Будапешт: ноябрьская прогулка

В прошлом году примерно в конце ноября мы были в Будапеште. Как же там было хорошо и приятно! Золотая осень, отсутствие толп туристов, великолепная архитектура! Это действительно прекрасный город, где каждый может найти что-либо по душе. Кому-то купальни, кому-то огни ночного города, кому-то великолепная венгерская кухня.

 photo IMG_1345.jpg


Начинаем нашу прогулку недалеко от Парламента.



Львята парламента

 photo IMG_1314.jpg

Памятник князю Ференцу II Ракоци (слева). Ференц II Ракоци является одним из самых почитаемых героев Венгрии. Он был венгерским магнатом и трансильванским князем, происходил из семьи с традиционно антигабсбургской ориентацией. Ференц в 1703 году возглавил восстание в северо-восточных комитатах Венгерского королевства, которое переросло в антигабсбургскую (антикоролевскую) войну 1703–1711 годов, на первом этапе которой Ракоци достиг больших успехов. В 1705 году Государственное собрание Венгрии приняло решение лишить Габсбургов короны венгерских королей, а Ференц II Ракоци был провозглашён правителем Венгерского королевства.



Памятник венгерскому политическому деятелю с грустной судьбой Имре Наги (Надь). Он был избранн премьер-министром во время восстания в 1956. Затем был арестован советскими войсками, повешен и похоронен в общей могиле. В 1989 его прах был перенесен во время специальной церемонии на площадь Героев.

 photo IMG_7322.jpg



Двигаемся в сторону Базилики Святого Иштвана

 photo IMG_7327.jpg

А вот и она, самая большая церковь Будапешта и Венгрии. А также самая высокая (96 метров)

 photo IMG_7329.jpg

Строили базилику более 50 лет
На левую башню можно подняться и полюбоваться Будапештом (мы этого не сделали). На правой башне находится самый большой церковный колокол в стране, который весит более 9 тонн



На дверях – головы 12 апостолов



Декоративный интерьер включает около 50 различных типов мрамора, несколько украшенных часовен, и большое количество скульптур

 photo IMG_7334.jpg

В алтаре -огромная статуя Святого Иштвана

 photo IMG_7331.jpg

По левую сторону от алтаря стоит позолоченная рака, где хранится одна из главных католических святынь Венгрии – правая кисть короля Иштвана, жившего в первой половине XI столетия ( на фото слева)



Сзади собора на колоннаде расположены статуи 12 апостолов

 photo IMG_7337.jpg

Дом Пихлера (слева) – необычное для Будапешта здание. Он был построен в 1853-1857 годах Ференцем Визером по образцу венецианских готических дворцов.



Дворец Грешем, где сейчас находится отель Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, за 100 лет своего существования знала разные времена, и они не всегда были светлыми. Здание, выдержанное в стиле Сецессион, было возведено в 1907 году по проекту Жигмонда Квиттнера и братьев Йожефа и Ласло Ваго. Заказчиком выступила страховая компания Грэшема (Лондон). В великолепном дворце в самом сердце Будапешта, на берегу Дуная, покупали и арендовали квартиры самые состоятельные горожане. Одно появление в Грешеме было признаком особого статуса. После Второй мировой войны просторные апартаменты были разбиты на маленькие квартирки, по сути, дворец превратился в огромную коммуналку, от былой красоты не осталось и следа. С 2006 года здесь открылся отель, былая красота здания была восстановлена

 photo IMG_7339.jpg

Цепной мост или как его называют местные жители, «Старая Дама». Это один из самых красивых мостов Европы.

Цепной Мост был построен в 19 веке и соединил отдельные в то время города Буду и Пешт. Известен также как Мост Сечени. Это название он получил в честь венгерского политика графа Сечени, который явился инициатором строительства моста и принимал в нем активное участие. В 1836 году он обратился к британскому инженеру Уильяму Кларку с предложением о проектировании моста. Уильям Кларк был к тому времени известен своими проектами двух мостов через Темзу, а в 1839 году он представил готовый проект Цепного моста. Строительными работами руководил его однофамилец, шотландский инженер Адам Кларк. 20 ноября 1849 года Цепной мост был торжественно открыт.

 photo IMG_7341.jpg

Мост длиной 375 метров и шириной 16 метров стал одним из крупнейших в Европе и представлял собой величайшее достижение инженерной мысли. Не обошлось и без курьезов. Адам Кларк, для которого Цепной мост стал любимым детищем, был по натуре человеком восприимчивым и болезненно воспринимал критику. Когда на открытии кто-то выкрикнул, что сооружение все же не так идеально, как полагает автор, архитектор рьяно вступил в спор с обидчиком и заявил, что если тот укажет хоть на одно несовершенство, он спрыгнет вниз с моста прямо на глазах удивленной публики. Смеющийся молодой человек вышел вперед и заявил, что массивные фигуры львов, украшающих арки моста никак нельзя назвать завершенными, так как в их открытых пастях не хватает некоторых анатомических деталей, а именно – языков. Адам Кларк, как утверждают современные венгры, побледнел, но не растерялся. “Львы не собаки, языков не вываливают”, – гордо ответил архитектор.

 photo IMG_1338.jpg

Виды с моста, уже немного смеркалось

 photo IMG_1339.jpg

 photo IMG_1340.jpg

 photo IMG_1341.jpg

Поднимаемся на фуникулере к Королевскому Дворцу

 photo IMG_1347.jpg

Любуемся городом

 photo IMG_1353.jpg

 photo IMG_1351.jpg

Президентский дворец

 photo IMG_1355.jpg

Караул



Королевский Дворец

 photo IMG_7345.jpg

Фонтан Матьяша. Был создан в начале ХХ века, автор – А. Штробль. Здесь изображена сцена охоты короля Матьяша. Сам король возвышается на скале с водопадом, рядом с ним лежит убитый олень. Немного ниже изображены охотники и собаки. Справа мы видим прекрасную девушку – Илонку. По легенде, однажды Илонка Прекрасная встретила в лесу короля Матьяша, который любил переодеваться в простую одежду, и влюбилась в него. Но когда она узнала, что её возлюбленный король, поняла, что вместе им никогда не быть, и от горя умерла. Слева внизу – еще одна фигура – это летописец короля, который первым записал эту легенду.



Львиные ворота у Королевского дворца (слева)



Ждём закат, чтобы сделать ночные фото, которые я выкладывала ранее

 photo IMG_1357.jpg

 photo IMG_7356.jpg

 photo IMG_1368.jpg

Венгрия:Рассказы о поездках в Венгрию

Август 2013
План поездки: Будапешт и Словакия.
Словакия: колоритная деревня Влколинец.
Словакия: замок Оравский Град (Oravský hrad)

Ноябрь 2012

Венгрия. Первые Впечатления
Венгрия: рассказ о поездке в айфонофото
Венгрия: очаровательный Сентендре
Венгрия, Вышеград: замок дракулы
Венгрия, озеро Балатон
Венгрия: замок Брунсвик в Мартонвашаре (Brunszvik-kastеly)
Ночной Будапешт.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Более полная версия как обычно в моем ЖЖ

Фотки отличные! Два вопроса: на что снимали, и почему горизонт так часто завален?)
На фотоаппарат и скорее вы завалены по отношению к своему монитору))
Очень оригинально, продолжайте острить в том же духе!)
Заваленность горизонта не зависит от фотоаппарата. Зависит от рук и глазомера. ;)
Я понимаю, это же были два разных вопроса. А обидчивая девочка сразу хамить начинает. Я вообще фотографировать не умею, может это не завал горизонта, а прием какой.
Это не прием. Это завал. ;) А вообще-то в Будапеште при фотографировании сложно выровнять горизонт из-за неровностей горизонта - холмистый город. :)
Ну Пешт то ровный, мне довелось в этом году там побывать как раз.
Очень красивые фото!)))))
Где Вы жили в Будапеште?
Ищу отель сейчас себе...)Прям загорелась идеей посетить этот город.
У меня в ЖЖ есть эта информация по тегу Будапешт, мы там уже в 2 отелях останавливались и оба отличные