Дорогами Хакасии.

1. Дорогами Хакасии.


На северной окраине Центральной Азии в южной Сибири среди Саяно-Алтайского нагорья на левом берегу Енисея расположилась Хакасия. Здесь есть всё, что только может пожелать любитель природы: горы, степи, леса, реки и множество озёр. За один день можно увидеть весь спектр ландшафтов умеренного пояса. С утра ты едешь через степь, чуть позже появляется мелкосопочник с небольшими перелесками, после обеда дорога ведёт через дремучую тайгу, а
вечер встречаешь уже среди гор, на северных склонах которых и летом не тает снег.

2. Дорогами Хакасии.


Когда едешь по Хакасии, то первое, что бросается в глаза, это плоские вертикально вкопанные в землю камни. Они могут быть большими или маленькими, стоящими прямо или покосившимися, могут стоять в гордом одиночестве или хаотичной группой посреди степи или образовывать геометрически правильные фигуры. Это менгиры. Об их происхождении и назначении есть разные мнения. Одни говорят, что это погребальные сооружения населявших Хакасию древних народов. Другие считают, что таким образом отмечены сакральные места, что использовались когда-то давно для проведения ритуальных обрядов.

3. Дорогами Хакасии.


Хакасскую степь сухой не назовёшь. Здесь разбросано множество озёр, как пресных так и солёных. А степные реки завиваются порой в многослойные кольца.

4. Дорогами Хакасии.


Часто степь перемежается покрытыми берёзовыми рощами холмами.

5. Дорогами Хакасии.


С двух сторон хакасскую степь охватывают горы. С юга подпирает Западный Саян. С запада возвышаются хребты Кузнецкого Алатау.

6. Дорогами Хакасии.


На автомобиле сквозь Алатау не проехать. Разделившись вскоре после села Бирикчуль, одна часть ухабистой грунтовки ведёт к железнорудным карьерам Вершины Тёи, а другая, петляя вдоль железной дороги, становится непроезжей вскоре после посёлка Бискамжа. Чтобы попасть отсюда в Междуреченск, что в соседней Кемеровской области, до которого отсюда немногим более полутора сотен километров, придётся сделать крюк на север в семь с лишним раз больший по расстоянию, или воспользоваться железнодорожным транспортом. Места вокруг дикие - только тайга и горы.

7. Дорогами Хакасии.


В Хакасии есть и множество пещер. Однако самый большой провал рядом с посёлком Туим имеет не карстовое, а техногенное происхождение. Здесь был рудник, в шахтах которого добывали вольфрам, медь и молибден. После консервации рудника вершина горы с выработками обрушилась и постепенно образовалась впадина диаметром в двести метров со стометровыми вертикальными стенами.

8. Дорогами Хакасии.


С востока Хакасию ограждает полноводный Енисей. За несколько десятков километров от места, где он вырывается из теснин Западного Саяна на степные просторы в узком Карловском створе, Енисей перегорожен одной из самых высоких плотин с мире - плотиной Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

9. Дорогами Хакасии.


До аварии в августе 2009 года, когда повреждения получили все гидроагрегаты, машинный зал был частично разрушен и погибло семьдесят пять человек, на станцию можно было попасть с экскурсией, теперь же приходится довольствоваться дальним видом от памятника её строителям.

10. Дорогами Хакасии.


На смотровую площадку, что располагалась на правом берегу Енисея чуть выше гребня плотины, после постройки берегового водосброса доступа тоже нет.

11. Дорогами Хакасии.


В связи труднодоступностью территории затопления водохранилищем, перед строительством ГЭС она не очищалось от леса, деревья были затоплены на корню. За время эксплуатации водохранилища затонувший лес всплыл.

12. Дорогами Хакасии.


Теперь его ловят бонами чуть выше плотины гидроэлектростанции и утилизируют неподалёку.

13. Дорогами Хакасии.


Гидроэнергетики в посёлке Черёмушки, что несколькими километрами ниже Саяно-Шушенской ГЭС живут с отличными видами за окном.

14. Дорогами Хакасии.


Стиснутый меж Саянских гор Енисей здесь очень живописен.

15. Дорогами Хакасии.


Чуть ниже Енисей снова перегорожен плотиной контррегулирующей Майнской гидроэлектростанции. Эта маленькая плотина призвана сглаживать резкие колебания уровня реки ниже Саяно-Шушенской ГЭС, вызванные сменой режимов её работы.

16. Дорогами Хакасии.


Зеркало Майнского водохранилища тихо и безмятежно.

17. Дорогами Хакасии.


Нет ни волны ни всплеска.

18. Дорогами Хакасии.


19. Дорогами Хакасии.


Ниже Майнской ГЭС от этой безмятежности не остаётся ни следа. На север Енисей несёт свои воды шумя на перекатах и закручиваясь водоворотами.

20. Дорогами Хакасии.
Спасибо за ваш пост! Это моя малая родина! Так приятно посмотреть на ее красоту!