Усадьба около пруда. Москва. Почти центр!

Конструктивизм в архитектуре.
Основные элементы архитектуры Конструктивизма:
Стена с большими оконными проемами в виде прямоугольника или с округлым завершением;
Колонна в интерьере, одновременно просматривающаяся извне;
Большая площадь остекления в легких металлических конструкциях рам;
Ригель, формирующий ритмику в интерьере;
Легкие складчатые покрытия из монолитного железобетона;
Введение колористических решений;
Полное отсутствие архитектурного декора как элемента архитектуры.
1. Вот посмотрите на это здание. С первого взгляда можно подумать, что это здание какой-то усадьбы начала прошлого века на берегу пруда, где-то в пригороде...


Я всегда думала, что ГЭС – это что-то очень большое и где-то очень далеко от Москвы, в Сибири или на Волге. Однако, недавно я узнала, что на территории Москвы на реке Москве находится целых 5 гидроэлектростанций (из которых 4 – рабочие). Конечно, по размерам им далеко до гигантов Сибири и Волги, но они работают.
2. Москва-река.


Самая мощная московская ГЭС – Сходненская. Расположена она на Северо-Западе Москвы, в Южном Тушино, недалеко от впадения в Москву-реку р.Сходни. Гидроэлектростанция является частью комплекса сооружений канала им.Москвы и использует перепад высот между Химкинским водохранилищем и р.Москвой.


Рядом со Сходненской ГЭС имеется еще одна гидроэлектростанция – экспериментальная малая ГЭС НИИЭС (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений), использовавшаяся для испытаний прототипов гидротурбин. Воду она отбирала с деривационного канала Сходненской ГЭС по отдельному водоводу. В настоящее время эта станция не функционирует, но большая часть ее сооружений сохранилась.
4. Печатники. Вид на Николо-Перервинскую обитель.


Третья ГЭС в Москве также имеет отношение к Каналу им.Москвы, ибо находится под его управлением. Это Карамышевская ГЭС на р.Москве, расположенная на западе города, в районе Нижних Мневиков и гребного канала. Основная функция Карамышевского гидроузла – обеспечение судоходства по р.Москве.
5.Вниз по течению.


Последняя московская ГЭС принадлежит Мосводоканалу и находится на территории Рублевского гидроузла, осуществляющего забор воды в водопроводную систему города. Расположена она на западе Москвы за МКАДом, на границе с Московской областью. Это самая старая ГЭС Москвы (построена в 1932 году), и самая маломощная – по разным источникам, ее мощность составляет 450-630 кВт. р.Москве, ну а попутно создаваемый напор ок.5 м используется для выработки электроэнергии на малой ГЭС.
Еще одна ГЭС расположена в районе Люблино и Южного речного порта. Это Перервинская ГЭС на юго-востоке Москвы. О ней и пойдёт речь…
6.Плотина с которой снималась Москва-река.


В середине XIX века в городах, в том числе и расположенных неподалеку от Москвы-реки и ее притоков, развивалась промышленность - расширялись старые производства, возникали новые. По берегам вырубали леса, проводили другие работы, не задумываясь об последствиях. Москва-река обмелела до такой степени, что во второй половине XIX века перевозки по ней практически прекратились. Чтобы исправить сложившееся положение была сооружена в 1874—1877 годах система шлюзования Москвы-реки (на участке от Москвы до Коломны) с выходом на реку Ока. Шесть построенных плотин — Перервинская, Бесединская , Андреевская, Софьинская , Фаустовская и Северская — обеспечили общий подпор в 16 метров и проход судов с осадкой не более 0,9 метра . Все плотины были однотипными и разборными: во время паводков плотины разбирались и суда проводились прямо через пороги. Шлюзы при всех плотинах были однокамерными, кроме двухкамерного Перервинского, с камерами длиной 205 метров и шириной по дну 15,6 метра. Длина системы от устья Москвы до Перервинского шлюза — 154 километра.
7.Перервинская плотина.


Все плотины системы были реконструированы в 1920—1922 годах. В 1933—1937 годах в связи со строительством канала имени Москвы Перервинский гидроузел был полностью перестроен. В 1935 г. старую плотину разобрали и ввели в эксплуатацию Перервинскую плотину, существенно увеличившую подпор воды. Это позволило открыть сквозной путь для судов по городскому участку реки Москвы, так как добавили 2 шлюза и ГЭС. Бабьегородская плотина и Краснохолмский шлюз оказались в зоне подпора и были разобраны за ненадобностью.
8.металлический затвор плотины.


Своему названию Перервинский гидроузел обязан реке Москва, у которой недалеко от неё меняется направление течения, и водоем как будто «прерывается». В состав гидроузла входят: бетонная водоемная плотина с 7 пролетами, перекрытыми стальными затворами, достигающая в длину 164 метра; судоходный шлюз № 10 Канала имени Москвы с малой камерой для судов местного сообщения и прогулочных катеров; а также отводящий канал. Мощность гидроэлектростанции 3,6 МВт, а среднегодовая выработка 9,45 миллионов кВт. Также в самом здании гидроэлектростанции находятся два поворотно-лопастных гидроагрегата с заваренными лопастями, работающих с 1930-х годов, мощность которых достигает 1,8 МВт при расчетном напоре 4,0 метра Два поворотно-лопастных гидроагрегата с заваренными лопастями, работающих с 1930-х годов.
9.с другой стороны.


Пройдя по мосту сверху плотины, попадаешь в Прервинский лесопарк, расположенный на острове между гидротехническими сооружениями. Там же находится поселок с администрацией Московского района гидросооружений (МРГС) ФГУП "Канал имени Москвы", со служебным жильем для сотрудников МРГС. Также здесь базируется флот МРГС.
10. Арихметика плотины - 8 фонарей и 7 пролётов.


11. В лесопарке совсем не ощущаешь себя в городе. Сойдя с асфальтированной дороги, по тропинке можно пройти на пляж. Местные жители отсыпали его песочком.


12.вид с пляжа на Москву-реку.


13.кувшинки в облаках. в парке водятся много птиц и животных. утки, гуси, лисы, бобры...значит вода чистая бобры и кувшинки в грязи не живут...


14.вид с пляжа на док.


15.мост к доку.


16.Малый однокамерный шлюз № 11 предназначен для пропуска малых судов местного сообщения. Длина шлюза — 55 ж, ширина— 15 лт, глубина на пороге — 2,0 м. Шлюзы располагаются параллельно друг другу. Этот шлюз сейчас превращен в ремонтный док, хотя он готов к работе.


17. мост над шлюзом.


18.катер на ремонте.


19.шлюз.


20.


21.От верхнего бьефа плотины отходит деривационный канал к шлюзу № 10, рассчитанный на двухсторонний пропуск судов. Канал имеет длину около 1,30 км. Большой однокамерный шлюз № 10 расположен в конце деривационного канала. Он предназначен для пропуска по Москва-реке больших судов, идущих с Волги как через канал Москва — Волга, так и через Оку и Москворецкую систему. В конструктивном отношении шлюз № 10 ничем не отличается от остальных шлюзов на канале. Некоторые отступления имеют стенки камер, которые ввиду сравнительно небольшого напора 6,5 м сделаны не докового типа, а с раздельными стенками.


22. вот снимать нельзя...а если бы я жила вон в том доме?..


23.Перервинская ГЭС построена на сбросе подводящего канала малого шлюза № 11. Источником питания станции является сбрасываемый расход Москва-реки и обводнительный расход, поступающий из канала Москва — Волга. Энергия станции передается в общую сеть Мосэнерго. Это и есть водохранилище перед ГЭС.


24.геометрия окон.


25.на плотине.


26.вниз по лестнице.


27.вверх по лестнице.


28.бурлит вода, падая с 4-х метровой высоты. больше этим турбинам не надо... лучше снять не получилось...роста не хватило...парапет высокий, да ещё и закругляется...


Тот, кто прочитал название поста, может задать вопрос: а при чём здесь конструктивизм? Конструктивизм это такой архитектурный стиль 20-30-х годов 20-го века. В этом стиле и построено здание ГЭС. Подумать только, комплекс производственных зданий был построен в едином архитектурном стиле. И очень даже привлекательном…А сейчас жилые дома и офисно-торговые здания строят в виде бетонных монстров, хотя…тоже своеобразный стиль…
29.


30.




очень круто, ну это не сосвсем конструктивизм, я бы сказал сталинский ампир, неоклассицизм скорее
На счёт Сталинского ампира я не соглашусь. он предполагает помпезность. Что касается неоклассицизма, то конструктивизм и есть его продолжение. Хотя...всё это я определила на глаз, и может правы вы :)
Ну не весь сталианс помпезен.
Если говорить о конструктивизме, назвал бы я его скорее выкидыщем арт-нуво)
Возвращаясь к теме — потрясающие рамы с окружностями и восьмиугольные окна! ну и декор решеток
Недалеко живу и не знал даже, что там в Перерве. А проход на остров свободный, не останавливают?