Dzianis Pomazau (pomozow) wrote in ru_travel,
Dzianis Pomazau
pomozow
ru_travel

Category:

Музей КГБ

Я говорил в предыдущих постах, что мне по барабану все музеи мира вместе взятые, я посещаю только те, которые мне интересны. Пока самыми интересными оказались музей Apple и музей КГБ в Вильнюсе.

Музей располагается на проспекте Гедимина в бывшем здании КГБ Литовской ССР. Называется сейчас "Музей геноцида", потому что засунули туда до кучи еще и развлечения немецких нацистов над евреями. Для литовцев однохерственно: советские чекисты или немекций РСХА - и те, и другие оккупанты и творцы геноцида.

На первом и втором этаже здания - кабинеты чекистов, комнаты прослушки, архивов КГБ и прочей совершенно секретной макулатуры. В подвале - камеры, где содержались заключенные и вершили свой суд господа чекисты.

Самое интересное в кабинетах - это документы. Письма, сводки донесений агентов, приказы, отчеты о слежке. Вот письмо тамошнему зеку. Младший брат просит не тревожить маму по вопросам его личной жизни.

IMG_0100

Кабинет чекиста. Графин, телефон с переключениями для связи между ведомствами. Магнитофон, наушники и кассеты с записями допросов. Тот, кто смотрел "Семнадцать мгновений весны" помнит аналогичное в департаменте Мюллера.
IMG_0106

На другом конце - кондишн, идиотская книга, типа телефонный справочник, явно не соответствует году обставки, литовская версия газеты "Правда", и кайф - сигареты "Космос" (Kosmosas) и спички.
IMG_0109

В кабинете сводка прослушки разговора двух неугодных Союзу товарищей:
IMG_0104

Телефон для связи по зданию. Я дернул за рычаг - ответила бабулька из вестюбюля. Работает.
IMG_0114
Сводка наблюдения чекистов за неким "Форвардом". Судя по кличке, думаю, америкосский недоброжелатель. Очень интересно почитать. В принципе, совок следил за всем приезжими иностранцами.
IMG_0123

А это еще интереснее. Донесение от агента. Все имена замазаны, притом, судя по краске, не работниками музея, а еще самими чекистами. По тексту понятно, что агент втерся в доверие к некому подозрительному гражданину, за которым уже давно наблюдают. Справа задание от Центра: продолжать поддерживать контакт, используя дружеские отношения. Вот разговариваешь ты с человеком, а он, оказывается, сотрудник Советской разведки, такие вот нравы.
IMG_0124

Почерк подозреваемых лиц сверялся не только рабочей рукой, но и предусмотрительно нерабочей рукой: правой или левой. Мало ли что враг народа накалякает, а мы-то его тут же и поймаем.
IMG_0128

На втором этаже чекистские атрибуты. Например, телефон и понтовые наручники. В такие не всякие руки даже поместятся.
IMG_0134
Есть версия 2.0, поудобнее и поширше.

Клятва чекиста - своеобразная присяга. Квинтэссенция совесткого коммунизма. Рядом памятка чекисту с дзержинскими заповедями.
IMG_0132

Такой чемоданчик имели почти все представители интеллигенции 1937-1950 гг. Там все необходимое для более-менее сносного пребывания в ссылке (в лучшем случае). Он стоят у двери всегда собранный и наготове. Когда ребята в синих фуражках наведывались в дом, вопросов не поступало, его просто доставали и брали с собой в увлекательное путешествие

по архипегалу Гулагу.
IMG_0144

А вот чего я точно не ожидал здесь увидеть, так это плакат в честь подписания пакта Риббентрова-Молотова, я давно интересуюсь историей Второй мировой, но не знал, что существовали такие плакаты вне газет.
IMG_0147

Древние 10 лит.
IMG_0152

Спускаемся в подвальные казематы. Сразу при входе камера на 0.6 кв.м. - сюда сажали свежих зеков. Пока господа чекисты оформляли документы, они здесь коротали свои последние внекамерные минуты.
IMG_0156

Сразу рядом со входом - ресепшн с уже знакомыми телефонами.
IMG_0157

Коридор подвалов КГБ. Двери - камеры с врагами народа.
IMG_0192

Уваливать отсюда надо по-тихому с чумаданчиком.
IMG_0186

Допросная. Здесь делались оттиски пальцев, проводили бертильонаж, фотографии узника. Ну и, конечно, допрос с пристрастием и мордобоем.
IMG_0164

Стандартный интерьер камеры. Все мелочи соблюдены, даже окна закоптили.
IMG_0170

Такую справку передавали командованию, когда смертный приговор был приведен в исполнение. Зачастую, это был единственный документ об этом факте, родные не получали ничего.
IMG_0168

Особенно неугодных господ скидывали в карцер, где соблюдался особый режим содержания.
кIMG_0175

Карцер - это очко и стул с креплением для наручников.
IMG_0178
IMG_0177

Буйных помещали в камеры, отделанные мягкими стенами, предварительно таких граждан заковывали в смирительные рубашки. Обратите внимание на длину рукавов.
IMG_0183

Душевая комната. Мыть врагов необходимо было по инструкции, чтобы оные не навели болячек на доблестных чекистов. Да и вони поменьше.
IMG_0185

Очки и умывальники. Это еще большая роскошь по сравнению с тем, чем приходилось пользоваться в воинской части на сборах.
IMG_0190

Дверь к особенно отчаянным рябятам открывается непросто.
IMG_0195

Где б такую найти. С удовольствием почитал бы.
IMG_0135
Республика Заречье (Užupis) солидарна с активистами Майдана:
IMG_0092
Tags: Литва, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments