Камерный уютный Мейсен

7 января мы побывали в совершенно камерном уютном немецком городке Мейсен.

Городок стоит на реке Эльба и ведет свою историю с 929 года. Именно он был самым первым поселением в этих местах.



Как только мы вышли из автобуса и прошлись по узким улочкам городка, создалось впечатление, что город будто застыл где-то в 18-19 веках. Размеренная жизнь, неторопливые пешеходы, красивые, просто необыкновенные витрины магазинов, тишина на улицах в 11 утра. Как будто жители неторопясь просыпаются и только к обеду появляются на улицах, садятся в уличных кафе пить кофе, заходят в мясную лавку (ах, какой аромат от нее, на всю улицу!). Здесь особые правила вежливости: не успели мы подойти к пешеходному переходу, как машины остановились как вкопанные; а увидев, что мы фотографируемся и из-за узости улочки нет возможности нас обойти, мужчина с улыбкой предупредил: "Achtung!" Ну "Guten Morgen!" Вам в ответ.
И даже машинки в этом городе как будто из прошлого:

Кофе мне выпить в Мейсене так и не удалось - все кафе открываются в 12-13 часов, не так как в Праге или Москве, например. И от этого было немножко обидно и очень уютно на душе - приезд туристов не способен поколебать вековые традиции.

На центральную площадь мы попали как в раз в момент распиливания рождественской елки. Ее распилили, экскаватором собрали все "запчасти" в грузовик и после всего этого подмели (!!!) площадь.
На главной городской площади - информационный туристический центр, городская ратуша (на фото видно, что елку "разбирают") Ратуша - здание 15 в. в стиле поздней готики - старейшая в Саксонии.

уникальная звонница на соборе Фрауенкирхе (церковь Девы Марии) с фарфоровыми колоколами. Такой нигде в мире больше нет! Здесь 37 колоколов, которые играют в течение дня 6 разных мелодий. Фарфоровое производство основано в Мейсене с 1710 года. Эта фабрика действует и по сей день. Трудятся на ней 800 человек, все изделия расписываются вручную и стоят довольно дорого.

На люках - изображен герб города и выбито название города.

А вот и мы на главной- рыночной- площади Мейсена:

и на узенькой улочке неподалеку от нее




Увидели вот такой милый велосипед с сердечком:

И цветущая сакура - эта зима непривычно теплая и солнечная



Очень хотелось бы пожить в этом средневековье хотя бы недельку :)
На производстве не побывали или в музее?
К сожалению, нет. Очень хотелось. Побывали только в аутлете мейсенского фарфора в Дрездене.

Edited at 2014-01-22 05:36 am (UTC)