Nawalgarh. Xавели, часть 2.



О том, что такое хавели, как было принято их расписывать и где они находится, я написал в предыдущем посте. О том, как добраться, и о фантастических индийских автобусах я написал здесь. Сегодня еще один пост с фотографиями хавели и того, что на них нарисовано. Точнее, того, что сохранилось. И минимум текста.

Конечно, автобусы в Навалгарх ходят не только со станции Dhaula Kuan в Дели. Но дело в том, что прямых автобусов и, тем более, поездов в этот город не существует. Если вы едете в Навалгарх из любого крупного города, даже из Джайпура, который расположен ближе других, вам придется пересаживаться. Пересадка вас ждет или в Churu, или в Jhunjhunu. Или вообще непонятно где, как это случилось в 2011, когда мы ехали в Навалгарх в первый раз.Нас просто выгрузили на окраине какой-то деревеньки и сказали ждать автобус в противоположном направлении, хотя все на автовокзале в Джайпуре божились, что наш автобус пойдет до самого Навалгарха. И билеты нам продали тоже до Навалгарха.

На самом деле, это мелочи. Пишу об этом только для того, чтобы если после моих постов кто-нибудь из индоманов захочет заглянуть в Навалгарх или любой другой городок региона Shekhawati, индоманы знали, что прямых рейсов нет.


#1.


#2. Просто улочка на окраине Навалгарха.


#3. Некоторые из росписей дошли до нас вот в таком состоянии.

Навалгарх – абсолютно тихий и не испорченный массовым туризмом городок, несмотря на то, что неповторимая архитектура региона упоминается во всех гайд-буках. С одной стороны, хорошо, что на улицах мало белых туристов. Точнее, их нет вообще)) А с другой – немного обидно за Навалгарх. Хочется, чтобы эти прекрасные строения, покрытые наивными росписями, пока они не разрушились и не закрашены безвозвратно нынешними собственниками, увидели как можно больше людей. Камерный Навалгарх кмк не менее интересен, чем какой-нибудь распиаренный Кхаджурао.


#4. Гуляли мы себе утром по Навалгарху, никого не трогали. Внезапно обнаружили отлично сохранившийся большой хавели, который не указан ни одной карте. И на Google Maps его не так-то просто найти, к сожалению. Поэтому я так и не узнал как он называется. Для себя я его назвал Хавели-со-слоном, или Ганеша-хавели. Из-за прекрасного портрета Ганеши, см. следующее фото.


#5. Лик Ганеша.


#6. А это - Маленькая Мышь - это его средство передвижения. Шри Ганеша часто изображен в компании мыши (бывшего демона), которую он по легенде усмирил и сделал своим наездным животным. Мышь-демон символизирует суету и дерзкие намерения. Таким образом, Ганеша искореняет лживую суетность, чрезмерную гордость, эгоизм и дерзость. Я понимаю, что это животное больше похоже на собачку, но, в соответствии с канонами, Ганеша изображают с мышью, а не с собачкой. Стало быть это мышь)


#7. Ганеша и его собамышь с другого ракурса. Внутренний дворик, галерея 2 этажа.


#8. Вид во внутренний дворик хавели. В Ганеша-хавели живет целое большое семейство, несколько поколений. Они любезно согласились провести нас по дворцу и все сфотографировать. Естественно, не бесплатно)


#9. Вот, например, младшее поколение живущих в Ганеш-хавели.


#10. Портал входа во внутренний дворик хавели часто бывает украшен вот такими выпуклыми куполами из зеркальной плитки.


#11. Мадонна с младенцем?


#12. Галерея внутреннего дворика.


#13. Арки характерной для индийской архитектуры формы. Разве они не прекрасны?


#14. Деталь.


#15. Фрагмент резьбы по камню.


#16. Капитель пилястры и фрагмент росписи.


#17.


#18.


#19.


#20. Йуный тук-тукер. Английского не понимал, поэтому возил нас по Навалгарху куда глаза глядят, а не туда, куда нужно было нам)


#21. Обитатели Навалгарха часто относятся к искусству прошлых веков без должного уважения((


#22.


#23.


#24. Иногда по улице проплывает вязанка хвороста.


#25. Индийские сладости. Не знаю как они называются.


#26. Ослик из Навалгарха как бы говорит, что на сегодня всё.

Другие посты об индийской поездке 2013.
Мои посты, посвященные хавели.
рад, что вам понравилось. скоро выложу продолжение. или заглядывайте в мой жж, так такого много)