Разное солнце Сахары

Солнце в пустыне такое же разное, как и сама пустыня - оно может быть белым, желтым, розовым красным.
Пустыня Сахара ничем не отличается в этом отношении  от других пустынь - разве только размерами: ее площадь составляет 30 африканского континента.
В переводе с арабского ее название так и переводится - "пустыня".


Белое солнце пустыни

Сахара - самая крупная пустыня на планете - расположена в Северной Африке и охватывает территорию около 8,6 млн кв. км. Это Великое царство песков частично захватывает земли 10 государств, в число которых входит Тунис.


Сахара. Тунис

Самым крупным песчаным массивом Сахары является Большой Восточный Эрг, который, в основном, расположен в Алжире, а его северо-восточная оконечность — на юге Туниса.

4

В Сахаре преобладает песчано-каменистый тип пустыни. При этом в ее составе выделяют довольно много различных регионов, часть из которых представляет собой песчаные моря (эрги), а часть — каменистые плато.



Пески эргов под воздействием ветров собираются в дюны и барханы, которые скрепляют между собой засухоустойчивые растения.



В южной части Туниса располагаются жилища троглодитов - берберов, традиционно вырывающих свои дома в каменистой почве пустыни.

Жилище троглодитов

Селение троглодитов. Тунис

Берберы, несмотря на засилие арабского населения и влияние тунисских властей, пытающихся их исламизировать и ассимилировать, продолжают сохранять свою уникальную культуру.

24



Троглодитами берберов стали называть в XIX в . уже французские колонизаторы. В переводе с греческого троглодит – «живущий в пещере».

Сахара. Тунис

В пустыне практически нет источников влаги – существует всего несколько рек, зарождающихся за пределами Сахары, которые пополняют подземные и поверхностные воды пустыни.
В Тунисе же Сахару обеспечивают влагой немногочисленные ручьи и сухие водотоки, вади, которые заполняются водой после обильных дождей и стекают с Атласских гор. А глубоко под эргами находятся огромные бассейны подземных вод, которые обеспечивают жизнь оазисов.



22



В центральной части Туниса располагается озеро Шотт-Эль-Джерид - 7 тыс. км². практически безжизненного пространства соли. Во время сезона дождей заполняется водой и образует соленое озеро, летом же, напротив, практически полностью пересыхает. Через впадину в 1970-х гг. гребню построенной дамбы была проложена асфальтированная дорога.

13

14

Восход  в солончаковой пустыне - розовый от отражения солнечных лучей на  пластах соли.



Закат в пустыне -стремителен  и завораживающих. Его сопровождает традиционная молитва мусульман. которую они обязаны читать даже в пустыне.

12



Прогулки на верблюдах  по пустыне - стандартный туристический аттракцион, несмотря на всю свою традиционность дают возмоность почувтствовать пустыню изнутри, и, что, самое главное, что в пустыне солнца может и не быть. И тогда там очень  холодно и и действительно пустынно ...
чем берберы занимаются?
у них в доме одни кровати
и где воду берут?
В некоторых поселениях есть колодцы. Но собирают также редкую дождевую воду и росу в специальные резервуары. Часть берберов уже перебралась в боле современные дома по специальной правительственной программе. Но часть осталась жить, как прежде. Значительные средства к существованию им дает туризм. Но то, что показывают туристам - это специально выделенные для "осмотра" дома. В селения берберов проведен интернет и нередко можно увидеть спутниковые антенны.
Росу? это интересно. С чего они ее собирают? Нет фотографий этого приспособления?
Фотографий нет. Но собирать можно с чего угодно. У Сент-Экзюпери хорошо описан этот процесс в его воспоминаниях. У него самолет упал как раз в пустыне
Красиво. Про берберов тоже интересно. Молодцы, что отстаивают свою культуру
Очень интересно! Удивительно, что троглодитами можно называть современных людей, не знала об этом!
Сейчас троглодитами обычно обзывают, желая подчеркнуть сходство с древними пещерными людьми))
Но как вид населения, живущих в пещерных жилищах, так называют и современные группы людей, например жителей Каппадокии в Турции.