Alexander Kukharenko (kuharenko) wrote in ru_travel,
Alexander Kukharenko
kuharenko
ru_travel

Categories:

Джерси-Сити, Нью-Джерси, США,

Соседний с Нью-Йорком штат, Нью-Джерси, начинается на другой стороне реки Гудзон, и попасть туда проще всего либо на специальном метро PATH, либо на пароме. Чтобы добавить в коллекцию еще один штат, я решил съездить в Джерси-сити.





Идем к парому. Немного слов про дорожных знаки в США: здесь мало знаков в том виде, в котором они встречаются у нас или в Европе. Все знаки заменены на надписи, либо этими надписями дополнены. Разве что знак СТОП или "кирпич" выглядят похоже. Все остальные будут подписаны. Одностороннее? На стрелке будет написано "One way". Из левой полосы можно только поворачивать налево? На знаке так и будет написано: "Left lane only turns left". И так далее.



В США очень много бегают.



Вот даже с колясками бегают. Вообще, когда я вижу бегунов, мне их очень жалко. К сожалению, большинство людей бегает по асфальту (даже при наличии гравийной дорожки в парке) и при этом бегают "с пятки на носок", т.е. приземляясь на пятку. Все это очень вредно для суставов. Приземляться нужно так, чтобы удар амортизировался работой стопы, а не подошвой ботинка, то есть, с мысочков (кто-нибудь так говорит еще?). Это гораздо сложнее для неподготовленного человека, но ваши суставы скажут вам спасибо.



Вид на деловой район Джерси-сити.



Впереди причал, откуда отправляются паромы.



Паромы ходят точно по расписанию, причем очень часто, раз в 15-20 минут примерно.



Надо ли говорить, что в пасмурный будний день паром ездит пустой?



Фирма "Солдат" поставила на берегу свою огромную рекламу. Эти часы даже стали местным символом и отмечены на карте. Кто допустил этот кошмар вообще?



У парома всего 3 остановки: Нью-Йорк, Джерси-Сити и соседний полуостров, где расположен большой парк. Между второй и третьей остановкой проходит меньше минуты, там плыть метров 20 по прямой. Выходим в парке.



Здесь находится закрытый (и реставрируемый) старый вокзал с остатками путей.





И уже работают зайчатки железнодорожного музея.









Нет ничего прекраснее американских заборов с ржавыми табличками. Прям Fallout.





Еще отсюда также стартуют паромы к Статуе Свободы, вон белые шатры вдалеке. Перед поездкой нужно пройти проверку безопасности, как в аэропорту.



Здесь же начинается очень длинный променад.





Недалеко есть мост на остров Эллис, где находится музей иммиграции, но он только для служебного пользования. Единственный способ попасть на остров в качестве туриста — в рамках поездки к Статуе Свободы.





В парках США, помимо белок, очень, ОЧЕНЬ много канадских гусей.



Говорят, тревожить их запрещено законом.





Я немного их потревожил, чтобы заставить их побегать и полетать для более интересных кадров.





Если идти из парка пешком в город, то самый короткий путь лежит через какие-то задворки пристани.









Собственно, вся страна, за пределами крупных городов, выглядит как-то так:





Как они делают такую красивую ржавчину?



Какая-то машина неправильно припарковалась и получила штраф на 42$ и блокиратор на колесо. Теперь надо вызывать полицию, чтобы блокиратор сняли.





Джерси-сити — это сразу же провинция.



Несмотря даже на то, что за парой местных небоскребов уже видны небоскребы Манхеттена.



Здесь есть указатели на исторический центр.











Весь исторический центр характеризует то, что тут нет ни намека на сувенирный магазин. Зато нашлось еще одно убежище:











Весь город подходит для того, чтобы за полчаса пройти его насквозь, посмотрев на историческую застройку, и не возвращаться сюда без надобности никогда. Еще тут где-то есть очень крупный торговый центр, куда все ездят, как, например, немка, с которой я делил комнату. Вы не поверите, но она уехала в Джерси на шоппинг на весь день с чемоданом.







Это самый-самый центр.







Здание горсовета:



И площадь перед ним:



Задворки:



Зато здесь уже полиция в типично американской раскраске:



Центр удобен тем, что отсюда можно быстро уехать в Манхэттен на PATH — типа, метро, что-то там Trans Hudson.

Внутри такая влажность и такая блестящая плитка, что кажется, будто находишься в ванной:







После этих кадров у меня линзы сильно запотели и высыхали еще минут 30.

Очень красивый вход в PATH:



Если бы не невероятная скука, которая напала на меня к 5-му дню гуляний по Нью-Йорку, я бы, наверное, никогда не поехал в Джерси-сити, тем более в такую погоду. После прогулки решил сходить в кино даже. Здесь стоит рассказать про их кинотеатры. На дневные сеансы система прохода такая, что ты платишь за вход в кинотеатр только, а внутри уже идешь в нужный зал и там никто твои билеты не проверяет. Теоретически, войдя в зал на сеанс в 12:00 и посмотрев свой фильм, ты можешь остаться и посмотреть фильм в 14:00, например. Я решил это проверить, посмотрел фильм в 16:30, а в 18:30 зашел в другой зал и начал смотреть другое кино. Но так как оно было, судя по первым кадрам, не очень интересным, я досматривать его не стал, главное, что проверка удалась. Но на сеанс в 19:00 уже пришли дополнительные контролеры на каждый зал, которые запускали людей уже согласно купленным билетам. Не знаю, от кассовости кина это зависит или от времени суток (праймтайм), скорее второе.

Если вы решите купить колы и попкорна, то берите порцию меньшего размера, чем вы привыкли в России. Скажем, наша средняя порция здесь называется маленькой, я случайно взял среднюю колу и попкорн и думал, что смогу накормить этим еще троих человек. Кстати, рекомендую римейк фильма "Олдбой". Японский доисторический оригинал я пока не смотрел, поэтому в чемпионате по брюзжанию "Уже не торт" поучаствовать не смогу, сам по себе фильм интересный.

К счастью, на следующий день я уехал в Бостон, куда не смог попасть весной того же года. В следующих постах буду писать уже про него и окрестности.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments