Белое солнце пустыни Марокко. Встречи с номадами и берберами.

Поездка в Марокко получилась очень насыщенной: Марракеш, Эс-Сувейра, Рабат, почти недельная экскурсия по касбам, Атласским горам и Сахаре. Но обо всем по порядку, и этот пост хотелось бы посвятить именно экскурсии в горы Атласа, берберские деревни и Сахару, бескрайнюю пустыню, которая однозначно входит в мой список the best trips.

WP_20131122_106



Мы забронировали стандартную экскурсию из Марракеша на 5 дней. (можно на 4, но из Марракеша и обратно жесткий 10ти часовой переезд по серпантинам. Лучше брать 5 дней, - не так напряжно)

В Марракеше масса тур-операторов, которые предлагают подобные экскурсии. Мы бронировали заранее у британки Liz Williams на сайте ее агентства http://www.authentic-morocco.com/ , и остались очень даже довольны. В пиковые сезоны однозначно лучше бронировать заранее, особенно на Новый Год.

Экскурсия на 4 дня стоит 22866.29 рублей (или 5500 дирхам). В нее входит аренда внедорожника с водителем и гидом, ночевки в отелях+завтраки, + экскурсия на верблюдах по Сахаре и ночёвка в лагере в пустыне. Мустафа, наш гид, отлично говорил по-английски и все подробно, а главное весело без занудства объяснял.

Отдельно оплачиваются билеты в музеи (они обычно очень дешевые), ланчи и чаевые. С чаевыми просто беда, нужно давать их просто на каждом шагу за любую услугу.



Первый день: Утром вас забирают из отеля, и начинается ваше путешествие через горы Атласа к пустыне. Атласские горы суровы, на них практически нет никакой растительности. Водитель остановится, чтобы полюбоваться и запечатлеть этот брутальный пейзаж, а также дорогу из сплошных серпантинов.

WP_20131121_025

Экскурсия по киностудии Atlas Film Studios, где снимали такие знаменитые фильмы, как “Клеопатра”, “Гладиатор”, “Мумия”, и многие другие. Забавно смотреть и лазить декорациям египетских пирамид с видам на заснеженные вершины гор.





Мы также проезжали через долину, где весной цветет дамасская роза. В начале мая здесь даже фестиваль устраивают в честь розы. Девчонки, крема и масла на основе дамасской розы очень вам рекомендую. Кожа после них бархатная, а благоухает как!! Стоит гораздо дешевле, чем в Москве. Еще проезжали небольшие каменоломни, где из горных пород, на которых видны фоссилии, делают различные предметы интерьера: столешницы, блюда, шахматы. Если вы не боитесь перевеса багажа, то блюдо с отпечатками древних созданий энных миллионов лет до нашей эры может стать необычным подарком для друзей.

WP_20131122_045

WP_20131122_044

День 2
До песчаных дюн наш путь лежал через каменистую, красноватую пустыню, где на много километров глазу не за что зацепиться, нет ничего живого - настоящая пустошь. Только изредка берберы в своих коричневых джеллабах с капюшонами (длинная до пола роба), похожие на рыцарей-джедаев, пасут тощих коз и верблюдов, пытающихся найти выгоревшие на солнце скудные растения.



WP_20131123_096

По этой брутальной красоте наш внедорожник подъехал к началу дюн. Здесь в небольшом коттеджном лагере мы оставили свои чемоданы и запаслись водой, потому что там, куда мы поехали на верблюдах через барханы, воды нет. Нет и электричества, Нам сказали, если повезет, будет биотуалет, но может и его не оказаться…

Мы взгромоздились на ворчащих верблюдов, и поплыли по барханам Сахары. Эта картина ярко-желтой пустыни, проводника-номада с тюрбаном на голове и наших теней на барханах - мечта любого фотографа.

WP_20131122_088





Наш проводник Баккар (славный парень, про него отдельная история) остановился возле высокой дюны, чтобы с ее вершины мы могли проводить солнце. На закате ярко-желтая пустыня начинает розоветь… В общем, это лучше видеть.

WP_20131122_157




Уже в сгустившихся сумерках наш караван пришел в лагерь, разбитый в небольшом оазисе у подножия большой дюны. Проводники приготовили традиционный берберский ужин с таджином. Мы его при свечах и схомячили, запивая предусмотрительно купленным в Уарзазате вином. (С алкоголем в Марокко строго, а по дороге к пустыне так совсем даже пиво в ресторанах не найти), поэтому лучше попросить ваших гидов остановиться в почти подпольных алкогольных магазинах в Уарзазате, где можно запастись алко на всю экскурсию.



Казалось бы: ужин при свечах в пустыне, песни и танцы под тамтамы у костра, куда романтичнее… но что там.. Когда на пустыню опускается тьма, начинается настоящее свидание со Вселенной. Помните лермонтовское “Выхожу один я на дорогу…”
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...

И ведь правда здесь такая тотальная тишина, млечный путь и столько звезд, что действительно ” звезда с звездою говорит”, и “в небесах торжественно и чудно!”. Начинаешь понимать, о чем тогда писал Лермонтов.
Это состояние медитации и почти катарсиса приходит к тебе, если немножко отойти от лагеря и забраться в кромешной тьме повыше на дюну.





На рассвете же сонные туристы, проваливаясь в песок, пытаются забраться на вершину стометровой дюны, чтобы увидеть, как просыпается пустыня. Когда солнце озолотит все дюны, караван собирается в обратный путь к цивилизации.
С этой огромной дюны классно “скатываться” вниз.

WP_20131123_037





День 3. В гостях у номадов.

Наша туркомпания Authentic Morocco (полное название Authentic Journeys Morocco) придерживается идеи так называемого социального туризма, когда вы не просто путешествуете, но еще и делаете какое-то доброе, полезное дело. Например, по желанию туристы могут собрать небольшую сумму денег, чтобы купить малоимущей семье берберов или кочевников козу, овцу или еще что-то полезное для хозяйства, приехать к этой семье в гости и подарить.

В нашем случаи, после оплаты тура, денег на коз и овец уже не осталось. Мой мужчина хотел меня обменять на пару верблюдов… Но никто не брал (шутка). Поэтому мы просто закупили немного продуктов, хлеб и поехали к номадам в гости на пикник.

WP_20131123_120

Буфф...Суровая же у них жизнь, хочу я вам сказать.
Их как бы “дом”, который на самом деле небольшой шалаш-палатка, разбит посреди пустыни, недалеко от дюн и ...на много, много километров та самая практически выжженная пустошь. Мы были зимой, но днем стояла жуткая жара, разреженный воздух, и казалось, вот-вот появится мираж. А ночью же здесь холодина. Мы в пустыне под несколькими одеялами спали.



Так вот обменяли привезенный хлеб на хлеб номадов, испеченный фактически в песке. Очень вкусный хлеб, кстати. Смастерили кое-как салат из части купленных продуктов, другую часть отдали хозяйке. И стали слушать рассказы гида про номадов и посматривали на хозяев этого шалаша. Хозяйка и ее дочка лет 12 тоже на нас косились, но садиться есть с нами не стали, стеснялись, да и не принято у них. Женщины штопали одежду в другом конце шалаша. Глава же семейства по этой жаре пас коз и овец на другом конце пустыни. Дети номадов обычно так и остаются необразованными, и за всю жизнь крайне редко бывают в городах.





Упомянутый выше наш проводник по пустыне - Баккар - тоже из номадов, родился в точно таком же шалаше, писать и читать в свои 25 лет не умеет. Но ведь умный и талантливый парень. Он отлично на слух освоил английский язык. А как он поет и на барабанах играет. Он даже спел туристам из Японии песню на японском. По своей наивности и невежеству,я у него спросила, в какую страну он мечтает поехать. А он с благосклонной улыбкой, означающей “ох, уж эти глупые туристы”, ответил, что для начала бы он в город съездил, да на океан или море посмотрел, а там уж и про другие страны мечтать начнет. За свои 25 лет он кроме пустыни практически ничего не видел, ну, еще небольшие деревни, где продукты закупают.



Есть в этом парне какая-та харизма, которая притягивает к нему людей. Ему уже многие туристы, да и хозяйка туркомпании, предлагали свозить его в Марракеш или Рабат (да и в другие страны бесплатно приглашали погостить), но он все говорит, что времени нет…
Сейчас благодаря работе в туризме ему удалось свою маму с братиками из шалаша в дом перевезти. Но еще на что-то он копит и времени все нет… или боится он города и моря...в пустыне ему каждая дюна, каждая песчинка знакома.

После ланча с номадами смотрели на “черную пустыню” из вулканических пород. Потом нас возили на концерт





А вот еще вариант люксового кемпинга в ближних дюнах. Для тех, кто не сможет насладиться созерцанием звезд на небе без душа, туалета и других признаков цивилизации. Здесь все условия соответствуют стандартам четырехзвездочной гостиницы. Ванная комната с марокканской мозаикой, огромная кровать с перинами, даже иногда ловит 3G. Это идеальный вариант для экзотического медового месяца. Лагерь рассчитан всего на двух-четырех человек. Ночь в таком кемпинге стоит 200 евро. В стоимость входит ужин с вином



День 4 был посвящен ущелью Todgha Gorge и окрестностям.



День 5 Знаменитая касба - форт Ait Benhaddou , где также снимали “Гладиатора” и “Игры престолов”. Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D1%82-%D0%91%D0%B5%D0%BD-%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D1%83

Надо признать, что почти все отели, в которых мы останавливались тоже были похожи на касбы или ксары: на замки из песка, или муровейники. Своеобразные строения.

Вот еще известные касбы и ксары, которые мы проезжали.



В Марракеш вернулись, уставшие довольные и просветленные. Дальше нас ждал полет на воздушном шаре и путешествие в Эс-Сувейру. Продолжение следует...
Спасибо за путешествие! Сколько лет живу в Марокко, а никогда в этих местах не была.
Не за что;-) Очень советую съездить в пустыню. Пожалуй, из всего Марокко именно Сахара меня впечатлила больше всего.