мечеть построили за 7 лет.
Голубая мечеть
«Голубая мечеть» на Яндекс.Фотках
Рядом с ними находится Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи) - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних водохранилищ. Давным-давно, когда городу угрожали многочисленные захватчики, вопрос резерва питьевой воды на случай осады вставал особенно остро. Решили вопрос постройкой нескольких десятков подземных, крытых и открытых хранилищ воды в византийский период. Строительство Цистерны Базилики начато было еще во времена правления Константина I ( 306-337 г.), а закончено в 532г. Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся хранилищ воды, колонн тут целый лес -336, а площадь водохранилища приблизительно 10 000 кв.м., и вмещает оно 80 000 кубометров воды).
Еребатан Сарничи
«Еребатан Сарничи» на Яндекс.Фотках
Особенно поражает контраст, когда спускаешься с жаркой ярко-солнечной шумной улицы Стамбула в прохладную темную глубину, за тобой закрывается дверь и ты попадаешь на несколько веков назад. Спустившись по скользкой мраморной лестнице, оказываешься в длинных галереях. Высокие римские колонны разных форм (с капителями и без, резные и гладкие, с надписями и без) поднимаются из неглубокой воды. Вода чиста и прозрачна, в ней плавают большие рыбины, некоторые пугающе большие. Под сводами звучит классическая музыка, очень негромко, шум шагов и шелест капель, падающих с потолка, почти равны по громкости этой музыке.
Цистерна Базилика
«Цистерна Базилика» на Яндекс.Фотках
Одно из популярных туристических развлечений в Стамбуле - это прогулка по Босфору. Все маршруты начинаются от Галатского моста, там же и заканчиваются.
Золотой рог
«Золотой рог» на Яндекс.Фотках
С воды открывается отличный вид. Чем прекрасен Стамбул — соединением старого и современного. Выглядит это очень колоритно.
Стамбул
«Стамбул» на Яндекс.Фотках
Один из двух мостов через Босфор — мост Ататюрка (1,5 км). Закладка моста, запланированная еще в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года. 29 октября 1973 года, к торжественной дате установления Турецкой Республики, мост открыли.
Мост через Босфор (Ататюркский мост)
«Мост через Босфор (Ататюркский мост)» на Яндекс.Фотках
Старые здания в Стамбуле рушатся от времени, но на невзрачных улицах фасады остаются, чтобы сохранить исторический облик города
Стамбул
«Стамбул» на Яндекс.Фотках
На берегах много интересного. Например, крепость Румелихисар. Это одна из двух крепостей, построенных друг напротив друга в узком месте Босфора. С помощью любой из двух крепостей можно было контролировать проход кораблей через пролив. Возвели Румелихисар для осады Константинополя, чтобы полностью контролировать проход кораблей с Черного моря в Босфор. Мимо этой крепости не мог прорваться ни один корабль. После падения Константинополя крепость потеряла свое стратегическое значение и в ХVII веке использовалась как тюрьма.
Крепость Румелихисар
«Крепость Румелихисар» на Яндекс.Фотках
Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, в строительстве было задействовано более 1000 мастеров и 2000 строителей
Крепость Румелихисар
«Крепость Румелихисар» на Яндекс.Фотках
Проплываем под еще одним мостом, названым именем завоевателя Стамбула - Султана Мехмеда Фатиха. Высота моста над уровнем моря составляет 64м., длина 1510 м., ширина 39м.; славится как один из крупнейших мостов мира. Строительство второго моста, начавшееся в 1985 году, было завершено к юбилейной дате: 535-летию завоевания города (29 мая 1988 года)
мост Султана Мехмеда Фатиха
«мост Султана Мехмеда Фатиха» на Яндекс.Фотках
Вообщем, оба моста впечатляют своей грандиозностью.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посещение Египетского базара принесло не мало покупок. Здесь можно купить пряные приправы, ароматные сушеные травы, семена цветов, лечебные корешки, сухофрукты, восточные сладости. Рынок расположен в районе Эминеню, позади Новой мечети, рядом с площадью голубей. В старину этот центр торговли был смещён к берегу от Золотого Рога. Несмотря на то, что размерами он уступает Великому Базару, он гораздо интересней. Как и любой восточный базар, Египетский рынок напоен ароматами.
Рынок специй
«Рынок специй» на Яндекс.Фотках
Прогулка по старому городу до Сульмание показала совсем другой Стамбул. Это средневековый район: узкие улочки, многочисленные мечети, древние заброшенные церкви, и ветхие здания
Эминёню
«Эминёню» на Яндекс.Фотках
Эминёню
«Эминёню» на Яндекс.Фотках
Кривые узкие улочки, ведущие то вверх, то вниз, заблудиться в которых раз плюнуть, необычайно обаятельны, хотя и запущены. Создается впечатление, что центр - это самые бедные кварталы Стамбула. Именно здесь мы увидели съемки сериала "Великолепный век"
Турецкий квартал
«Турецкий квартал» на Яндекс.Фотках
На холме возвышается над городом Сульмание. Она была создана по велению султана Сулеймана I. Это поистине архитектурный шедевр! Знаменитый турецкий архитектор Синан работал над этим величественным сооружением целых семь лет - с 1550 года по 1557 год. Сулейман считается самым выдающимся мусульманским правителем в Исламской истории! Он стал воплощением всех неотъемлемых качеств правителя, самое важное из которых - справедливость! Сулеймана называли Сулейман Справедливый. Сулейман решил построить для любимой жены дворец. Роксолана (Анастасия Лисовских) же, узнав об этом, предложила, чтобы величайший архитектор всех времён и народов Синан построил не дворец, а мечеть имени Сулеймана. Султан согласился с женой и повелел возвести мечеть. Здесь же находится их (Сулеймана и Роксоланы) могилы.
Сульмание
«Сульмание» на Яндекс.Фотках

Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment