Разборки со шведскими железными дорогами

На днях отправился поездом из Стокгольма в Упсалу (80 км севернее). Изучил город и вечером вернулся на вокзал, чтобы отправиться обратно в Стокгольм. Поезд отходил в 18.41, на часах было 18.35. Купить билет там можно только через автомат, пару минут провозившись с ним, я получил билет. На нем было отмечено 18.39.38. То есть около 1.5 минут до отправления. Благо до платформы совсем недалеко. Я рванул, успел, поезд еще стоял и я запрыгнул в первую дверь первого вагона, поезд как раз начал трогаться. В дверях я встретил контролершу, женщина лет 60, которая стала выталкивать меня из поезда на ходу! А средняя скорость этого поезда около 200 км/час, это не наши поезда, которые еще минут 10 можно на платформе провожать. Я пытался объяснить, что мне нужно на этот поезд, билет есть. Но она вытолкнула меня из поезда, я спрыгнул на перрон. Машинист заметил это и остановился, я обратился опять к этой мадам, чтобы она пустила меня в поезд, но она сказала нет и закрыла дверь. Я побежал вперед, ища открытые двери, но нет, все было закрыто и поезд тронулся.

С таким варварским отношением сложно столкнуться даже у нас - парадоксальная ситуация - человек в поезде с действительным билетом выталкивается на скорости из вагона и даже потом не пускается.Я могу понять, если бы мне не открыли дверь, когда я подошел бы после их закрытия -типа уже нельзя, но я был уже внутри!
Билет на конкретный поезд,не просто проездной, вполне могло прийтись покупать новый, а они не из дешевых. Но я объяснил все в местном представительстве железных дорог (по другому назвать не могу, это небольшая комнатка на вокзале, где и информация и касса и тд и тп). Женщины тоже не проявили ко мне никакого сочувствия, но, фактически признав свою вину, поменяли мне билет, хотя он был невозвратным.

Вернувшись в Стокгольм я хотел написать жалобу на центральном вокзале. Я обратился к одному из сотрудников за стойкой, приятный парень, но весь пиджак в чем-то белом, то ли перхоть(очень сильная), то какая-то побелка, а рубашка сплошь была в пятнах, как на бомже.Я не преувеличиваю! Хорош представитель железных дорог, на которого даже чистой формы не нашлось. Ему слово "claim" оказалось незнакомо, пришлось объяснять синонимами. Он дал мне местный номер call-центра, а потом мы вместе нашли на сайте форму электронного обращения. Только что написал им, рассказал о произошедшем (все, что влезло в 1000 символов). Потребовал как-то наказать эту...ведьму.

Как думаете, будет ли какой-то ответ? Что ответят и как поступят?

Честно, очень удивлен произошедшему. Не ожидал столкнуться с таким отношением в такой высокоразвитой стране, как Швеция. Но все сходится к тому, что их железная дорога это что-то с чем-то.
ничего себе... напишите чем это закончится. Странная ситуация
А вы уверены, что сами ничего не нарушили? Может, контролерша посчитала вас безбилетным пассажиром, или в поезд нельзя на ходу запрыгивать? ("я запрыгнул в первую дверь первого вагона, поезд как раз начал трогаться"). Надо ли в Швеции компостировать такие билеты на перроне перед посадкой?
Ну и скажите спасибо самому себе, т.к. пришли на вокзал за 6 минут до отправления поезда. Или стали покупать билет не на следующий поезд (который пойдет через 20-30 минут, как видно в расписании), а на тот, до которого времени впритык.
Вобщем, понадеялись на "авось", а теперь ругаете шведские жд
в любом случае выталкивать на ходу из поезда это опасно. Да и в поезде наверняка можно было купить билет.. Это обычная практика
Я сейчас дам ссылку на ваш пост нашему человеку в Шведции,может он прокомментирует,но вообще это беспредел.
Спасибо! я скопировал сообщение к ним в Фейсбук, администратор страницы хотя бы посочувствовал мне...
Вообще ситуация и правда странная.
1. 200 км/ч это все же не средняя, а скорее максимальная скорость.
2. При отправлении от платформы скорость поезда точно гораздо ниже, и связь с 200 км/ч непонятно. Тут одинаково опасно что в российских электричках, что в скоростных поездах.
3. Обычно после закрытия дверей их уже не открывают, ибо это нужно открывать все двери поезда.
4. При входе в поезд билеты никто не проверяет, поэтому интересно, с чего бы это?
5. В европейских поездах двери закрываются автоматически ДО отправления поезда, поэтому странно, как можно было попасть в поезд который уже двигался. Скорее это был вариант когда кондуктор была в данном конкретном вагоне, просигнализировала машинисту что все в порядке, и поезд тронулся, а ее дверь была еще открыта, отключенная от автоматического открывания. Видимо в этот момент автор и влетел в вагон, другого варианта я не вижу.
Но если такое случилось, то как-то странно.
1.Большую часть пути поезд проходит именно на 200км. 80км за 40 минут, включая три остановки.
2. Скорость ниже, но набирается скорость быстрее, чем при 70 км/ч
3.Может остальные в момент посадки и были закрыты, но эта дверь открывается и закрывается самим контролером.

И все-таки, что Вам странно? Поезд стоял еще, дверь открыта, я залез в нее, поезд начал двигаться. Все нормально, успел, как говорится, в последний момент, но успел. Почему бы было меня не впустить? У них автобусы, если двери уже закрылись, ждут бегущих и вновь открывают. А тут я был внутри, мне же не влезть мешали, а именно выталкивали уже из поезда.
боюсь,что вы все таки опоздали и вы прыгнули в движущийся поезд. А что помешало вам приехать минут эдак за 20 хотя бы?)
Боитесь вы неправильно, я указал, что запрыгивал в стоящий поезд.В движущийся я просто не рискнул бы. Почему не пришел раньше, потому, что пришел тогда, когда пришел. Странный вопрос! У меня не было билета, чтобы приходить к какому-то определенному времени,я пришел, увидел поезд, купил билет.
У меня тут одна мысль возникла, когда я прочел фразу
"3.Может остальные в момент посадки и были закрыты, но эта дверь открывается и закрывается самим контролером."

А может, это была дверь в какое-то типа служебное купе или в кабину машиниста? То есть туда в любом случае пассажиров не пускают. Тогда все логично. Двери для пассажиров закрыты, а к машинисту ломиться запрещено.
Нет, это дверь первого вагона, дальше вход в зал сидениями, я уже собирался туда войти.

Но даже если бы это было и служебное помещение,которое конечно же соединяется с остальным поездом, почему бы было не дать мне пройти? Если в этом мире отказаться от человеческого понимания друг друга, то к чему мы придем?
Ну может первый вагон был первого класса, а билет у вас во второй класс... ?
Еще какие-нибудь оправдания?)У меня на лбу написано какой у меня билет и в какой класс? Все вагоны соединены, вошел в первый, сел во втором,нет никаких проблем. И да, в тамбуре этого вагона не нашли бомбу, не было обнаружено тело, не распылен газ зорин - все то, чтобы помешало мне в него попасть. Просто контролерша посчитала по доброте душевной, что по ее разумению я слишком поздно сел в поезд, чтобы доехать на нем.
Поражают комментаторы-долбо***ы, а именно Олег Брухавецкий (но он известен своим неадекватом) и некоторые другие. Если всё действительно так, как вы рассказываете, то полная жесть. Ну а вообще, ну ответят они вам на вашу жалобу «Извините, на нашу старушку маразм напал», вам этого что будет, кроме сомнительного морального удовлетворения?
)) я вас чем то обидел? вроде мы аккуратно беседовали не с вами,ну если хотите мне что то сказать стоит ли стыдливо играть значками ***?)))
Тут 90 % такие. Первоклашки тусуются. Или может быть русский менталитет. Им одно, они про свое. При том упорно. Показательны телевизионные шоу. Взрослые люди, не неуправляемые первоклашки, стоит галдеж.
Я бы обратился в полицию с обвинением на покушение к убийству. Всё на камерах, абсолютно ясная картина.
Почитал комментарии. Вспомнил сразу политиков, как они рассуждают.

Человек задал вопросы:
Как думаете, будет ли какой-то ответ? Что ответят и как поступят?

Ожидал получить 3 ответа, причем конкретных.

В итоге получил:
1. Обсуждение своей задержки.
2. Пережевывание по предложениям свою историю.
3. Кучу наводящих вопросов.
4. Прении, дискуссии, полемику
5. Как бы поступил другой на его месте

Помогаю Вам варианты ответов:

Вариант А.
1. Да. 2. Отпишутся (тут возможны варианты) 3. Опишут свой вариант события

Вариант В.
1. Нет. 2 Ничего. 3. -

С Вариантом А можно поиграть в Варианты.

Edited at 2014-01-31 11:24 am (UTC)
Логичные ответы. Мне бы хотелось, что моя жалоба дошла до этой контролерши. Правда, в этом случае она может трактовать историю по своему. Хотя тут можно только сказать, что я запрыгивал в уже идущий поезд, но даже если так -что меняет. Я опаздываю на поезд, захожу в открытую дверь -что это меняет?

Еще есть вариант, что они скажут, что мы не знаем, кто это был. Если что -сожалеем...самый худший вариант ответа.
что моя жалоба дошла до этой контролерши
==================================
Вывод из этой истории: никогда не поеду в эту страну, а то может статься, что они не досчитаются контролерш по прибытии поезда))) Я, знаете, человек нервный, и вытолкнуть меня не так-то просто.
=) Вы знаете, утром, когда я ехал, была милая девушка. Вечером вполне приятный молодой человек...
а в тамбуре особо не развернешься, тут уже тогда вопрос так стоит -кто-кого скинет)
Пару лет назад девушка запрыгнула на ходу в Упсальский поезд, но неудачно. Умерла в больнице.
После этого они стремаются и двери закрывают за 30 секунд до отправления поезда. В Упсале стоят охранники и не пускают запоздавших пассажиров, которые пытаются запрыгнуть после свистка.
Подозреваю, что выдворили с поезда именно по этой причине. До этого видела такое только в метро - охранник махнул водителю и вывел из вагона пассажира, который запрыгнул в закрывающиеся двери чисто в воспитательных целях.
Я не даю никакой оценки вашим действиям или действиям контролера - просто информация к размышлению.
Никакой охраны на платформе не было -вообще никого. Может и не пускают за 30 секунд до отправления, но я уже запрыгнул, значит, миновал эту опасную грань, зачем меня выталкивать обратно - ради "галочки"? Тогда пусть дергает стоп-кран вызывает охрану и выводят меня по-человечески из вагона в своих воспитательных целях. Когда я объяснял ситуацию при обмене билета -там ни слова не сказали ни про какие лимиты...

Edited at 2014-01-31 02:35 pm (UTC)
Честно говоря, поражена происшедшим. Потому что, даже, если бы у Вас и не было билета, то это - не причина выкидывать Вас из поезда. Нет билета - плати штраф и поезжай дальше. Еще мне непонятно, почему двери при движении были открыты. Они же закрываются и открываются автоматически только при полной остановке поезда.
Единственным объяснением для меня может быть неопоримый факт, что в любом стаде есть черная овца. То есть, в любой конторе есть плохие сотрудники. Вот эта выкидывающая из поезда тетя и была черной овцой.
Думаю, что ответ будет. В нем все сотрудники поезда напишут, что такого не было и быть не могло. Корпоративная поддержка, однако)))
Коменты по принципу "сам дурак" порадовали. Если бы все произошло в электричке Мухосранск-Новожопинск, то сочувствие было бы на Вашей стороне. А так.. не фиг по заграницам разъезжать)))
Александра, однако это профильное сообщество и мы не в 90-х, тут многие участники половину Европы объехали. Чему завидовать?

Что так ответят, вероятно, но это сигнал к тому, что у них ждать правды не стоит. Посмотрим. Спасибо за поддержку!
Напишите жалобу в сервисный отдел железной дороги - возможно получите компенсацию, а если они считают себя правыми, то хотя б узнаете почему все-таки это случилось. Недавно ехал в поезде в Германии: скоростной заменили запасным скорым составом, в результате приехали с опозданием да еще и в грязи ибо в вагонах не убирали видимо еще со времен канцлер Коля. Вместе с извинениями прислали мне ваучер на 35 евро который могу использовать при покупке следующего билета;)

Edited at 2014-01-31 04:03 pm (UTC)
Мне не за что особо просить компенсацию...деньги меня не интересуют.
У шведов не так много вариантов на связь, кроме шведского call-центра задать вопрос и запросить компенсацию за опоздание....я типа задал вопрос....сегодня ответа не было. Бум ждать) Да и ваучер мне их....