Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Салар де Уюни и саларный праздник.


Не покривлю душой, если скажу, что солончак Уюни – это самое удивительное из всего, что мне пока приходилось видеть. Огромная соляная пустыня, раскинувшаяся на десять с половиной тысяч квадратных километров, при всем своем однообразии способна удивить даже видавших виды. Хотя, однообразие это весьма условно: солончак по-разному выглядит в сухой сезон и дождливый, на рассвете и на закате, и даже от ветра зависит цвет соли под ногами – иногда он приносит красный песок из окрестностей города Уюни и тогда часть солончака из белого превращается в бурый. Не стоит забывать и о том, что в этой «белой пустыне» тоже есть жизнь и люди очень сильно влияют на внешний вид салара – иногда украшая его собой, но чаще разрушая.
Это отсканированный кусочек карты, чтобы показать, как выглядит Салар де Уюни.
Его протяженность от южной Чувики (Chuvica) до северной Кокесы (Coqueza) – мест, где обычно останавливаются туристы – 98 километров, а от города Уюни (Uyuni) на востоке до Льики (Llica) на западе по диагонали почти 160 километров.
Практически в центре солончака находится остров Инкауаси (Isla Incahuasi), заросший огромными кактусами, но о нем будет отдельный рассказ.

2.

Салар де Уюни – это огромные залежи соли. В некоторых места глубина залегания достигает 10 метров. Добыча ее (а точнее, простое сгребание лопатой с поверхности) существенно влияет на экономику Боливии. Кроме того, из соли делают различные сувениры и вырезают огромное количество соляных блоков для постройки отелей для туристов. Экологи призывают бойкотировать такие гостиницы и не останавливаться в них, но удержаться очень сложно – когда еще доведется пожить как «соляной человек». К тому же, сервис в таких отелях гораздо лучше, чем в других рефуджио (местах для ночевки).

3.

В некоторых местах на саларе можно увидеть, как соль образует ромбы практически идеальной геометрической формы. Почему это происходит и почему именно в этих местах – я не знаю. Может, это как-то связано с магнитным полем Земли?

4.


5.

В период сезона дождей (январь, февраль) солончак превращается в гигантское зеркало. В интернете есть даже сообщества, собирающие большие группы людей и придумывающие различные слова или фигуры, которые будут читаться с отражением в воде. Однако, во время сильных дождей достаточно опасно путешествовать по салару. Водители нам рассказывали, что даже опытный человек может заблудиться из-за нулевой видимости и отсутствия навигации. Кроме того, соль перестает быть плотной и могут образовываться промоины, в которые легко проваливается даже машина.
А в сегодняшних новостях сообщили о том, что уже 48 человек погибли в Боливии из-за сильнейших дождей.

6.

Конечно, никаких дорог на саларе нет, есть только направления. Самые популярные обозначены грифельными полосами на белом листе солончака.

7.

Салар де Уюни не зря называют «белой пустыней». Здесь вполне возможно увидеть мираж.

8.


9.

Большое скопление людей, которое мы увидели, двигаясь от кактусового острова к месту ночевки, мы тоже сначала приняли за таковой. Но, приблизившись, поняли, что попали на праздник.

10.

Праздник был организован региональными властями. Главными темами были демонстрация достижений своего района и приближающийся «Дакар – 2014» (дело было в середине декабря прошлого года).

11.

Из соляных блоков были собраны сцена, подиумы, столики и скамейки для посетителей.

12.

К моменту нашего приезда гуляния развернулись вовсю.

13.

Красотки-чолиты и их бравые кавалеры махали платочками на манер ансамбля «Березка».

14.


15.

Как известно, все самое интересное происходит за сценой. Там мы увидели танцоров, готовящихся к своему выступлению, и уже оттанцевавших свое. Попросили их попозировать.

16.


17.


18.


19.


20.

Тем временем танцы закончились и на сцену вышли певцы. Но лучше бы остались танцоры….

21.

Действа разворачивались не только за сценой, но и передней. Это готовят к съемкам кулинарной передачи какого-то прославленного шефа.

22.

Леша сначала не заметил около него съемочную группу и влез в самую гущу событий. И повар, и вся остальная команда терпеливо ждали, пока назойливый турист отфотографирует свое. Никто ни слова не сказал, а когда муж наконец-то заметил, что он лишний на этом «празднике жизни» и начал извиняться, ему добродушно поулыбались и занялись своим делом. Удивительное терпение и дружелюбие!

23.


24.

Кстати, о еде. В торговых палатках можно было купить различные боливийские изыски. Но мы не рискнули.

25.

Все же остальные вокруг нас уплетали за обе щеки.

26.


27.


28.

Разумеется, кроме еды торговали сувенирами.

29.

А над праздничной суетой парил параплан с пропеллером.

30.


31.

И маленький самолетик.

32.

И только, казалось бы, праздник начал стихать, как пришли бабки с вениками. Захороводили, запели.

33.

Потом к ним и деды с дудками и барабанами присоединились. Вдохнули, можно сказать, новую жизнь в начинающих было дремать после обеда посетителей.

34.


35.


36.


37.

Помахивая вениками в такт своей песне, весь этот паноптикум взобрался на сцену.

38.

На которой уже стоял шеф со свежеприготовленным кулинарным шедевром, готовясь сказать речь.

39.

Но шефа оттеснили, микрофон у него отобрали и отдали бабке, которая тут же затянула туда заунывную песнь «Напилася я пьяна..». Тут-то мы и поняли, что наш праздник пора сворачивать.

40.

На память о нем мы решили оставить себе еще несколько фотографий посетителей этого мероприятия и доблестных охранников.

41.


42.


43.


44.

Tags: Боливия, праздники
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…