china_shore (china_shore) wrote in ru_travel,
china_shore
china_shore
ru_travel

Categories:

Харбин. Храм Конфуция и буддийский храм Цзилэсы

Харбинский храм Конфуция строился с 1926 по 1929 годы. Это самый большой конфуцианский храм в Дунбэй. На его территории находится музей национальностей провинции Хэйлунцзян.
В храме Конфуция такая иллюстрация легенды о Куйсине (фото 1). Сама легенда, собственно, высечена на табличке за головой морской черепахи и гласит следующее.
Куйсин был страшен внешностью, не дали ему на экзаменах должности, решил утопиться, но его спасла гигантская черепаха, вознесла его на небо, сделала божеством. Изображается с красными волосами и синими лицом. Потом говорится, что мол стоит он на голове гигантской черепахи. На табличке написано: 独占鳌头 (dúzhànáotóu), что означает (по БКРС)
-  завладеть головой морского чудовища; взобравшийся на голову морского чудовища (при системе экзаменов кэцзюй первый по успехам 状元 из получивших докторскую степень; ему предоставлялось право на виду у императора ступить на голову гигантской морской черепахи, изваянной перед дворцом)
- перен. занимать (выходить на) первое место; первый

1.




Фото 2. снято в храма Цзилэсы. Люди перед храмом сжигают бумажные призмы желтого (были ещё и белого) цвета. Желтые призмы, как выяснилось, связаны с Гуанинь, белые - с Амитабхой. Людей в храме было много по случаю 1-ого числа лунного месяца. Мы были в этом довольно большом храме недолго, потому что в этом день был у нас план обойти множество храмов Харбина. О том в каких храмах были, писала в отчете Харбинские храмы.
2.



Вход в храм
3.



Сразу за воротами. Прямо - магазин сувениров.
4.



Здесь выставлен балка, которой ворота храма запирали на засов. Пишут, что эту балку народ трогает для обретения спокойствия и удачи в делах.
5.



Территория храма очень большая - 25 000 кв.м. Проходим за ворота, что на фото вдали.
6.



Здесь стоит статуя Конфуция. Её подарил храму Тан Энцзя, президент гонконгской Конфуцианской Академии в декабре 1998 года.
7.                                                                                                                                     8.



За статуей Конфуция - ворота Великих Достижений (фото 9). По сторонам ворот - барабан и колокол. На фото 9 перед воротами - керамическая чаша с надписью рядом:
藏污纳垢 cáng wū nà gòu (тоже по БКРС)
- впитать в себя грязь и нечистоты, служить местом свалки нечистот
- обр. укрывать преступников, покрывать преступления, скрывать проступки
Такие чащи стоят по всей территории храма.

Ворота Великих Достижений в обычные дни закрыты и открываются только по большим праздникам. Слева и справа есть небольшие ворота Барабана и ворота Золотого Колокола. Через них и проходим дальше.

9.




Зал Великих достижений - главный зал храма. Использовался для совершения жертвоприношений Конфуцию.
10.



В следующем сыхэюане (дворе) - зал, где совершались жертвоприношения предкам Конфуция. В боковых зданиях (как я поняла) расположены экспозиции музея Национальностей провинции Хэйлунцзян. Пишут, что в музее есть экспозиция народов: орочоны, эвенки, нанайцы (в Китае их называют хэчжэ), манчжуры, дауры. монголы, корейцы. С удовольствием бы всё это посмотрела, но музей был закрыт на холодное время года. Мы были в преддверии похолодания, температура воздуха была градусов 10.  
11.



Буддийского храм Цзилэсы построен в 1924 году. На фото 12 - ворота храма.
12.



Первый зал, как водится, - зал Четырёх Небесных королей со статуей Будды Майтреи посредине (на фото 13). Народу было много. Вереницу залов, нанизанных на одну ось, быстро проскочили и повернули налево.
13.



Монах разговаривал с людьми и пошел своей дорогой, а люди, видать по его наставлению, стали читать тексты на плитах.
14.



Прошли обширные здания Буддийского учебного заведений (увы, не знаю как оно называется) и вышли на большую строящуюся площадь. Колесо обозрения сразу за строящимся храмом - в парке аттракционов. Парк построен на территории русского и еврейского кладбищ.  
15.



Будда "смотрит" на колесо обозрения.
16.



У этого храма на площади толпился народ. Подойду.
17.



У людей в руках вот такие бумажные призмы. Желтые призмы, связаны с Гуанинь, белые - с Амитабхой. Крупными буквами написано (перевод очень вольный): "Конверт Шрамане (странствующему монаху) за дарованное учение."
18.



Конверты сжигают перед храмом (фото 19 и 20).
19.



20.


Tags: Китай, Харбин
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment