Покорение крепости Розафа в Албании одним январским днем

Я живу в маленькой стране Черногория, до соседних балканских стран - рукой подать. Поэтому периодически езжу развеяться то в Боснию, то в Албанию, как бы это странно не звучало ))) Неделю назад в дождливый январский день мы с приятелем отправились из Будвы в албанский г.Шкодер, находящийся недалеко от границы двух стран, всего 2 часа езды. Пробыли в городе не более часа-полтора. За это время мы успели посмотреть крепость Розафа и проехаться по старинным улочкам в центре города.

крепость Розафа, г Шкодер, Албания

Только въезжая в Шкодер, нельзя не заметить возвышающуюся на холме крепость, построенную еще В III веке до н. э. иллирийцами, позже она разрушалась, ее достраивали всевозможные народы. Здесь существует старинная легенда о ее происхождении:

Три брата никак не могли возвести местную крепость — она всё время обрушивалась. И тогда решили принести жертву небесам и кровью укрепить стены. Было решено, что надо замуровать жену младшего брата — прекрасную Розафу. Он долго не мог ей этого сказать. Но однажды ему пришлось, и она мужественно приняла это, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Она была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном. В честь неё и названа крепость Розафа.

Хотя легенда какая-то жестокая... Вот так крепость выглядит издалека. На холме красуется голливудская надпись "Орел" на албанском языке.

Албания в январе, г Шкодер

Но я предлагаю сначала осмотреться по сторонам и покажу, что находится рядом с крепостью внизу у дороги. Стоя на мосту, можно крутиться во все стороны и увидеть местных жителей. Рядом парикмахерская в каком-то сарае без электричества, откуда парикмахер выбежал с нами поздороваться и пообщаться, бросив клиента ))) А вот рыбак на реке Бояна, в албанском варианте она называется Буна. По этой реке проходит граница Черногории и Албании, как и по Скадарскому озеру, из которого она берет свое начало.

Албания в январе, г Шкодер

В Алабнии порой встречается очень забавный транспорт, начиная от того что на фото ниже, ослов и коней, заканчивая шикарными джипами.

Албания в январе, г Шкодер

Но Албания – это все-таки страна Мерседесов, мне кажется это их главный фетиш )))) Местный народ водит авто всего два десятка лет, ранее здесь просто не было частного транспорта, вроде он был запрещен властью, лишь позволяли иметь велосипеды.  Когда Социалистической Албании в 1992 году пришел конец, народ почувствовал себя более свободным и стал нагонять упущенное. Все начали покупать автомобили, и «Мерседес» до сих пор воспринимается как символ богатства и престижа.

Чуть правее зеленого авто вы видите католическую церковь, католиков здесь очень много, но об этом чуть ниже.

Албания в январе, г Шкодер

Если правильно понимаю, то это рыбные ресторанчики тянутся вдоль реки.



Албания в январе, г Шкодер

Албания в январе, г Шкодер

Надпись на холме "shqiponja" - это "орел". Сами же албанцы свою страну называю Шкиперия (или Шкипарета), что переводится как "страна орлов", а себя называют шкиптарами – "детьми орлов".


Албания в январе, г Шкодер

А дальше мы поехали на гору по брусчатке. Оставили авто, еще метров 50 пешком и мы у входа в крепость.

Албания в январе, г Шкодер

Виды с крепости Розафа открываются действительно красивые. Люди, живущие стереотипами и пугающиеся слова "Албания", даже не представляют сколько они теряют, не увидев эту богатую на пейзажи и достопримечательности страну.

Албания в январе, г Шкодер

Хотя с другой стороны, я очень рада, что она еще не испорчена туризмом, который только развивается.

Албания в январе, г Шкодер

Фото вышли сероватыми и мрачными из-за пасмурной январской погоды, плюс уже вечерело.

крепость Розафа, г Шкодер, Албания

Вход на территорию крепости платный - 200 лек, грубо говоря, это 1,5 евро. Кассир все пытался нам что-то рассказать о великом сооружении, да в албанском мы со спутником не сильны )) Вот ее карта.

крепость Розафа, г Шкодер, Албания

Увидев Шкодер свысока, я пришла в шок, не думала, что город огромен. Я всегда его проезжала мимо, следуя в столицу Тирану, и думала, что это село. А в городе живет 217 тысяч человек.

крепость Розафа, г Шкодер, Албания

Шкодер интересен несколькими фактами:

  • тут изготавливают все венецианские маски, которые туристы, покупают "за дорого" в Италии.

  • тут печатались самые первые албанские газеты и журналы

  • когда-то здесь находилась резиденция католического архиепископа, а Шкодер был центром католической пропаганды в северной Албании. Сейчас здесь тоже много католиков, так что не стоит думать, что в Албании одни мусульмане.

  • Сотню лет назад Шкодер чуть не стал частью Сербии, так как был освобожден сербскими и черногорскими войсками в Первой балканской войне.

Албания в январе, г Шкодер

Внутри крепости сохранилось несколько зданий и руин построек, например: в одной из казарм в настоящее время находится небольшой музей, посвящённый истории крепости. В музее можно найти множество древних иллирийских монет, остатки их древней культуры, а также множество предметов и картин, связанных со временами захвата Балкан турками и множество бюстов национального героя Албании - Скандербега.
крепость Розафа, г Шкодер, Албания

Справа музей издалека

Албания в январе, г Шкодер

Вид сверху на реку и город даже в пасмурную январскую погоду неплох.

Албания в январе, г Шкодер

Потом мы отправились в центр города, где я увидела его историческую часть, но из-за начавшегося дождя фото не делала.

Албания в январе, г Шкодер

И последний кадр с крепости в автором. Будете на Балканах, непременно посетите Албанию и заберитесь на крепость Розафу!

Албания в январе, г Шкодер