Камбоджа. Тропа к реке Kbal Spean.

Kbal Spean расположен на юго-западных склонах горного массива Кулен, в 25 км от главного комплекса Ангкор Ват. Другие известные названия: «Долина тысячи Линг», «Тропа к реке Kbal Spean».
Добраться к месту не очень просто. В горку 1500 метров, с перепадом высоты 200 м, но это не самое страшное, вся сложность в отсутствии привычной дорожки. Весь путь вы будете спотыкаться об корни деревьев, скользить по камням, карабкаться вверх, перехватив для равновесия какой-нибудь свисающий рядом прутик, поэтому людей встретится немного. Видимо, трудность перехода отпугивает туристов.



Отправляемся.







По дороге встречаются предупреждающие таблички



А какое раздолье было бы для "Киса и Ося были тут"!



Через каждые 100 метров (видимо для поднятия духа) указатели, сколько осталось пройти.



Впереди маячит лестница. Счастье!



Еще рывок.



Взгляд назад и тут же мысль: "А ведь нам еще идти обратно..."



Добрались до смотровой площадки, сразу забыли про трудности, залюбовавшись открывшимися просторами.





Лавируя на отвесном камне и держась за хилую веревку, местный житель рвал траву для приготовления холодного чая. Мы растерли листик и стебелек в руках, понюхали, но так и не идентифицировали, на что похож запах.



И опять в путь.





А вот и река.
Зима – сезон низкой воды, поэтому линги и божества в русле реки хорошо видны. Они как бы появляются из воды, символизирующей жидкий первичный хаос, из которого, благодаря божественному провидению и вмешательству, возникли все формы жизни.









Вырезанные монахами-отшельниками на камнях русла реки Kbal Spean божества относятся к ангкорскому периоду.
Поверхности скал покрыты несметным числом линг (фаллических символов), а так же можно увидеть картины, вырезанные на основе индусских мифологических мотивов и изображения богов и животных.







Как полагали кхмеры, линги оплодотворяли и очищали воду Восточного Барая. Этой водой кхмеры орошали рисовые поля.





А еще там много надоедливых бабочек.



Рядом снуют предприимчивые кхемеры и предлагают провести вас вниз по реке к водопаду за 1 доллар. Да видели мы поворот на водопад, спасибо, сами дойдем.
Что и делаем.



При написании поста использовалась материалы из Википедии.