uritsk (uritsk) wrote in ru_travel,
uritsk
uritsk
ru_travel

Categories:

Антарктический полуостров. Бухта Paradise Bay



В день, когда мы совершили две самые впечатляющие континентальные высадки, погода стояла как по заказу — солнце, в небе ни облачка. Вторая континентальная высадка сегодняшнего дня — бухта Paradise Bay. Эта крупная бухта защищена от открытого моря островами и имеет три входа через проливы. На берегах Paradise Bay находятся две полярные станции — чилийская и аргентинская. Чилийская станция работает круглогодично, а аргентинская — только в зимнее время, а летом аргентинские полярники разъезжаются по отпускам. Мы делаем высадку как раз на аргентинской станции Almirante Brown. Январь — разгар антарктического лета, и сейчас станцию населяют только пингвины.


1.



2.



3. Как и на многих станциях, на аргентинской Almirante Brown, установлен шуточный указатель до разных точек планеты и некоторых аргентинских городов. В отличие от украинской станции, указатель, где ближайшие бабы, отсутствует. :))))))



4.



5. Рядом со станцией находится высокая скала, куда ведёт тропинка. Путь наверх довольно крутой, но это стоит того: вознаграждение поистине великолепное — изумительные пейзажи, бухта как на ладони и потрясающий антарктический загар. Высадка довольно продолжительная, торопиться некуда... Народ, поначалу ошалев от панорамы, потом осваивается на скале, рассаживается на камнях и наслаждается безмятежным отдыхом. Многие кемарят на солнышке. :)))



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. На скалах пингвины не живут, тут другие обитатели. :)



16.



17. Кензи Бромстад делает свои путевые записи и в ледяном спальном мешке, и на вершине скалы, и в скачущем на волнах «Зодиаке». Их три сестры — Челси, Талья и Кензи. Челси и Талья подружки-хохотушки, а Кензи более мечтательная, чуть в себе, но очень смелая и бесстрашная (единственная из трех сестер, кто в снегу ночевал и кто на скалы лазил), а еще, как мне показалось, любимая папина дочка. :))



18.



19.



20. Татьяна и Галя Сазоновы тоже поднялись на гору.



21. Наиболее удобный способ спуститься с горы — на попе. В почти бобслейном жёлобе разгоняешься очень прилично. Интересно, много таких дураков вроде меня, которые несутся по бобслейному желобу на заднице с зеркалкой наперевес, по пути еще и фотографируя собственные сапоги? :)))



22. Следом за мной спускается дочка капитана.



23. Отдохнув на вершине, совершим традиционный для всех высадок круиз по бухте на «Зодиаке». А наши каякеры всё гребут и гребут. :)))



24. Скала, на которую мы забирались, покрыта живописными оранжевыми пятнами, которые очень ярко смотрятся на фоне ледяных белых пейзажей.



25. А дальше — очередная ледяная сказка...



26.



27.



28. Сползающий со скал ледник образует причудливые арки — в какой-то момент под звук, сопоставимый с пушечным выстрелом, свод арки рухнет в воду. Увидеть такое редкое зрелище — мечта любого туриста. Мне доводилось видеть относительно небольшие обвалы ледников, но не такие конечно. Всё было тихо и на этот раз... Ледники по заказу редко обваливаются....



29.



30. Игра света и тени.



31. За время нашей экспедиции мы совершили 13 высадок, множество круизов вокруг айсбергов по бухтам и заливам, и «Зодиаки» стали нам почти такими же родными как «Академик Иоффе».



32. Айсберги вытаивают, испаряются на ослепительном солнце — и напоминают пенопласт. :)))



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. Очередная высадка подходит к концу — прямо по курсу уже виднеется трап нашего «Академика».



41. Покинув бухту Paradise Bay, «Академик Иоффе» продолжил путь на северо-восток вдоль Антарктического полуострова, следуя бесчисленной вереницей проливов, узостей и прибрежных шхер. Где тут острова, где материк, с какой стороны открытое море — если не глядеть на GPS и не следить за курсом в рубке, можно только догадываться.... Сегодня выдался удивительно тихий и красивый вечер, плавно переходящий в белую антарктическую ночь....



42. Очередной иностранный «Эксплорер» среди ледников. Арктика и Антарктида — родная стихия для подобных судов. Но находясь на борту «Иоффе» приятно осознавать, что именно наши научные суда ледового класса — одни из лучших в сегменте экспедиционных круизов по своим уникальным возможностям.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



В ежедневной судовой газете каждый день в шутку печатают англоязычную транскрипцию некоторых русских слов и выражений. Сегодня туристам сообщили, что английское выражение «It’s beautiful» по-русски произносится как «Eta-kra-see-va». А применительно к Антарктике я бы добавил, что это не просто красиво, а настолько восхитительно, что вообще трудно описывается какими-либо словами :)))

Tags: Антарктида
Subscribe

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Чешский Крумлов на фото и на картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Чешский Крумлов на фото и на картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…