Пустыня Сахара ничем не отличается в этом отношении от других пустынь - разве только размерами: ее площадь составляет 30 африканского континента.
В переводе с арабского ее название так и переводится - "пустыня".

Сахара - самая крупная пустыня на планете - расположена в Северной Африке и охватывает территорию около 8,6 млн кв. км. Это Великое царство песков частично захватывает земли 10 государств, в число которых входит Тунис.

Самым крупным песчаным массивом Сахары является Большой Восточный Эрг, который, в основном, расположен в Алжире, а его северо-восточная оконечность — на юге Туниса.

В Сахаре преобладает песчано-каменистый тип пустыни. При этом в ее составе выделяют довольно много различных регионов, часть из которых представляет собой песчаные моря (эрги), а часть — каменистые плато.

Пески эргов под воздействием ветров собираются в дюны и барханы, которые скрепляют между собой засухоустойчивые растения.

В южной части Туниса располагаются жилища троглодитов - берберов, традиционно вырывающих свои дома в каменистой почве пустыни.


Берберы, несмотря на засилие арабского населения и влияние тунисских властей, пытающихся их исламизировать и ассимилировать, продолжают сохранять свою уникальную культуру.


Троглодитами берберов стали называть в XIX в . уже французские колонизаторы. В переводе с греческого троглодит – «живущий в пещере».

В пустыне практически нет источников влаги – существует всего несколько рек, зарождающихся за пределами Сахары, которые пополняют подземные и поверхностные воды пустыни.
В Тунисе же Сахару обеспечивают влагой немногочисленные ручьи и сухие водотоки, вади, которые заполняются водой после обильных дождей и стекают с Атласских гор. А глубоко под эргами находятся огромные бассейны подземных вод, которые обеспечивают жизнь оазисов.



В центральной части Туниса располагается озеро Шотт-Эль-Джерид - 7 тыс. км². практически безжизненного пространства соли. Во время сезона дождей заполняется водой и образует соленое озеро, летом же, напротив, практически полностью пересыхает. Через впадину в 1970-х гг. гребню построенной дамбы была проложена асфальтированная дорога.


Восход в солончаковой пустыне - розовый от отражения солнечных лучей на пластах соли.

Закат в пустыне -стремителен и завораживающих. Его сопровождает традиционная молитва мусульман. которую они обязаны читать даже в пустыне.


Прогулки на верблюдах по пустыне - стандартный туристический аттракцион, несмотря на всю свою традиционность дают возмоность почувтствовать пустыню изнутри, и, что, самое главное, что в пустыне солнца может и не быть. И тогда там очень холодно и и действительно пустынно ...