Рим. Прогулка по парку виллы Боргезе

PIC_4464
Прогулка состоялась в середине октября теперь уже прошлого года. Пребывали мы в это время в небольшом итальянском городке Фьюджи. Кроме того, что это знаменитый и сильно любимый итальянцами курорт, он очень удобно расположен относительно Рима (80 км) и имеет хорошое транспортное сообщение с ним. Можно доехать на автобусе. Автобусная станция находится в центре Фьюджи, недалеко от всех отелей и рядом с парком Бонифаций. В Рим можно добраться и на поезде. Время в пути около часа. Многие путешественники выбирают Фьюджи в качестве пункта проживания-ночёвки и спокойного отдыха для поездок в Неаполь, Рим и, вообще, по региону Лацио.
В один нз дней мы прогулялись по Риму самостоятельно по небольшому круговому маршруту: Площадь Пополо - Виа дель Корсо - Площадь Испании - Испанская лестница - Парк Виллы Боргезе. Каждый пункт этого маршрута достоин того, чтобы показать его отдельно.

Начнем с конца. Итак, парк виллы Боргезе - ландшафтный парк в природной английской манере, расположенный на холме Пинчо. На его территории расположены несколько музеев, ипподром, зоопарк и зоологический музей, а также небольшое искусственное озеро с имитацией греческого храма Эскулапа на островке. Интересно, что одной из хозяек усадьбы в XIX веке была Елена Боргезе, урождённая Аппони, внучка русского графа А.Х. Бенкендорфа.
1. Вход в парк виллы Боргезе бесплатный и не ограничивается даже поздно вечером. Со стороны станции метро Фламинио вход украшают пропилеи в неоклассическом стиле (парадный проход, образованный симметрично расположенными портиками и колоннадами).
Untitled-1

2. В начале парка есть карта для туристов.Территория парка - около 80 га с фонтанами, беседками, лужайками, скамейками, озёрами.
PIC_4372

3. Можно войти в парк, поднявшись по испанской лестнице и миновав виллу Медичи. Замечательное место в Риме, где можно отдохнуть от городской суеты.
PIC_4455

4. Дом слева на фото перешёл роду Боргезе в XVII веке, когда кардинал Сципионе скупал земли вокруг своей усадьбы, чтобы рабить великолепный парк. Когда в 2006 году меценат Карло Билотти передал свою коллекцию современного искусства Риму, здание отреставрировали под музей.
PIC_4456

5. Из питьевых фонтанчиков в каменной ограде на улице Пьетро Каноника
можно утолить жажду. Вообще, в парке много таких фонтанчиков, из которых можно пить.
PIC_4458

6. Парк, созданный кардиналом Кафарелли Боргезе в начале XVII века, приобрёл современный вид только в начале XIX. Пейзаж украшают итальянские сосны - пинии, деревья высотой 20-30 м с густой зонтикообразной кроной. Пинии живут до 500 лет. Это красивое декоративное растение использовалоь ещё этрусками. Среди пиний простёрт зелёный газон пьяцца ди Сиена, зесь проводились верховые состязания.
PIC_4462

7. Несмотря на то что в 1902 году парк был переименован в честь короля Умберто I, передавшего его государству, до сих пор он известен как Вилла Боргезе по имени его основателя. Улица Кавалли Марини.
PIC_4465

8. Билеты надо покупать только для посещения экспозиции музеев или зоопарка. Можно взять напрокат велосипед (простой или электро- на семью) или электромобиль. Перед галереей приятно отдохнуть и полюбоваться виллой.
IMG_3655

9. Крупный план около галереи Боргезе. Здесь под дракончиком тоже есть питьевой фонтанчик.
PIC_4471

10. Площадь перед галереей Боргезе. Билеты для посещения галереи нужно бронировать заранее за два дня через интернет или по телефону, сеансы в 9, 11, 13, 15, 17 часов. В галерее выставлено художественное собрание княжеского семейства Боргезе. Основы художественного собрания заложил кардинал Сципионе Боргезе. Коллекция представлена работами Караваджо, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Рубенса, Кранаха Старшего, скульптурами Бернини. Всех не перечислить.
IMG_3656

11. На заднем дворе виллы Боргезе.
IMG_3676

12.
IMG_3669

13. Похоже, что эти сфинксы попали сюда из Египта.
PIC_4481

14. Парк за виллой.
PIC_4483

15.
PIC_4492

16. Парк виллы Боргезе - любимое место отдыха как римлян, так и туристов. Можно отдыхать и на постаменте обелиска.
PIC_4496
Tags: ,
Обожаю Рим) Что ни место - то огромный простор и море поводов для восхищения ;-)
Как Вы правы! Масса впечатлений, отснято много фото и видео по Риму и региону Лацио. С ноября выкладываю посты по Италии, надеюсь управится до весны.
Площадь Пополо - Виа дель Корсо - Площадь Испании - Испа
тоже шли по этому маршруту, до виллы лишь не дошли, не хватило времени, а жаль!)))
Спасибо, погуляли с Вами, просветили)))))
Re: Площадь Пополо - Виа дель Корсо - Площадь Испании - Ис
Времени всегда мало. Хорошо, что удалось там побывать!
Re: Площадь Пополо - Виа дель Корсо - Площадь Испании - Ис
это правда)
Спасибо. Я там с детишками была. Взяли четырехместный велик. Ну под горку было хорошо, а вот обратно толкала (дети, спиногрызы, отказались педали крутить). Поменяла на двухколесный и тут мой старший (5-летний) впервые вскочил на него и поехал!!! Мы зимой были, поэтому из фонтанов пить не хотелось. Зоопарк понравился. Вообще там хорошо день провели, а наши попутчики в это время топтали улицы. Когда мы за ужином встретились, то они нам позавидовали.
Там кафе симпатичное. И собачников полно.
Самое главное, что у нас там ничего не украли, хотя провокационный рюкзак оставила на лавке, когда детей искала, убежавших с карусели в неизвестном направлении.
А с нами тоже похожая история с провокацией была: оставили пакет с покупками около парка во Фьюджи. Хватились только через два часа, пакет нас ждал на том же месте.
Как-то вы совсем мало про парк рассказали. Там же столько красивых мест, один пруд с храмом чего стоит!


К сожалению, у нас было очень мало времени. Надо ещё раз более осмысленно там погулять. Но мы в основном снимали видео и будем монтировать фильм.
одно из моих самых любимых мест в городе, спасибо за фотографии)))
только позвольте Вас чуть-чуть поправить, виллы Джулия у Вас на фото нет (она совсем другая), зато есть музей Карло Билотти)))
Спасибо за замечание! Внесла исправление в текст.
Спасибо. Я там 9 лет назад начинала знакомство с Римом. Причем, почти без какой-либо теоретической подготовки. Потом были всякие другие достопримечательности , но на общее впечатление от города повлияло именно это место. В апреле буду там снова))
Аналогичная ситуация - вошли и были навсегда очарованы.
А там не было воздушного шара? Лет восемь назад он там был и я даже на нем поднималась.
Про ипподром не знаю, но видела открытый плац и недалеко на лужайке пасущихся лошадок). Красиво там)
Воздушного шара не видели. Если бы он был, обязательно воспользовались бы для съёмок.