Гибралтарский пролив. Взгляд на Африку из Европы



Малага – относительно небольшой и компактный город, на осмотр которого в принципе достаточно одного дня. В моём же случае поездка вмещала в себя практически три полных дня, поэтому целесообразно было не ограничиваться лишь Малагой, но и поездить по окрестностям. В Андалусии много интересных мест – и Гранада со своим знаменитым дворцово-парковым ансамблем Альгамбра (одним из наиболее ярких дошедших до нас памятников маврского периода), и столица области Севилья, и расположенный на обрыве ущелья городок Ронда, и ряд других городов. На юге Испании своя культура, своя атмосфера, которая очень сильно отличается и от Каталонии, и от Кастилии, где мне доводилось бывать до этого. Тем не менее, я решил съездить из Малаги не в один из других древних городов Андалусии, а совершить более необычную и интересную вылазку – мне давно хотелось посмотреть Гибралтарский пролив, узкую горловину, соединяющую Средиземное море (а, следовательно, и много других морей с ним связанных) с бескрайней Атлантикой; место, где Европа на расстоянии буквально вытянутой руки встречается с Африкой.


Наиболее классическим вариантом было бы съездить из Малаги в город Гибралтар – заморскую британскую территорию, с начала XVIII века занимающую огромную 400-метровую скалу в самой видной и стратегически важной точке Гибралтарского пролива. Впрочем, тут есть один нюанс: Гибралтар – это территория Великобритании, и для посещения его российским туристам нужна либо специальная Гибралтарская виза, либо виза Великобритании сроком действия более 12-месяцев. (ВНИМАНИЕ! Это отчёт о путешествии в марте 2013 года - с нынешнего 2014 года визовые правила посещения Гибралтара для граждан России значительно упростились. Теперь достаточно иметь просто действующую шенгенскую мультивизу, либо стандартную 6-месячную британскую визу. Примечание автора... ) Моя британская виза закончилась в октябре, да и то она была шестимесячной, то есть в любом случае не подходила для Гибралтара, а заниматься новыми визовыми формальностями ради нескольких спонтанных часов в городе я естественно не стал. На въезде в Гибралтар есть погранконтроль – для обладателей европейских паспортов он, естественно, формальный; я читал в интернете, что и некоторым россиянам, сделав уверенное каменное лицо, удавалось туда проехать без местной визы (на въезде в Гибралтар местные погранцы тормозят для проверки примерно одну машину из четырех). Будучи законопослушным человеком, я для себя такой вариант даже не рассматривал – зато придумал другой интересный маршрут: на противоположном берегу того же самого залива, на котором стоит Гибралтар, находится крупный испанский городок Альхесирос – промышленный центр и крупный порт, откуда отправляются паромы в Марокко. Альхесирос даже ближе, чем Гибралтар находится к самой узкой части Гибралтарского пролива, и туда каждые полчаса бегают автобусы из Малаги. Что ж – едем в Альхесирос. Пришел на Малагский автовокзал, взял билет, два часа пути (от Альхесироса до Малаги чуть более 100 километров) – и мы на берегу Гибралтарского пролива.

Надо сказать, посмотреть на Африку из Европы мне удалось не с первого раза. Едва мы прибыли в Альхесирос, как зарядил такой ливень, что о каких бы то ни было прогулках помышлять не приходилось.

1. На улице вода стеной – хорошо, что подвернулся удачный кабак, где можно было посидеть, обсохнуть и отведать равиоли с каким-то местным пивом.



2. Я заранее прикинул по карте, куда нужно идти, чтобы оказаться в самом узком месте Гибралтарского пролива, с которого как на ладони видна Африка. Это от центра Альхесироса километров пять по проселочной дороге. Дождь чуть-чуть приутих – что ж, можно выйти из кабака и продолжить прогулку. По пути нашлось красивое местечко, откуда открывались отличные виды на бухту, побережье Альхесироса и расположенный на высокой скале на другой стороне залива британский город Гибралтар.



3. Скала Гибралтара после дождя окутана большим белесым облаком.



4. Вдоль берега выстроилась «первая линия» домишек.



5. А в другую сторону уже видна Африка! Дальний берег – это Марокко. Судно на фото заворачивает направо и направляется в Гибралтарский пролив. Именно на ту проходящую вдоль берега дорогу, которую видно на фото, нам и надо держать путь. Погода скверная – вот-вот снова зарядит дождь, но не сидеть же на месте, когда Африка буквально манит из-за мыса: надо рискнуть, да и разнообразить поездку какой-нибудь немного экстремальной вылазкой интересно. :)



6. Что ж – сказано сделано: до того места навскидку минут сорок ходьбы. Примерно выбираем кратчайший путь – и вперед вдоль берега! :)



7. Несколько пасмурный пляжный пейзаж с пальмами. :)



8. Путеводители по Испании пишут, что на побережье Андалусии солнце светит в среднем более 310 дней в году. Надо признать, что мне выпала редкостная удача – я оказался в этом месте в один из редких оставшихся 55-ти. :) Не прошло и трети пути, как с неба одна за другой начали падать крупные капли, и вскоре дождь снова зарядил что было сил – причем в этот раз окончательно и бесповоротно. :)



9. Кабака в этот раз поблизости не было – я оказался застигнутым ливнем посреди проселочной дороги: деваться некуда, промокнуть насквозь всё равно уже судьба, поэтому продолжаем путь: только вперед, и ни шагу назад. :)



10. Еще полчаса пути по дороге под проливным дождем – и мы на берегу Гибралтарского пролива в самом узком его месте. Вот и маяк – страж этих мест.



11. Впрочем, если в 310 солнечных дней года отсюда открываются фантастические панорамы морских просторов и высоких гор Марокко на противоположном берегу, то в оставшиеся 55 дней – вот такая картина: кругом вода - сверху, снизу, сбоку, вперед, назад, где-то в пелене дождя видны суда, идущие в Гибралтарский пролив, но почти тут же закрываемые дождевой завесой.



12. Впрочем, надо сказать, и в таких залитых дождем пейзажах есть своя прелесть, какая-то своя изюминка :)



13. Но это я сейчас так пишу, когда рассматриваю фотографии на экране компьютера. А тогда ощущения были совсем иные – вода была буквально везде, от макушки и до кончиков носков и в иных потаённых местах организма. А как дивно хлюпало в кроссовках! И лишь фотоаппарат чувствовал себя сухо и относительно комфортно в чехле – оказываясь в гуще дождевой вакханалии лишь в те моменты, когда я доставал его чтобы сделать очередной снимок: вот, например, этой полузаброшенной рыбацкой деревушки.



14. Еще сорок минут под холодным проливным дождем – и мы снова в Альхесиросе. На пару минут дождь притих – и снова где-то вдали показались скалы Африки и огни города Сеута – расположенного по ту сторону Гибралтарского пролива довольно крупного порта. Африка поманила десять минут, и снова скрылась в пелене проливного дождя.



15.



Два часа в холодном автобусе в промокшей одежде, и наконец, долгожданная гостиница Малаги. Быстрее отжимать одежду – и потом на час в спасительную горячую ванну. Да, первая попытка посмотреть на Африку из Европы оказалась весьма специфической – не могу сказать, чтобы совсем неудачной, но и повторять такой пятичасовой ледяной душ мне бы в будущем тоже не очень хотелось. Хотя и говорят, что для организма закалка полезна. Тем не менее, мне хотелось постоять на берегу Гибралтарского пролива несколько по-другому, поэтому на следующий день я снова сел в автобус и поехал в Альхесирос - в надежде на то, что в этот раз всё-таки будет один из обещанных 310-ти солнечных дней Андалусии. :)


16. И снова знакомая дорога, извилистым серпантином вьющаяся вдоль берега, и вновь на том берегу бухточки возвышается могучая скала Гибралтара, и вновь десятки судов на глади воды. Но на этот раз всё срослось – голубое небо, солнце и ни намека на вчерашнюю непогоду! Ура! Идем смотреть Африку и Гибралтарский пролив! :)



17. На берегу до наших дней сохранилось множество старых фортификаций. Неудивительно - район Гибралтарского пролива издавна является одним из стратегических мест Европы.



18.



19.



20. Выходим на берег Гибралтарского пролива в самом узком месте. До Африки здесь – всего около 20 километров. Фантастически смотрится маяк на фоне туманных гор Марокко!



21.



22.



23. Движение судов в Гибралтарском проливе очень оживленное. Много тут и паромов, связывающих Европу с Африкой – паромы курсируют из Гибралтара, Альхесироса, Кадиса через пролив в Танджер и другие города Марокко на африканском берегу.



24. Между Европой и Африкой – фото на память.



25.



26. На небольшом пятачке на скалистом берегу дежурила группа энтузиастов с огромными фотоаппаратами – они снимают птиц, парящих над Гибралтарским проливом.



27.



28. Европа, Африка вдали и небольшая испанская деревушка на переднем плане.



29. Горы Африки и морской балкер, на широких просторах кажущийся крошечной лодкой. Африка тут совсем близко – добивает местная сотовая связь, и МТС радостно приветствует тебя в Марокко. :)



30. Еще некоторые панорамы Гибралтарского пролива и окрестностей.



31.



32.



33.



34. А нам пора назад, в Альхесирос – по извилистой дороге вдоль берега. Вчера здесь была стена дождя, а сейчас пять или шесть километров до города пройти исключительно приятно! :)



35. Маяк на берегу, далекий берег Марокко и скоростной паром, направляющийся в Альхесирос из Танджера.



36. Сегодня величественная скала британского Гибралтара предстает перед нами во всей красе!



37.



38. Какая фантастически прозрачная бирюзовая вода!



39.



40.



41.



42. На морских просторах куда ни глянь – десятки судов. Гибралтарский пролив – одна из самых оживленных морских дорог в мире!



43.



44. Продолжаем путь вдоль берега назад в Альхесирос. Сегодня отличная погода, можно никуда не торопиться. Кроме того, подобная прогулка – отличный способ подзагореть! :)



45.



46.



47. Сегодня песчаные пляжи Гибралтарского побережья выглядят действительно по-летнему. Надо будет сюда еще обязательно вернуться! :)



48. На сочных лугах вальяжно пасутся коровы…



49.



50. К морю течет сонная речушка.



51. Всё цветёт, всё распускается… Весна! :)



52. Лошадка на берегу словно специально позирует фотографу. :)



53. На этом и закончилась поездка – вернувшись в Малагу, я поехал в аэропорт, один из терминалов которого носит имя Пабло Пикассо. Тихий, спокойный терминал – ни намека на характерную для многих аэропортов суету и спешку.



Всё удалось – и Малагу посмотреть и на Гибралтар съездить. Очень не хотелось уезжать – так тут тепло, хорошо, уютно, спокойно как-то. Как приятно дышать свежим весенним воздухом! Я специально до самого борта гулял на воздухе, чтобы надышаться на пару месяцев вперед. Впереди пять часов пути, и утреннее Шереметьево 25 марта встретит вынырнувший из облаков самолёт пургой, морозом и метелью. Но осталось подождать совсем немного: придёт время, и долгожданная весна придёт и в наши края! :)

Хороший рассказ! И фото!
Не знаю, почему меня не тянет на юга в некупальный сезон? А ведь все равно так хорошо.
Да, в марте там было классно! Солнечно, в меру тепло и приятно (ну, не считая того дождя... ). :))))
там циклоны и рождаются. вся облачность, что летит с запада в центральной части рф- рождается именно там. Видимо, не только в виде тумана, неожиданно налетающего посереди жаркого дня, но вот и в виде ливней.
Здорово! Помашу вам с противоположного африканского берега)
Нахлынули воспоминания. В 2000 году мы в октябре отдыхали в р-не Коста-дель Соль по тайм-шеру в клубном отеле в Калахонде. Это между курортами Фуенхиролой и знаменитой Марбельей. Брали машину напрокат - маленького корсачка. И ездили в г. Гибралтар. Никто нас не останавливал. Вот только нельзя или трудно было попасть на экскурсию на саму гору, где располагается военная база Великобритании. Гора по рассказам вся изрезана подземными лабиринтами и шахтами.
Но мы поехали дальше за Гибралтар в г. Тарифа, который уже в Атлантике и тоже видели берега Африки. Там видели много рыбаков с уловом огромных рыб.
Действительно, сердце там бьется усиленно от понимания уникальности места.
Вот скромные фото с мыльницы Кодак.
Если вы были в Малаге и не видели Бенальмадены, Марбельи, Михаса и Рондо, то вам надо ехать туда еще раз. Это что-то невероятное!

F1000007

F1000008
Спасибо за добавление! Очень интересно! Да, было бы классно съездить еще раз в те края. :))
Мы тоже были в Андалусии в 2000 году, только в ноябре. За 11 дней много мест посмотрели. В том числе и Гибралтар. На гору поднимались на канатной дороге. Никаких проблем не было. Дигитальной техники у нас тогда еще не было. Все фотографии из этой поездки хранятся в толстом альбоме.:) Увы, не были в Бенальмадене и Михасе. Не успели, но Гранада, Севилья и Кордова были для нас предпочтительнее.:) Ронда - прекрасна. И Белые деревни тоже красивы. И дорога к ней красива, особенно туда. На обратном пути мы чуть не заблудились в темноте. Навигаторов тогда, увы, еще тоже не было.:) Но все обошлось.:) Просто еще одно маленькое памятное событие из серии наших путешествий.
Если не лень, то в видео-ролике, который переведен из аналога в цифру, пара слов о Гибралтаре, где-то с середины. Это "труд" моего мужа. Он и голос за кадром.:)

Замечательный репортаж. Да, да мы тоже были на этой дороге и помню эти ветряные вертушки. И в Эстепоне я была. Помню комфортабельные низкоэтажные отели, типа дачек, которые сейчас модны и их больше предпочитают иностранцы.
Бенальмадена вся белоснежная с ее причалами и яхтами. Мы жили в отеле Тритон в мае 1997 г. А в 2000 г. жили в Калахонде и ездили дважды в Михас, игрушечный типично испанский город. Мужа больше манила форель, приготовленная особым способом, тогда она была нам в новинку.
В Рондо мы неправильно припарковались, не заметив желтую полоску, и пока мы гуляли по городу, нашу арендную машину эвакуировали. Нарвались на штраф, и возвращались после всех формальностей к себе уже ночью, по серпантину и я попискивала.
Да, воспоминаний много и хоть я в Испании была 3 раза, но уже давно и еще бы туда съездила.
Спасибо! Опять таки, если интересно, посмотрите еще на страничке моего мужа есть и Ронда.:)
https://www.youtube.com/results?search_query=sergeyil_&sm=1
Про штраф - обидно. Жалко и денег и потерянного времени. У нас в Барселоне была проблема со штрафом за неправильную парковку, но машину не утащили. Хоть это порадовало.
Нам, из Израиля, нет смысла ездить отдыхать в Испанию, нам своего Средиземноморья хватает. Мы все больше по городам да по весям ездим.:) Правда, живя в 20 минутах езды от моря, мы не так часто его навещаем даже летом. Это проблема жителей всех приморских городов. Работаем в будни, а в выходные не только море нас зовет.:)
А мы тогда на морепродукты подсели. У нас они тоже, в то время, были еще не так доступны, как сейчас.
Мы тоже в Испании были 3 раза, но не только в Андалусии. Мадрид и окрестности, Барселона и окрестности. Испания нам очень нравится. Тоже хотелось бы там еще побывать. Но отпуска так коротки и столько еще мест, где мы вообще ни разу не были...
Круто! А море наверное ещё холодное было.
Интересные прогулки. Под дождем, конечно, сплошной экстрим.:) У нас, обычно, с собой было есть накидки от дождя в поездках, но не в Андалусии, конечно. Там дождь весьма редкое явление. Весной, правда, они там бывают, как и зимой.:)
Интересный репортаж.
Для меня самое уютное место в Испании, это Андалузия.
А Гибралтар пришось как то брать на яхте в туман, с Сеуты до Тарифы, столицы ветров
А я - наоборот, был в Марокко, но не был в Испании. И точно также рассматривал испанский берег с марокканского.

infojd.r u/dop/poezdka2013maroc.html