Artem Achkasov (artemspec) wrote in ru_travel,
Artem Achkasov
artemspec
ru_travel

Categories:

Западная Норвегия: Дорога в никуда

На расстоянии около 20 километров от Гейрангер-фьорда расположена гора со сказочным названием Далснибба, высота 1500 м над уровнем моря. Сам по себе этот факт был бы ничем особенно не примечательным, если бы не два момента.

Во-первых, по заверениям этнографов и фотографов со всего света, вид на фьорд Гейрангер с вершины Далснибба открывается неимоверный. Такой, что покрываешься мурашками от одного единого мига просмотра.

Во-вторых, прямо на вершину ведет отличная дорога! Еще в 1939 году предприимчивые частные инвесторы оценили растущий туристический потенциал фьордов, после чего организовали акционерное общество и построили на вершину Далснибба превосходную дорогу, ставшую ответвлением знаменитой трассы RV63, соединяющей фьорды с центральным регионом страны. Сразу после Второй Мировой войны, дорога Ниббевеген была пущена в коммерческую эксплуатацию. Дорога открыта с мая по начало октября – в остальное время всю гору Далснибба засыпает многометровым снежным покровом.


Оплата в кассу 100 крон (около 560 рублей, если на наши деньги), шлагбаум поднимается. Первая передача, вторая, поворот, проходим на прямике между шпильками дедушку на "Моргане". Дедушку этого я сегодня уже пару раз обгонял, и он классный - не бибикает, фарами не моргает, лишь шевелит в улыбке седыми усами и приветственно машет рукой из тесного кокпита. Вот и сейчас - он не мешает обгону, а даже наоборот - смещается вправо.


Номера на "Моргане" шведские. Обычно в Норвегии что местные, что туристы не любят, когда их обгоняют на серпантине - даже если делаешь это согласно разметке, на длинном открытом прямике, не превышая разрешенную скорость. Выражают свое раздражение от души, не жалея клаксона и электроэнергии. При этом у большинства местных стоят в машинах радар-детекторы, и по обычным трассам они часто едут со значительным превышением скорости. Так что некоторый дуализм не чужд и цивилизованным европейцам...


С момента открытия дорога Ниббевеген неоднократно реконструировалась, и даже сейчас тут расширяются карманы для смотровых зон. Пусть вас не удивляют стоящие тут и там экскаваторы! Тем более что без техники даже в норвежских в горах не обойтись, как и без смотровых зон. Ведь каждому туристу хочется остановиться у каждого поворота, чтобы запечатлеть на светочувствительную матрицу своего фотоаппарата очередной эпический вид.

Например, это может быть вид на озеро Дьюпватнет, расположенное на высоте 1030 м над уровнем моря.

Арктическая природа во всей красе. Пожалуй, несмотря на блеклые краски, это один из самых запомнившихся мне видов Норвегии.

А что там с твоим видом с вершины, парень? Сегодня у суровой норвежской погоды были свои планы, оспорить которые мне было не под силу.

Сначала просто было туманно, мокро и холодно.

Потом, примерно на полпути лучи света фар уперлись в лежащее прямо на дороге бесконечное густое облако. По капоту и стеклам забарабанили холодные капли дождя, через еще 400 метров подъема превратившиеся в настоящие снежные вихри. К моменту подъезда к вершине, забортная температура упала до -1. К счастью, на дороге снега было совсем немного. А вот с легендарным видом получился облом.

Надо сказать, что в этот момент я оценил масштаб предпринимательского таланта тех, кто построил эту дорогу. Кроны-то уже уплачены! На холодной вершине нет ни навеса, ни деревца, поэтому теперь придется срочно укрыться от непогоды и выпить кофе в уютной сувенирной лавке, и подождать, пока облако хоть чуть-чуть не развеется и Гейрангер станет едва различимым.

Потом все сново заволокло туманом облака, и видимость стала еще хуже.

Ничего не оставалось, кроме как развернуться и оправиться в обратный путь, перед этим обменявшись любезностями с улыбчивым дедушкой на "Моргане" . А еще - посмотреть на трассу RV63 с высоты птичьего полета.

Изящные, словно вырезанные по лекалам повороты. Озерца.

Рыжая щетина мха на изрезанном морщинами рельефе.

Каждый автомобиль, едущий по трассе, становится невольным участником картины мира, позволяя лучше оценить масштаб сцены.

Спустившись с вершины Далснибба, я продолжил свой путь. Куда? Об этом - в следующий раз!

 

Tags: Норвегия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments