Цветник и пергола у Дворца Букасо

Глядя на карту я выбирала, что мы сможем успеть посмотреть за несколько часов, но в реальности трип на два часа показал почти все, что хотели увидеть. Но поездка на целый день, особенно летом, это отличное путешествие было бы. Если подготовиться, там можно приятно и полезно провести пару дней, ближайший город – Лусо / Luso, там есть милитари музей, минеральные источники, ну и отели, конечно.

Природный заповедник Бусако расположен на горных склонах Серра-ду-Бусако к северу от Коимбры. Еще в VI веке лес стал прибежищем монахов, с 1622 года папским указом туда был запрещен доступ женщинам, а в 1628 году построили монастырь кармелиты. Монахи создали удивительный парк - деревья, попадавшие сюда и как дар от португальских мореходов, с 1632 года находятся под папской защитой, и теперь на 105 гектарах леса можно встретить 700 видов как местных, так и экзотических растений. В 1834 году монастырь был закрыт, однако лес с его таинственными дорожками, гротами и расположенным в самом его центре роскошным дворцом сохранился до наших дней.
Одна из часовенок в лесу

Вблизи этого монастыря 27 сентября 1810 года союзные английские и португальские войска под предводительством лорда Веллингтона бились с войсками французскй наполеоновской армии и победили. http://www.csforester.ru/sharpes_escape/escape_note.htm
Фонтан святого Сильвестра

Король Карлуш, который и был инициатором строительства в этом месте дворца в 1888 году, так и не увидел своего детища. Строительство заканчивал его сын король Мануэл II. Сооружение дворца было завершено лишь в 1907 году. Он построен в стиле неомануэлино как королевская охотничья резиденция по проекту итальянца Луиджи Манини, архитектора, создавшего проект Кинта-да-Регалейра в Синтре. Во дворце прекрасные настенные росписи и панно из азулежу (азулежу в холле изображают сражение при Бусаку 1810 года). Сзади ко дворцу примыкают оставшиеся от монастыря часовня и несколько келий. Мемориальная табличка свидетельствует, что в одной из них ночевал герцог Веллингтонский. Отелем дворец Буссако / Bussaco Palace стал в 1910 году, после того, как бывший королевский повар, швейцарец, сумел получить разрешение правительства на его основание в стенах королевской резиденции.
Дворец Букасо, отель, в прошлом - королевская резиденция

Мы добирались до Бусако на машине по навигатору, координаты я взяла из открытых источников, но они оказались не верны – заехали мы в птичник, куры, утки, все такое. Судя по реакции птичника, не мы первые искали там лес с дворцом, дальше ехали по знакам и интуиции, горная местность, сплошные повороты и овраги, но добрались.
Мы не сняли координаты рядом с тур.офисом, но вот эти указаны на карте, полученной в этом офисе 40◦22′34.56″N 8◦21′56.48″W (входов и въездов в парк много).
Входная плата: для пешеходов бесплатно, для машины – 5 евро.

Очень советую к изучению сайт Фонда Леса Бусако / Fundação Mata do Buçaco - http://www.fmb.pt/index.php/en/2012-03-14-16-37-46/visitas-para-grupos.html
3050-261 Luso, tel.: 231 937 000, www.fmb.pt (не все на английском, русского нет вовсе, но разобраться можно).

Есть пять тематических маршрутов по лесу, есть карты – их можно взять в офисе, возможны экскурсии (за 75 евро с группы на английском), в любом случае сотрудники фонда ответят на любые вопросы по и-мэйлу turismo@fmb.pt
Площадка у Коимбрских ворот / Coimbra Gate

Нам НЕ повезло с погодой –дожди и холодновато, да и осень в горах не радовала. Мы добыли карту (офис открывается в 10, а мы приехали раньше) и пошли гулять. Попытались следовать одному из маршрутов – водному, но быстро «слетели» с тропы, банально заплутав. Ориентироваться даже с картой не просто, изредка попадались таблички с названиями объектов, указателей троп нет. Но все вышло удачно, мы посмотрели водопад, долину фернов, еще парочку объектов и успели вернуться к отелю до очередного дождя. Мокрые опавшие листья и брусчастка, размытые тропки крайне тормозили движение, проходилось быть предельно осторожными, если бы не это, мы бы весь лес обежали часа за три. Максимум.
Каскад Fonte Fria

Отель в сердце леса, хоть и заслуженно носит свои звезды, но вполне демократичен и доступен для выпить кофе. Персонал милейший, кофе вкусный, интерьеры и фасады можно обозревать часами , только погода была дрянь.

До самой высокой точки, смотровой площадки Cruz Alta, мы доехали на машине по указателям через Лусо, попутно посмотрев на монумент Битве при Букасо.
Крест на смотровой площадке Cruz Alta
