Юра Кошель (yura_koshel) wrote in ru_travel,
Юра Кошель
yura_koshel
ru_travel

Categories:

Осенние краски Камчатки. Эссо

Изображение
Эссо-это совсем небольшой поселок в центре полуострова, к которому ведет тупиковая дорога. Расположен он в глубокой долине, окруженной рельефными утесами, горными хребтами и вечнозелёными лесами, в месте слияния двух чистых горных рек Уксичан и Быстрая. Благодаря живописной местности, чистейшему воздуху, сухому, горному климату и горячим источникам, Эссо называют Камчатской Швейцарией. Термальные воды, выходящие на поверхность, отапливают поселок и теплицы, в которых растут южные овощи и фрукты.
Ехали мы туда целенаправленно покупаться в горячих термальных источниках. В долине есть ещё несколько совсем мелких населенных пунктов. Один из них Анавгай-там была замечена вертолетная площадка с отдыхающей на ней вертушкой. Вдоль дороги протекает река Быстрая (рек с таким названием на Камчатке несколько).
Изображение

Из достопримечательностей могу выделить музей этнографии. Он совсем маленький. Состоит из двух выставочных залов и нескольких архитектурных построек на улице. Экспозиция посвящена быту и обычаям коренного населения-звенов.
Изображение

Я где-то читал, что здесь должны были быть оленьи стада и хотелось посмотреть на этих животных. Но по факту оказалось что все олени сейчас находятся на горных пастбищах. А оленина есть только в меню местных ресторанов.
Изображение

Территория музея. Внутри основного здания можно приобрести кое-какие сувениры, но цены выше чем в Петропавловске-Камчатском раза в полтора.
Изображение

Изображение

Изображение

Вообще Эссо красивое приятное место.Вокруг сопки, утопающие в ярких красках осеннего леса. Здесь есть жилье и инфраструктура на любой вкус и кошелек. Судя по этой карте, здесь вполне можно остановиться на несколько дней в любое время года. Чем себя занять найдется. Есть хорошая рыбалка. Добраться можно общественным транспортом. Ежегодно поселок Эссо становится центром проведения региональных гонок на собачьих упряжках - «Берингия». Благодаря самой протяженной трассе, «Берингия-91» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса

Изображение

Изображение

Сразу после знакомства с этнографическим музеем, мы устремились к местной гостинице Парамушир чтобы там отобедать и насладиться купанием в их термальном бассейне. В поселке есть и бесплатный общественный бассейн, но купаются там все подряд, от чего бассейн превратился в помойку.

Хотелось бы поподробней рассказать про наш обед. С виду цивильный ресторан. Заходим присаживаемся. Выходит румяная официантка и с порога объявляет нам-господа, у вас есть полчаса, потом мы закрываемся на обед!, поэтому быстро кушайте и убирайтесь восвояси... Начинаем изучать меню. В это время откуда-то из недр кухни выбегает женщина в переднике и говорит -ребята, вы это меню можете вообще не читать)) Я повар и мне все равно что там написано-если хотите уложиться в полчаса, то спрашивайте у меня что есть готового! К счастью в списке готовых блюд оказалась и оленина и лосятина которую мы и заказали. На этом история не заканчивается. После трапезы официантка сделала нам строгий выговор за то что не заказали еду хотя бы часа за 3-4 до приезда... Пришлось буквально вымаливать прощение. После того как пообещали ей больше так не делать, она сменила свой гнев на милость)) Вообщем насмеялись мы от души. Местный сервис-это какое-то чудо! Цены достаточно высокие для Камчатки. Средний счет на человека-1000 рублей. Кстати, примерно такое же отношение было и в музее, только там нам дали 15 минут. И это при том что сейчас уже не сезон и народу нет особо.
Изображение

Теперь про бассейн. Наполняется он настоящей термальной водой. Подобных купален здесь множество. Каждая турбаза и гостиница имеет в своем хозяйстве что-то подобное. Стоимость купания 150 рублей с человека. Время не ограничено, но по медицинским показаниям не рекомендуется плескаться более 10-15 минут за сеанс. Сеансов может быть несколько, но между ними необходимо делать перерывы. Температура воды около 40 градусов. Территория вокруг бассейна оборудована шезлонгами и столиками. Кроме нас народу больше не было. Купаться здесь очень понравилось! Да, кстати, эти термальные источники целебные. Воды источников сульфатные кальциево-натриевые с общей минерализацией 1-1,5 г/л, с содержанием кремнекислоты 60-100 мг/л. Состав газа - азот с небольшой примесью углекислого газа и сероводорода.
Изображение

Накупавшись вдоволь, выезжаем обратно и по дороге уговариваем нашего водителя Петра Ивановича заехать буквально на полчасика на еще одни термальные источники, расположенные по дороге. В отличии от того где мы купались до этого, эти вторые источники содержат газ радон.
Быстринские минеральные горячие источники расположены на левом берегу реки Быстрой, на 47-м километре автотрассы, идущей к Эссо от посёлка Крапивная. На самом деле этого поселка давно уже нет, как и самой дороги. Сейчас мимо источника проходит новая дорога от трассы П-Камчатский - Усть-Камчатск и перед источником стоит дорожный знак 33-ий километр.
Когда-то здесь действовал небольшой профилакторий работников лесной промышленности. Был сооружён плавательный бассейн, открыто ванное отделение.
В советские времена в этом месте располагался пионерский лагерь, а сейчас здесь находится ДОЛ (детский оздоровительный лагерь) имени Таранца, в котором с июня по август отдыхают дети-сироты из различных приютов Камчатского края и дети из неблагополучных семей. Ещё сюда приезжают лечиться эвены из поселка Анавгай. Они говорят, что в бассейне нельзя разговаривать, нужно принимать ванны молча, погрузившись в свои мысли. От них узнали, что эта вода лечит зрение, да и омолаживает тоже. Кроме эвенов вместе с нами парились какие-то сидельцы. Все в татуировках и без зубов. Вообщем публика тут очень разная собирается. Сами источники представляют из себя комплекс невзрачных зданий, внутри которых разместились раздевалки и главная купель. Она совсем небольшая-человек на 7-8. Дно песчаное и чувствуется как оттуда идут пузырьки радона и водяные струйки. Есть еще большой открытый бассейн со смешанной водой. В углу этого бассейна также видны радоновые пузырьки. Можно скатиться по водной горке. На территории комплекса существует небольшая простенькая гостиница. Номера стоят 500 рублей в сутки. Есть люксовые по 1000. Купание включено в стоимость. Если хотите покупаться без проживания-100 рублей с носа. Но злоупотреблять радоном конечно же не стоит-2-3 сеанса по 5-7 минут. Процедуру рекомендуется повторять 2 раза в день. Лечебное действие радоновых ванн сохраняется от 3 до 6 месяцев. Заведует всем этим хозяйством армянин Лев Рубенович, который по-тихому пытается прибрать этот комплекс к своим рукам) У него в подчинении трудятся какие-то таджики. Чуть ли не на рабских условиях... Место классное, несмотря на свой неказистый вид.
Изображение

Следующая остановка находилась неподалеку от этих источников. Смотровая площадка с видом на реку и долину. На Быстрой построена небольшая электростанция. Эта станция стоит на отдельном канале и не перекрывает реку полностью. Это сооружение не должно являться препятствием для подъема нерестовых лососей.
Изображение

Вообще с электричеством на Камчатке интересная ситуация. Магистральные ЛЭП протянуты только до Мильково. А всё что севернее уже в автономке. Питаются либо от таких мелких ГЭС, либо от мощных дизель-генераторов. На этом мы прощаемся с Эссо и начинаем переезд в сторону Лазо.
Изображение

продолжение следует.

Ещё про Камчатку:
1.Лазо
2. Дорога к вулкану
3. Первая лава
4. Самый лучший день
5. Кордон Копыто
Tags: Камчатка, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments