sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote in ru_travel,
sombra_de_luna
sombra_de_luna
ru_travel

Categories:

Что не входит в All Inclusive. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина

По дороге от Аданы к побережью на нашем пути расположился город Тарсус, на который мы тоже были намерены взглянуть. Как и любой другой населённый пункт с тысячелетней историей, этот городишко был не обделён достопримечательностями. В нём имеется, в частности, римский мост Юстиниана, руины римского храма Донукташ, музей посвященный военному кораблю Нусрат Майын, а также мечеть Улу 1579 года рождения. Однако, всё это добро мы обследовать не собирались. Не без основания полагая, что римские развалюхи мы разъяснили ещё в Эфесе, военные корабли – в Сан-Диего, а мечети – да хоть бы и только что в Адане, мы решили сосредоточиться на единственной местной интересности – старинных улочках и домиках, до которых мой Змей большой охотник.



Проникнув в центр, мы довольно успешно сориентировались по карте Одинокой Планеты вкупе с коричневыми указателями на колодец святого Павла, каковой объект, как мы знали, гнездился в непосредственной близости от искомых домиков. Машин в центре было немало, но нам таки удалось изыскать место для легальной парковки, после чего мы по тем же указателями легко нашли этот прелестный райончик.

А ещё по пути к нему нам встретился участок раскопок. Он был огорожен, но это не помешало нам впечатлиться древнеримской дорогой:



Сразу стало ясно, почему античные шоссе (в отличие от наших трасс) практически без всякого для себя ущерба просуществовали уже две тысячи лет и, судя по всему, намерены здравствовать ещё столько же:



Видите в чём ноу-хау? Вот как надо делать дороги! Не из всякой ерунды, а из кубических гранитных глыб по полметра длиной, шириной, а главное – глубиной, да. Вот тогда ремонтно-профилактические работы можно производить где-то раз в сто лет, а не каждые полгода.. )))

А потом мы всласть гуляли уютные улочки, любуясь премиленькими, аутентичными домиками:











На одной из улиц непринуждённо валялся обломок колонны, небось тоже римской:



Видать, за каких-то пару тыщ лет ни у кого не дошли руки убрать.. )))

Нашли мы и главный point of interest, то есть колодец святого Павла:



Правее, неподалёку от него были видны остатки светлой каменной кладки дома, где, согласно официальной побасенке, Павел родился. Дабы соблюсть порядок в святом месте, а также чтобы граждане сильно не ломились за святой водой, коей по обычаю приписывают пользительные свойства, территория огорожена, а за вход берут 3 лиры. Сами мы туда заходить не стали, удовлетворившись внешним осмотром.



А вообще, говорят, смотрят там не сильно строго: вполне можно проникнуть и нахаляву, если присоседиться к какой-нибудь экскурсионной группе. Святой водички даже можно прихватить с собой, но озаботиться на предмет бутылей тогда надо заранее, на месте их не выдают.

И мы поехали в Мерсин. Там, естественно, тоже буйно произрастают всякие доисторические развалюхи, римские термы, мечети, а также одно из самых высоких зданий в Турции (аж о 52-х этажах). Однако, нас интересовал даже не собственно город, а Мерсинская область – в качестве всесоюзной здравницы. Были сведения, что в тамошние прибрежные посёлки ездят наслаждаться морским отдыхом исключительно сами турки, то есть фактически это местный аналог наших Сочей. Правда, в отличие от последних, цены там гораздо ниже, так что мы не могли упустить случай взглянуть на такое чудо.. ))

А сам Мерсин – город такой же здоровенный, как и Адана. Такой большой, что ему тоже понадобилась новая электростанция, и не какая-нибудь, а атомная (наверно подходящей речки у них в округе не обнаружилось). А что делать, полтора миллиона туземцев и промышленность надо обихаживать. Поэтому турки уже договорились с нашим Росатомом о постройке АЭС и планируют ввести в эксплуатацию первый блок уже в 2020 году.

Ну а нас город-герой Мерсин интересовал исключительно с точки зрения пожрать. Имелись сведения, что где-то там есть рыбацкая гавань, где рыбные ресторанчики экзотически располагаются прямо на яхтах. Мы вырулили на дорогу, идущую на запад вдоль моря и начали пасти гавань, вернее парк Ататюрка, в конце которого она притулилась. Тонкость была в том, что мы не знали на каком именно конце. Поэтому, когда по левому борту потянулись газончики, деревья и статуи, мы припарковались и произвели рекогносцировку, выйдя на набережную. Осмотр показал, что парк исключительно хорош, а гавань, вероятнее всего, находится дальше по курсу. Так что мы продолжили движение вперёд, и, когда парк закончился, оставили машинку прямо на улице и побрели к морю, больше полагаясь на инстинкт, чем на сведения о местности. Ну и инстинкт нас не подвёл, вышли как раз на угол небольшой гавани, сплошняком заставленной яхточками и катерочками:


(прямая ссылка на оригинал)

Пошли прогуляться вдоль всей шеренги яхт, чтобы изыскать ту, что достойна нас накормить. Кораблики все страсть какие симпатичные, выбрать было трудно.. ))







Змей строго осмотрел все судёнышки, после чего остановился на одном, в окраске которого преобладал его любимый синий цвет. Персонал с готовностью бросился к нам и со всем уважением предложил проследовать на второй этаж, где были столики и хороший вид. И мы уже подходили к лестнице наверх, когда я почувствовала что-то неладное. Да, что-то было очень и очень не так.. но что?.. Дошло до меня, когда Змей уже занёс ногу над первой ступенькой. Я тыркнула его в спину и после того, как он развернулся, задала один хороший вопрос: Уверен ли он, что его не укачает??

Змей сразу настрожился и прислушался к своему организму, после чего в его глазах вспыхнуло понимание. А дело в том, что яхты-то были абсолютно настоящие и припаркованы не асфальте, а в натуральном море. И, хотя гавань казалась тишайшей, это самое море довольно ощутимо колебалось вверх-вниз. С берега этого не было заметно совершенно, однако стоило сделать несколько шагов по палубе, как среднее ухо начинало фиксировать непорядок. А у нас обоих как раз с этими самыми средними ушами не очень, да. Змею так вообще плавать на этих яхтах без драмина категорически противопоказано, укачивает на раз-два, проверяли…

Мы посмотрели друг на друга. Надо было что-то решать. С одной стороны, кораблик был страшно хорошенький, да и рыбка обещала быть прекрасной, но с другой стороны – слишком велика была вероятность, что вкус еды нам оценить вообще не удатся. Нас уже начинало мутить, поэтому, скорее всего, нам просто кусок в горло не полез бы. Да, похоже, не судьба, - поняли мы. Несколько разочарованные крахом плана, но довольные тем, что пресекли проблему посерьёзнее в зародыше, мы потопали к выходу. Ещё более разочарованный, а главное - ничего не понимающий персонал стенал и заламывал руки. Как объяснить им ситуацию мы не знали, так что просто всячески извинились и покинули судно, ступив, наконец, на спасительную землю.

Там на газончике, кстати, стоял столик со стульчиками, и при желании можно было попросить вынести еду туда, что я и предложила Змею. Однако, его такая замена его не вдохновила. Полумеры – не наш метод, да. Раз уж не удалось отобедать в месинских кабаках-яхтах, значит в силу автоматически вступает план Б, то есть визит в гнездовье рыбных ресторанчиков неподалёку от Кызкалеси, близлежащего посёлка, где мы собирались расквартироваться…

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы
12. Адана: Искусственное озеро
Tags: Турция, рестораны
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. Ущелье Воронов. Часть вторая

    Оnce upon a time... Продолжаем наш спуск по ущелью Воронов (Нахал Орвим). После того, как мы спустились к водопаду и отправились в путь по самому…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments