Вьетнам, провинция Фуйен




Путешествуя по Вьетнаму в сентябре 2013 года и проведя в городе Хошимине четыре дня, мы отправились в провинцию Фуйен.

Перелет из аэропорта Хошимина до аэропорта Фуйена занял около 40 минут. Переезд из аэропорта до столицы провинции города Туи Хоа еще около двух часов.
Аэропорт Фуйен

Дорога простирается сквозь маленькие придорожные деревушки, постепенно сменяющиеся живописными морскими пейзажами с огромным количеством плавучих домиков на воде. Провинция Фуйен славится своими живописными видами природы. Основа экономики — выращивание риса и рыбная промышленность.









Вообще Фуйен только начинает свой путь как туристическая провинция. Здесь очень тихо и не очень много достопримечательностей. Смысл в том, что если вы едите во Вьетнам не покататься на серфинге, не потусить в барах и пройтись по магазинам, если вы хотите тихого и спокойного отдых на побережье, то вам прямая дорога в Фуйен. А свежие морепродукты, которые выращивают прям на территории плавучих ресторанчиков, только добавят приятных ощущений на отдыхе.











По пути из аэропорта в отель мы посетили несколько интересных мест.

Во Вьетнаме очень много храмов и различных святых мест. Но кое где сохранились остатки европейской цивилизации со времен колонизации Вьетнама. Вдали от города Туи Хоа спрятана одна из немногих, сохранившихся во Вьетнаме католических церквей со времен французской колонизации - церковь Маннг Лан XIX в. Церковь была построена в 1892 году в классическом готическом стиле. От себя скажу, что это очень крутое место. Очень необычно встретить откровенно европейскую культуру в самом сердце юго восточной Азии.









Рядом с церковью находится землянка, оборудованная под комнату для прихода.



Пещера украшена разноцветными фонарями




Здесь же на камне изображена печальная участь монаха церкви


Следующим местом на пути оказался риф. Риф представляет собой базальтовые колонны, уходящие в море. Очень интересное и красивое место.



Вьетнамский рыбак плетет сеть


Вьетнамский "Здесь был Вася")






Рыбацкие лодки возле рифа.


Здесь же вьетнамские дети продают туристам ракушки...


...а вьетнамские фермеры- кокосы и ананасы


Затем мы заехали в один из рыбных плавучих ресторанчиков. Свежайшие морепродукты с пивом... Впоминаю тот момент с огромной завистью самому себе).

Морской огород и урожай


Плавучие ресторанчики










Город Туи Хоа сам по себе не большой. Высоких зданий практически нет и расположен он недалеко от моря. По сравнению с Хошимином, горд кажется пустым и вымершим. Людей и мопедов мало. Нет той суеты и не создается ощущения что ты находишься в муравейнике.







Вечером нас ждало представление у одной из башен королевства Чампа.

Тя́мпа или Чампа - государство, существовавшее в VII—XVII веках на территории современного центрального и южного Вьетнама. Достигнув расцвета в X-XI веках, Тямпа в последующие века подверглась с севера нашествию вьетов (Дайвьет); около 1470 года пал главный город Тямпы, Виджайя, а в конце XVII века —-последнее княжество Тямпы, Пандуранга, стало вассалом вьетских императоров. В 1832 году Дайвьет поглотил последние территории того, что было Тямпой. Важнейшие сохранившиеся памятники культуры Тямпы - «тямские башни».

Эта башня примечательна тем, что сделана она из кирпича без использования цемента, или чего то подобного. Простояв несколько веков, башни практически не разрушились. Здесь, под покровом ночи артисты города Туи Хоа периодически устраиваю представления с национальными танцами и песнями.


Башня Чампа


Внутри башни нечто вроде алтаря










Если немного отойти от самого концерта и прогуляться по сопке, то открывается красивейший вид на ночной провинциальный Вьетнам. А покрикивающая периодически из кустов неведомая птица, только добавляет таинственности и мистики этому месту.

Качество неочень, т.к. снимал без штатива.




На следующий день мы отправились на маяк.

По пути проехали вьетнамское кладбище






Внизу красовался чистейший, пустой и дикий пляж. К нему еще вернемся...


Выйдя из автобуса нам предстоял 30 минутный подъем на гору под палящим солнцем. Нереально влажно и жарко. В таких подъемах расходуются литры воды. Вообще вода во Вьетнаме незаменимый ресурс. Всегда с собой в рюкзаке необходимо иметь по 1 литру питьевой воды, так как при такой влажности как здесь потери ее организмом просто огромны. Что не скажешь о вьетнамцах. Не знаю, может у них генетически заложено, по после подъема я был мокрый с ног до головы, а наши вьетнамские товарищи выглядели довольна сухо).

Подъем к маяку








Комната и дом маячника




Вид с башни маяка на окресности




Осмотрев маяк, мы спустились к подножью горы на ПУСТЫННЫЙ дикий пляж. Представьте, что на берегу ни души, белейший ровный песок и чистейшая голубая вода, в которой на глубине около 2,5 метро отчетливо видно дно. Не рай ли?











Недалеко от пляжа, под тенью пальм, есть вот такое место отдыха. Здесь можно поваляться в гамаке и попить холодной колы.


Ну и последним местом нашей экскурсии был мемориал вьетнамскому кораблю, который вьетнамцы сами же и потопили. Может меня подвел мой английский, а может наши мировоззрения не совпадают просто, но я так и не смог до конца понять эту трагическую вьетнамскую историю.

Дело в том, что во время Вьетнамской войны здесь проходил секретный морской путь, по которому вьетнамцы морем поставляли оружия своим боевым товарищам. Когда американские военные раскрыли этот путь и засекли корабль, вьетнамски войска потопили его вместе с экипажем и всем, что было у него на борту. Сейчас на месте трагедии установлен мемориал. Непонятно зачем было топить корабль с экипажем. Со слов экскурсовода, Американцы раскрыли секретный ход, но попыток по захвату судна и людей находившихся на нем не предпринимали. Теперь этот корабль с его экипажем- герои войны с захватчиками и интервентами.

Место, где затопили корабль, обозначили флагом




Небольшой алтарь погибшим на корабле




Мемориал погибшим


Вечером в гостинице нас ждал ужин и бассейн с искусственным водопадом под открытым небом.



Утром по пути в аэропорт мы заехали на еще один замечательный пляж, принадлежащий небольшому отелю у моря. Здесь очень тихо и  мало людей. Отель состоит из нескольких домиков с видом на море и, ВНИМАНИЕ, душем под открытым небом. Проще говоря вы моетесь практически в джунглях. Малолюдность этого места лучший отдых от городской суеты и шума. Здесь огромная береговая зона, рассчитанная всего на несколько десятков человек.

Домик с бассейном у моря








Душ










Место для массажа




Вот где истинный рай на Земле.

весьма живописно) и много симпатичнее чем муйне например)
А названия гостиниц в Туйхоа вы не подскажете?
Там где Вы жили. очень интересует это место. Очень!