Моя страна номер 50 - Туркменистан. Поездка в Ашхабад.

Твитер, ютьюб, вайбер, некоторые другие мессенджеры не работают. Кальян запрещен.







Белые дома  по обе стороны дороги. Машин мало, людей на улице нет. Ну есть конечно, но для почти миллионного города 3 человека в час это мало, зато много света. Едешь вечером по пустынной улице, справа и слева стоят дворцы, белого цвета, современно освещенные, выглядит как бизнес центр или загс. Это булочная. Вот она справа перед жилым домом.



Следующий, точно такой же - это молочный. Магазинов привычного вида мало. Есть один супермеркадо, это вполне обычный универсам, 3 этажа, внизу типа Ашана, хозяйственной его части, на втором этаже - магазины типа бенеттон, оптика и фотостудия. На третьем фудкорт. Конечно макдо тут нет. Все свое.





Приехали на Русский рынок. Ну рынок, продают овощи, травы, мясо. Лепят самсу, какой то еще фаст фуд, продают хлеб. Прибежал злой мужик, кричит мне: "мистер, но фото!" Уходим. Тетки недовольны, мои спутники чувствуют неудобняки, снимай, тут всем пох. Но нет. Хотя туркмены вообще доброжелательны и просты. Так мне показалось.












Автопарк старый, жигули, опельки, тойоты конечно. Джипов мало, но есть, любят пикапы. На дорогих машинах только семья. У нынешнего много сестер и куча борзых племянников, предыдущий был сирота. Простых смертных отговаривают покупать. Бизнес сидит тихо, скромно, но он есть. Турки, французы, наши что то делают. Мтс вот вернулся. Связь, кстати, довольно дорогая. Интернет вообще только мобильный.
Есть биржа, она разрешает исходя из имеющегося контракта, купить валюту, например. НДС нет.












Туристов нет вообще. Я живу в гостинице, ее можно назвать смело 4-5 заездочной, я правда не видел бассейна. Живу один на тринадцатом этаже. По крайней мере не видел я никого кроме себя. Ни на завтраке, ни в холле, нигде. Завтрак хорош. Рисовая каша, серая, водянистая, два яйца, сосиска цвета земли. Колбаса красная, наверно дорогая. Хотя в самолете со мной летели европейцы, но похожи они на экспатов. Работают тут. Короче, людей с рюкзаками в ярких куртках, закутанных в шарфы и носящих на шее фотоапарат, на улице нет.



Телевизор показывает российское телевидение. Свое телевидение тоже есть. Построена современная телебашня. Запомнились три канала. Первый показывает аквариум. Реально. Плавают рыбки, все веселенькое, ярко, динамично, молодежно. Все.
На другом люди в национальных костюмах поют на туркменском, если выключить звук, то как будто индийский фильм. На третьем - вид города, все в огнях, огни мерцают, красиво. А вообще это просто гифка. В углу лого в виде телебашни.



Язык, говорят, похож на турецкий, звучит как то агрессивно, может потому что ни слова ни понять. Почти все встреченные говорят на хорошем русском. Без акцента, почти как москвичи, но слух режут ошибки, ихний, плотют и т п. Хотя русских школ и мало, но остались. Считаются элитными. Взятка за поступление около 10к$. Но они не ходят на все эти демонстрации, их не гоняют на разные открытия, они не носят школьную форму, она выглядит как национальный костюм, тюбетейки, цветастые штаны для девочек.

Из странностей. Двухдверные машины ввозить нельзя.
Велостер на учет нельзя поставить. Он выделяется, похожие на спорт машины тормозят или таможня, или номера не выдают. Больше 3,5 литров тоже нельзя. Х6, кайен под запретом.
Свинины мало, найти можно, но в ресторанах не предлагают. В некоторых ресторанах нет алкоголя, пиво везде только российское.
Курить и за рулем нельзя, отправят на комиссию. Серьезное нарушение. 50$ штраф.


CIP. Commercial important person. В аэропорту бардак конечно. Недовольные ленивые чиновники, ненужные бумажки, взятки и поборы. По сути это лаунж. Стоит 50$. Но чтобы туда попасть нужно какое то разрешение. Там тетка сбегает за тебя зарегистрирует на стойку, принесет посадочный. Вперед других пассажиров привезут на посадку.

Государственные должности стоят денег. Дворник и тот платит взятку. Тетки, что метут улицу и те за взятки, ибо потом могут дать квартиру. Госслужащим положено. Другие же, дав взятку, начинают сами брать и создавать препоны, чтобы отбить данное ранее самим.

Ну и виза. Как говорят в агентстве. СНГ, Иран, Турция за визой просто так не приходи. Как говорит встречавший - давал взятку турагентству, чтобы мне дали визу. То есть я заплатил 170$ за визу, 220$ агентству за оформление, и он еще взятку  давал. Виза разовая, на 3 месяца. Ну а верить или нет, тем более агентствам, решает каждый сам.



Ашхабад выглядит как белый чиновничий рай. За высокими, красивыми, искусно выполненными заборами стоят терема. Дворцы. Паласы. Сооружения. Памятники. Всадники и фонтаны. Великие туркмены и выдающиеся философы. Все выглядит довольно стильно, в едином образе, с четкой, установленной символикой. То есть идет малоэтажный квартал, там все низенькое, аккуратное, за ним медицинские сооружения, онкология, министерство, травма, институт. Все рядом, все красиво.











Потом квартал повыше, это учебные заведения, разные факультеты, в том числе, например, туризма и менеджмента. Институт нефти и газа. Поступление, говорят, на престижный факультет, 100 000$. А почему не едут за такие баблищи за границу? Не едут. А может гонит мой спутник.



Город готовится к азиатским играм. Строится огромный район спортсооружений, все кипит, грузовики снуют, рабочие, краны, техника, тут же пасутся гаишники, с цементовоза извольте по пятерочке. Наш Сочи!














Между всеми этими заборами и фонтанами разбиты парки. Для кого? во всем этом благолепии никто не гуляет, не бегают дети, не организуют пикники. В самом центре, где дворец президента, там просто нельзя ходить. Стоят люди это дело пресекающие. Надо сказать и желающих не много. Фотографировать мне тоже не рекомендовали.




Выезжаем чуть в сторону. Там есть районы старые, напоминают окраины Москвы. Многоэтажные панельные дома. Свет, вода и прочее жкх даром, есть нормы на семью. Что сверху - дешево оплачивают.
Бензин 720 литров на полгода, фри. Потом по 10 центов.








Ну и отъехав подальше, начинается частный сектор, промзона, швейные фабрики, телефонные узлы и т п. Узнается союзная застройка, все типичное, хорошо нам знакомое. Дороги неплохие, широкие. Дальше от центра, меняются. Дорогу постоянно перебегают какие то люди, тетки в стоящих колом платках, дети. Переходов на окраинах почти нет. Чего не скажешь о новых элитных районах. Там все по богатому. Не просто переход, а с эскалатором. Не просто автобусная остановка, а с кондиционером.






На улицах люстры (!). Улицы щедро освещены, идет проспект, разделен безопасной полосой, или с газонами, или с фонтанами(!), или просто отбойниками, сбоку дублер, фонари стоят каждые 20 -30 метров плотно, освещают дублер с двух сторон, саму дорогу, их много. Каждый столб еще затейливо украшен и подсвечен.



В то же время, мы ездили в Нису, древний город в ближайшем приашхабадье, вдоль дороги люди носят воду ведрами. То есть нет водопровода. В 5 км от столицы.




Еще есть многоножки. Двухножка, пятиножка, трехножка, восьминожка. В честь 2, 5, 3, 8- летия независимости строили памятники. Вокруг парки. В парках фонтаны и дорожки. Стоит караул. В машине поодаль сидит старшой, посетителей только я и мои спутники. Представьте вы гуляете в парке Горького. Там только вы. Или вы пришли в Люксембуржский сад и кроме вас никого нет. Вообще никого. Как в компьютерной игре. Вы ходите, фотографируете, только из ниоткуда прошмыгнет солдатик, вернется, стрельнет сигарету, на обратном пути, тайком, просит и прикурить, курить нельзя в общественных местах.




На трехножке стоит золотой президент. Он крутится по солнцу. Раньше стоял где то в центре, щас переставили подальше. Но его золотой лик встречается нам то в бюсте, то в барельефе, вот Рухнама. Он написал эту книгу. Не читали? А ей памятники ставят. Ровно в полнолуние она открывается и из нее вылетают бабочки. Шутка. Но вообще тут похоже не до шуток. Чувствуется, что морально людям тяжело. Да и сами так говорят.
















На месте театра им. Пушкина сквер. Предыдущий велел снести. Балет запрещен. Книжные магазины не замечены, но, говорят, есть. На туркменском книги в основном на медицинские темы. Новый то дантист. Кинотеатры стоят не закрытые, нет, но фильмов современных не показывают. Зато есть театр кукол.
Людей в центре среди этих белых домин, и правда, нет. А там где советские постройки начинаются - там и рестораны есть, и люди отдыхают. Только когда-то в десять или в одиннадцать вечера прекращают наливать алкоголь.
прекрасные рестораны есть и среди белых домин :)
и работают они до последнего гостя обычно
всегда есть исключения
Это туристическая виза стоила вам 170+220 долларов? Интересно, раньше везде читал мнения, что гражданам РФ туристическую визу получить невозможно, только транзитную.
Для транзита виза не нужна вообще. Все уже давно побывали в транзитной зоне Ашхабада, так как у них был дешевый перелет до Бкк. Слышал, что за 100$ можно было выйти в город и поездить посмотреть город. Слышал, правда, давно.
Имеется в виду транзит по земле, из Узбекистана в Иран (или самолетом куда-то еще). Все известные путешественники посещали Туркмению именно таким способом.
а где вы были кроме ашхабада? как называется агентство? гэбэшник за вами следил?
Нигде не был. В Нисе только. Но это рядом совсем. Агентство не помню, отпиши мне в личку, если реально интересно, я отвечу, посмотрю завтра.
Ну а какого то особого внимания я не заметил.
Вообще получается, я так понял, что должно быть заинтересованное лицо там, чтобы помогал изнутри. У меня такой человек был, я думаю это также помогло и было важно.
Есть в планах туда посещение, но почему такие заморочки с визой? я еще хотел в Туркменбаши попасть, теперь думаю, вообще реально ли и во что обойдется...
Почему? Ну я не отвечу на этот вопрос.
Но если туда попасть, то внутри страны похоже, перемещение болеменее свободное.
Ладно через годик замарочусь, думаю скатаюсь туда. Сейчас не хота особо думать даже, но по фото конечно место интересное. Мне обзор понравился
Читаю о том, что "беспричинно визу получить практически невозможно", "балет запрещен", и не верится, что это Туркменистан 21-го века.
по-моему это ни мне, ни ему не надо, хотя у нас и была страна советов когда-то)
прикольный отчетик! Вам надо Тёме посоветовать - как туда попасть - у него же еще не закрыт туркменистан в плане посещения всех стран мира!
я когда-то служил в Туркмении, в т.ч. Ашхабаде. Конечно неузнаваемо перестроен центр. Раньше центральная магистраль называлась проспект Свободы, по 3 улицы в сторону и все, а район пятиэтажек унылых назывался Гаудан. Но места в Туркмении есть фантастические вне Ашхабада...
млин, жесткач... а у нас там бизнес-партнёры. как там вообще люди живут?
Северо-Западная Корея какая-то. Не знал, что туда так сложно с визой, полагал, что Туркменистан в СНГ и соответственно виза не нужна. Оказывается, все не так.

Спасибо за рассказ.