maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Categories:

Шри-Ланка - Сад специй

Продолжение второго дня экскурсий по Шри-Ланке. После Сигирии у нас был Сад специй - по сути это питомник или ботанический сад, где собраны всевозможные специи, их выращивают и готовят. Там нам рассказали много интересного о разных сортах растений, из которых готовят специи и особенностях приготовления - без которого лечебный или просто полезный эффект пропадает, хотя аромат и вкус остаются. Поэтому при покупке вовсю встает вопрос доверия к источникам - чтобы купить правильную вещь, а не бесполезный аналог.



На фотке - выварка кокосового сиропа, а дальше рассказ по порядку. Это - у входа в сад.






Наш гид привел нас к хорошему гиду - врачу и специалисту по специям. Ему за 60, но по внешнему виду это не видно совершенно. В рассказе было множество средств натуральной косметики - для кожи, для роста волос, как крем от солнца, для безболезненной эпиляции волос - все что стоит больших денег и не безболезненно можно делать природными способами, и в деревнях Таиланда их до сих пор применяют. Рассказ дальше не претендует на полноту, но было много интересного и я записывал. И фотографии тоже могут быть перепутаны.

Гвоздика. Для сохранения полезных свойств важно отжимать масло медленно. Без этого сохраняется только вкус специи.


Зеленый перец. В нем много фолиевой кислоты. Плоды перца зеленые, потом, когда спеют - красные. А после высушивания становятся черными.



Это - цитронелла. Эффективный натуральный репеллент, до сих пор используется.


Сандал. Есть 64 сорта этого дерева, и только один из них содержит масло, полезное для кожи. Масло остальных используются как благовония, но для кожи оно вредно и может вызвать аллергию. Проверка - правильное масло впитывается в кожу за 1-2 минуты и кожа становится снова не масляной. Сандаловое масло - единственное, которое действует вглубь кожи, остальные - поверхностные. Но каждый день его применять нельзя, нужна маленькая дозировка и лучше смешивать с кремом. А порошок сандалового дерева (тоже правильного сорта) отбеливает зубы, его для этого надо понемногу добавлять в обычную зубную пасту.

Куркума. Антисептик, а еще применяется при варикозе и улучшает внутри состояние сосудов и рассасывает тромбы. Надо натирать ноги, но не делать массаж, так как массаж при варикозе опасен.


А еще из куркумы с другими ингредиентами готовят крем, который используется для безболезненной эпиляции. Гид устроил демонстрацию на моей ноге, и там теперь есть небольшое безволосое пятно. Просто намазать, а потом ждать 15 минут и снять крем. Волосы снова вырастут дней через 6-10, в зависимости от индивидуального гормонального фона, процедуру надо повторить. После 5-6 раз у 90% волосы не вырастают. Главная прелесть в том, что боли - нет. Действующие вещества не исследованы, но местные женщины традиционно это применяют для эпиляции.


Кармадон. Не только специя, но и антибиотик.



Специи надо хранить в прохладе, для этого до сих пор строят традиционные сараи из глины с крышами из кокосовых листьев - они обеспечивают нужные условия.




Ваниль. Важно не просто ее вырастить и собрать, но и правильно приготовить - сначала обдать водой, а потом высушить в тени, а не на солнце.



Какао. В плодах есть масло и порошок, и если все это правильно готовить, получается замечательный напиток. А можно экономить и отжимать масло для одних целей, а порошок делять из того, что останется, и именно так приготовлено большинство какао.





Лесной дикий ананас. Фруктоза и витамин Z - бромилин. Он кислый и очень полезен для похудания. При этом сжигает не только поверхностный жир, но и внутри. Курс три месяца.






Маленький имбирь, эндемик Цейлона - лечит не только горло, но и легкие.


Просто цветы - росли по пути. Наверное, тоже специи, но я этого не знаю.


Приготовление традиционного карри. Так до сих пор готовят в деревнях, ежедневно - его едят свежим. Семь ингредиентов, в большинстве продаваемых смесей - сильно меньше. И важно растирать, камнем или ступой, а не молоть в блендере. При этом традиционный карри - не острый, без чили. Хотя его могут добавлять, тогда он будет красный.




А это - приготовление хвороста из кокосового теста в кипящем масле.


Кокосовое масло из красного кокоса хорошо для волос, оно не жирное. Масло желтого и зеленого кокоса таким эффектом не обладают, они используются только в кулинарии. Хотя многие покупают не разбираясь, как и с сандалом. Цвет кокоса определяют по цвету стеблей и прожилок, которые в листьях, при этом зеленый растет везде, а желтый и красный - только в Индии и на Цейлоне.


Еще с кокосов собирают нектар, для этого у каждого цветка привязан горшок и специальный человек два раза в день утром и вечером залезает на пальму и собирает то, что набралось. Нектар потом медленно вываривают, около 6 часов, и получается густой сироп - это было на первой фотке.







Алоэ. Его тоже есть 120 сортов, они обладают разным действием. Нам показывали тот, разминая листья которого получаешь крем от солнца. При этом он еще обеспечивает равномерный загар. Но важно не просто знать нужный сорт - листья должны вырасти и в них появиться белые точки. А без этого крем не просто бесполезен - от него будет аллергия.



Корица. Это внутренний слой коры дерева. Снимают его вручную, сначала чистят внешнюю кору, которая очень ароматная, но и только. А потом осторожно снимают следующий слой, который дальше сушат в тени. А остальное - используют как дрова. Фотки и маленький кусочек видео - как ее чистят.





А здесь - тоже неизвестные мне цветы и растения.




На этом рассказ про сад специй кончаю. Продолжение следует. Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ, все посты поездки можно прочесть по тэгу Шри-Ланка
Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments