Ангельский замок Рима

Замок, о котором пойдет речь в этом посте носит, наверное, одно из самых романтических названий, которое я когда-либо встречала - Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo). Согласно легенде, получил он такое название в 590г., в то время в Риме была эпидемия чумы, и однажды во время крестной процессии папа Григорий Великий и молящиеся люди увидели на крыше крепости архангела Михаила, который вложил мечь в ножны, что означает конец бедствия. Совпадение или действительно Божья милость, но в скором времени чума прекратилась. С тех пор замок носит свое нынешнее название, а на верхну возвышается статуя ангела.

1

Но не настолько он положителен, в свое время замок выполнял куда более печальные функции..

Замок находится на Lungotevere Castello, 50. Добраться до него можно на метро (линия А), доехав до станции Lepanto или Ottaviano-San Pietro, а затем пройтись пешочком, именно так мы и сделали. Чуть пройдя от станции Ottaviano, а точнее протолкнувшись через толпы туристов и зазывал, стремящихся затащить Вас в музеи Ватикана без очереди, но за хорошую плату, мы оказались на Piazza del Risorgimento, главной достопримечательностю которой является монумент полицейскому, созданному скульптором Станислао Гримальди в 1886г.

2

Затем по Via Stefano Porcari мы пошли напрямую к Замку, по пути рассматривая красивые строения и просто наслаждаясь прогулкой по солнечному Риму. Совсем скоро мы оказываемся на Piazza Pia, примыкающей к Замку.

3

Недалко от Замка находится скульптура Святой Екатерины Сиенской (San Catharina da Siena), покровительницы Италии.

4

А вот и сам Замок Святого Ангела. Вокруг очень много туристов, продавцов сувениров, сумок, мимов, и тд. Само собой там также полно мошенников.. Будьте внимательны!

5

Ангелы здесь повсюду!

6
                              7
                              8

Но есть и их противоположности...Охохохо!!!!!)

                              9

Зеленый человек)). О нем я уже упоминала в своем посте о мимах Барселоны и Рима.

                              10

Мост, ведующий от Замка Святого Ангела через реку Тибр. Мост красивый, а вот река грязная очень..

11

Я на его фоне)).

12

Его собрат-сосед).

13

Замок Святого Ангела открыт со вторника по воскресенье с 9:00 до 19:30, закрыт 25 декабря и 1 января. Стоимость взрослого входного билета около 8,50 евро.

14

Он был построен в 135-139гг., началось его строительство при императоре Адриане, который захотел построить гробницу для себя и своей семьи, но он не дожил до окончания. До 217г. она исполняла запланировнную цель, здесь были захоронены все императоры, начиная с Адриана, и заканчивая Септимием Севером.

15
16
17
                              18
                              19

Во время нашествия варваров в конце IIIв. в целях защиты император Аврелиан поднял крепостные стены, образовав оборонительное кольцо, а Замок Святого Ангела служил бастионом. Согласно преданию, когда заканчивались снаряды, в ход шли мраморные статуи, когда-то украшавшие мавзолей.

20
21

Сейчас дела обстоят куда лучше). Замок выполняет роль музея, а вокруг отдыхает на травке молодежь)).

22

Еще раньше Замок использовался в качестве тюрьмы. Самыми знаменитыми заключенными были ученые Джордано Бруно и Галилей, а также в нее помещались различные заговорщики против Папы, кардиналы и тд. Бежать из этой тюрьмы за все время получилось лишь однажды известному скульптору Бенвенуто Челлини.

23
24
25

Из Замка виден Собор Святого Петра.

26

Очередной ангел).

                              27

Скульптура пчелы, символизирующая душу в христианстве.

                              29

Внутри Замка находятся выставки древнего оружия, найденного здесь же, различных икон, картин, посуды и даже костей. Фотографировать внутри запрещается.

28
30
31

После мы поднялись на верхнюю террасу Замка, где возвышается статуя Ангела.

32

Какой же оттуда открывается вид! Красота!)

33
34
35

И вновь Собор Святого Петра, в который мы отправились после посещения Замка. Отсюда он виден просто замечательно.

36

Планируя поездку, на Замок Святого Ангела я отводила около часа времени, но пробыли мы в нем гораздо дольше, я даже не ожидала. Приехав в Рим, непременно стоит его посетить.
Прочти "Ангелы и демоны" обязательно. Любить Брауна - это моветон и "фу-фу-фу-какой-примитивизм", но он умеет красиво описать и зародить интерес. А "Ангелы и демоны" - как раз бОльшая часть происходит в Риме: Собор Святого Петра, Пантеон, Замок Святого Ангела, несколько площадей, фонтанов и церквей, которые ты упоминала.
а вот "Ангелы и демоны" я может даже тоже читала..))надо будет полистать, вспомнить))
но побывав там в действительности, конечно, восприниматься будет по-другому совсем)
Если читала, но во время поездки даже не вспомнила об этой книге - значит или книга совсем не твоя, или я даже не знаю, что предположить.
Для меня интерес к Риму возник тогда, когда я прочел эту книгу. И собственно большинство моих поездок теперь так или иначе связаны либо с сюжетами брауновских книг, либо по крайней мере я обращаю внимание на то, что раньше пропустил бы мимо.
Фотографировать внутри запрещается.
В Сикстинской капелле тоже фотографировать было запрещено. Именно поэтому, из вредности, я сделал несколько полукадров :) Не самых неудачных кстати :)
я законопослушный гражданин турист))хехе))
а фото в студию;)
ох, красота! Жаль, я в нее так и не попала((
придется точно второй раз ехать в Рим и Ватикан))
Слишком много в ней всего. В таком количестве глаз замыливается и уже перестает воспринимать содержимое. Особенно при том, что дорога в эту капеллу, если не знать короткого пути (а мы не знали), идет как в Икее или другом крупном мегамолле, то есть так, чтобы ты прошел максимальное количество представленного. И капелла - где-то в начале последней трети, по крайней мере по нашим ощущениям. Правда, мы благоразумно перед капеллой зависли передохнуть в кафешке.
Это не муха, это пчела.
Символ (один из) души в христианстве и герб одного из Пап Римских :)